Падение и без этого было неизбежным

Комарова: соглашение с ОПЕК по заморозке добычи нефти не повлияло на ситуацию в ХМАО

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о перспективах региона в условиях действия договора стран ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти. Как передает корреспондент Znak.com, с докладом она выступила на форуме «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве в эти дни.

«Нефтяной регион РФ — Югра — был готов к этому соглашению по снижению добычи нефти в силу объективных причин. Эта ситуация уже сложилась на нашей территории, поскольку в большинстве своем разрабатывались так называемые „старые“ месторождения и не очень активно внедрялись новые технологии для разработки трудных месторождений. При этом, если говорить в целом об отрасли, то это соглашение, направленное на стабилизацию рынка нефти, своей цели достигло, и мы в этих условиях просто заранее подготовились к соответствующему сценарию», — отметила Комарова, выступая на панельной дискуссии «Глобальная энергетика: вызовы и устойчивое развитие».

Правительство Югры: добыча нефти в ХМАО упадет до самых низких за 10 лет показателей

При этом глава региона подчеркнула, что на фоне снижения объемов добычи нефти основные производственные показатели, такие как эксплуатационное бурение, ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин, в 2016 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 17% и 18% соответственно. По ее мнению, это свидетельствует о намерениях крупнейших добывающих предприятий проводить активную инвестиционную политику в Югре.

В 2020 году Югра достигнет максимальной отметки по снижению добыч нефти за последние 10 лет. В базовый вариант проекта бюджета округа на следующие три года, представленный накануне депутатам думы ХМАО, заложено, что в 2018 году в ХМАО будет добыто 224,1 млн тонн нефти, в 2019 году — 218,8 млн тонн, в 2020 году — 215 млн тонн.

Напомним, в 2010 году добыча нефти составила 266 млн тонн и после этого каждый год равномерно падала. Таким образом, за последние 10 лет пик падения придется как раз на 2020 год. Для понимания: 50 млн тонн нефти, которые потеряют добывающие компании, это почти половина всей нефти, добытой в ХМАО в 2016 году компанией «Роснефть», или почти вся годовая добыча «Сургутнефтегаза».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.