СК может возбудить уголовные дела на чиновников Копейска за срыв отопительного сезона

СК может возбудить уголовные дела на чиновников Копейска за срыв отопительного сезона

Прокуратура Копейска направила в следственный отдел СУ СК РФ по городу материалы проверки, касающиеся срыва начала отопительного сезона. Надзорное ведомство настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Копейска по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), сообщила Znak.com старший помощник прокурора Южного Урала Наталья Мамаева. 

Наиль Фаттахов

В ходе прокурорской проверки было установлено, что постановлением администрации Копейского городского округа от 25 сентября 2017 года «О начале отопительного периода 2017–2018 годов» предусмотрено начать отопительный период на территории муниципалитета при установлении среднесуточной температуры воздуха в течение пяти суток подряд ниже +8 градусов. По информации Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, указанная среднесуточная температура воздуха наблюдалась с 23 сентября по 3 октября, что составляет 11 суток подряд. 

Однако, по состоянию на 3 октября, дома по улице Жигулевская, 1, Станционной, 22 и 24 не были подключены к отоплению. В ходе выездной проверки установлено, что котельные домов по Станционной находятся в нерабочем состоянии, теплоснабжающая организация не определена. Дом по Жигулевской же не имеет источника теплоснабжения, в реестр муниципальной собственности включена только теплотрасса. 

В Копейске школы и детсады мерзнут без отопления, проверку начала прокуратура

Кроме того, 26 сентября 2017 года произведено отключение семи котельных на основании требования ООО «НОВАТЭК-Челябинск» ввиду отсутствия договоров на объекты теплоснабжения и на поставку газа. 

«Указанное обстоятельство привело к нарушению прав значительного числа жителей города, в том числе к отключению от тепла школ, детских садов, поликлиник, что повлекло их сокращенную работу. Благодаря вмешательству прокуратуры города работа котельных возобновлена 30 сентября 2017 года. Таким образом, должностными лицами администрации Копейского городского округа не обеспечена надлежащая подготовка к отопительному периоду, тем самым нарушено право граждан на получение коммунальных услуг», — считают в прокуратуре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.