Доллар
Евро

2,5 млрд рублей, пять остановок, две тысячи пассажиров в час

Какой будет трамвайная ветка Екатеринбург — Верхняя Пышма

Строительство трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой обойдется в 2,5 млрд рублей и будет финансироваться из трех бюджетов: Свердловской области, Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Примерно 1 млрд рублей от этой суммы потратят на выкуп земли под объектами, которые придется снести, чтобы проложить пути. Подробности проекта рассказал директор по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинга» Сергей Ерыпалов.

Проектная документация по строительству трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой готова, и в скором времени администрации двух муниципалитетов должны объявить конкурсы на создание рабочей документации и строительство, рассказал Ерыпалов. Несмотря на то что ветка будет одна, из-за ее прохождения по территории двух муниципалитетов конкурсы будут самостоятельными. Их даже могут выиграть разные подрядчики, не исключает топ-менеджер УГМК, но беды в этом не видит — оба победителя будут работать по утвержденному проекту «Уралгипротранса», который прошел госэкспертизу и одобрен областным министерством экономики.

Стоимость строительства оценивается примерно в 2,5 млрд рублей (два года назад озвучивалась сумма примерно в 1,9 млрд рублей). Основные расходы — 2,2 млрд рублей берет на себя бюджет Свердловской области.

Остальные средства выделят муниципалитеты. Финансирование будет вестись в рамках областной программы развития дорожно-транспортной сети. Из всех вариантов повышения транспортной доступности между Екатеринбургом и его городом-спутником Верхней Пышмой — УГМК и областные власти остановились на создании трамвайной ветки, поскольку этот вариант оказался самым экономичным и эффективным, аргументирует Сергей Ерыпалов.

Строительство метро — еще более дорогостоящий проект, который не реализовать без федерального бюджета. Расширение дороги неэффективно: даже если увеличить ширину проспекта Космонавтов со стороны Верхней Пышмы, на перекрестке проспекта и улицы Шефской поток автомобилей встанет в пробку. Идея пуска электрички по железнодорожным путям и заводским путям на Уралмаше оказалась нереализуемой из-за того, что они проходят по территории предприятий, доступ к которым ограничен. 

Сергей Ерыпалов признает, что техническое решение по прокладке трамвайной ветки оказалось не таким уж простым и недорогим, как казалось изначально.

Так, придется перекладывать инженерные сети, имеющиеся коммуникации и, конечно, освобождать земельные участки. Напомним, что на пути следования будущего трамвая находятся жилые дома и коммерческие здания. По ориентировочным подсчетам, их выкуп потребует около 1 млрд рублей. Изъятие земли будет для государственных нужд, это упростит переговоры с собственниками. В обоих муниципалитетах уже приняты постановления об изъятии. Процесс не обойдет и саму УГМК — часть пути пройдет по земле, которая принадлежит холдингу. На них сейчас расположены теплицы «УГМК-Агро».  

Транспорт не будет высокоскоростным, как анонсировалось в самом начале. На 17-километровом маршруте сделают пять остановок, поэтому трамвай не сможет развивать большую скорость — ему просто не хватит места для разгона, объяснил Сергей Ерыпалов. Время в пути от конечной станции в Верхней Пышме (рядом с будущим Гастрольным театром) до станции Фрезеровщиков в Екатеринбурге (рядом с метро «Проспект Космонавтов») составит 20–30 минут. Из-за того, что трамвай проходит по территории двух муниципалитетов, пока непонятно, в чьем ведении окажется ветка и, в конце концов, сколько будет стоить проезд. 

На начальном этапе будут курсировать десять двухвагонных составов. В перспективе их число может увеличиться до тридцати с интервалом движения 4 минуты. Ожидается, что по этому маршруту будут ездить 2 тыс. человек в час.

Подрядчика на поставку трамваев (эти расходы еще не учтены в озвученной сумме 2,5 млрд рублей) выберут по итогам конкурса. В УГМК считают, что поставщиком низкопольных вагонов может стать «Трансмашхолдинг» — аналогичные трамваи компания поставляет в Москву и Санкт-Петербург. 

На конечных станциях трамвайного маршрута планируется построить перехватывающие парковки. В частности, УГМК намерена построить многоуровневый паркинг на 400 машиномест возле конечной станции трамвая в Верхней Пышме. В 2018 году начнется проектирование этого объекта.

По словам Сергея Ерыпалова, уже обсуждается идея строительства второй очереди трамвайной ветки. По задумке, она должна охватить окраину Верхней Пышмы и помочь добраться до Екатеринбурга жителям ближайших населенных пунктов.

Читайте также
Новости России
Россия
ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно