Доллар
Евро

Экшн-очки и GPS-трекеры

Как сделать заказ на AliExpress и остаться на свободе

Анастасия Гейн

Сразу несколько россиян в этом году попали под прицел силовиков, купив на зарубежных сайтах разные технические средства. Самые резонансные случаи зафиксированы в Курганской области. Так, 52-летний курганец Владимир Тактаев, заказавший экшн-очки на AliExpress, как он утверждает, для съемки на рыбалке, попался сотрудникам ФСБ, решив продать эти очки через Avito. В мае 2017 года Тактаева признали виновным в незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ) и ограничили его свободу на 8 месяцев. В июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тыс. рублей за покупку на том же сайте GPS-трекера со встроенным микрофоном. Последний известный случай — 39-летнего жителя села Лопатки задержали на почте при получении GPS-трекера «Мини А8» из Китая. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Часто покупатели таких товаров заявляют, что не знали об их запрете, а использовать хотели в личных целях: снимать видео или обезопасить автомобиль от угона.

Редакция Znak.com при помощи УФСБ России по Курганской области, Уральского таможенного управления и Кольцовской таможни подготовила памятку для читателей о том, как не получить судимость за покупку в интернет-магазине.


Читайте также
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно