Родители погибших и пострадавших в ДТП в ХМАО детей написали письмо Анне Кузнецовой

Родители юных спортсменов, пострадавших и погибших в декабре прошлого года в ДТП под Ханты-Мансийском, обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка РФ Анне Кузнецовой. В своем письме, копия которого есть в распоряжении Znak.com, они просят детского омбудсмена помочь им решить вопрос с лечением.

Место трагедии (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Родители отмечают, что у них нет гарантий в вопросе лечения и реабилитации до полного выздоровления пострадавших в аварии детей и тренеров. В частности, они указывают на проблемы с получением помощи от фонда «Созидание», учрежденного после аварии по инициативе администрации города.

«На данный момент материальная помощь в компенсации дорогостоящего лечения оказывается из фонда. В руководстве фонда нам сообщают, что денег было собрано немного и поэтому оказание помощи идет только некоторым пострадавшим. При этом заявляют, что средства, собранные в этом фонде, уже заканчиваются, и возможно, что оставшихся средств не хватит, чтобы компенсировать даже уже понесенные затраты. Многим пострадавшим предстоит длительное лечение и нет абсолютно никакого понимания, откуда они будут на это брать деньги. Просим вас помочь получить от государства гарантии оказания детям и взрослым, пострадавшим в ДТП, пожизненной финансовой, фармакологической и терапевтической помощи в зависимости от тяжести повреждений, так как некоторым еще предстоят неоднократные операции, а кто-то уже получил инвалидность на всю оставшуюся жизнь», — обращаются к уполномоченному пострадавшие.

МВД и Минтранс не поддержали новации от властей Югры в части перевозок детей автобусами

Также родители просят Анну Кузнецову выступить с инициативой по изменению ведомственного приказа МВД, в котором сопровождение патрульными автомобилями Госавтоинспекции при организованных перевозках групп детей предусмотрено только для автоколонны из трех и более автобусов. «Просим вернуть порядок, действующий до принятия этого приказа на сопровождение нарядом ДПС организованной группы детей даже при одном транспорте», — обращаются родители.

Напомним, новый порядок вступил в силу несколько лет назад и был раскритикован многими экспертами, призывающими вернуться к старым правилам. Власти ХМАО после ДТП также направляли свои предложения на этот счет, но получили полный отказ.

В письме родители критично упоминают и обещания губернатора ХМАО Натальи Комаровой по поводу строительства нового зала для акробатов. «После трагедии зал, в котором занимались дети, признали аварийным, его закрыли. Сейчас дети занимаются в спортзале бывшего детского дома. Прошло уже девять месяцев, и ничего в этом вопросе не меняется. Во время нашего похода к губернатору мы получили от нее уверения, что если администрация города найдет площадь, то для строительства спортсооружения выделят миллиард рублей. Среди нас нет никого, кто компетентен в этом вопросе, но у нас резонный вопрос: с какой периодичностью нам обращаться к губернатору, чтобы этот вопрос решился? Через каждые девять месяцев? Мы не получили конкретного ответа… То есть обещание выглядит так, что оно было дано, потому что ничего не пообещать было неудобно», — делятся своими переживаниями родители.

Власти ХМАО заявили, что еще не получили письмо от Бастрыкина

Накануне стало известно о письме председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в адрес губернатора Югры, в котором он просит обратить внимание на жалобы родителей, не связанные с ходом расследования.

Заместитель директора департамента общественных связей ХМАО Галина Липатова на этот счет заявила, что письмо от главы СКР еще не поступало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.