УрФУ может остаться без федеральных денег из-за неэффективности

Уральский федеральный университет имени Ельцина может лишиться финансовой поддержки по госпрограмме «5–100». Как заявила министр образования РФ Ольга Васильева, УрФУ, а также РУДН и Казанский федеральный университет не соответствуют министерским представлениям об эффективности, пишет «Коммерсантъ». 

Яромир Романов

На собрании ректоров ведущих университетов России Васильева предложила распределить оставшиеся бюджетные деньги по программе «5–100» до 2020 года между шестью вузами, а не между 21 ранее запланированным участником. По словам Васильевой, за пять года проект «5-100» стал самым дорогим в сфере образования: вузы уже получили более 50 млрд рублей и за оставшиеся три года получат еще 29,2 млрд рублей. 

Чтобы выбрать, какие вузы должны остаться в программе, Минобрнауки проанализировал общий объем субсидий, выделенный конкретному университету, его достижения в мировых рейтингах, объем научной работы и количество научных публикаций. В результате эффективными оказались ИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. 

В конце заседания Васильева подчеркнула, что «распыление программы “5–100” по всем вузам не даст результатов». Она также обещала, что другие вузы не останутся без поддержки, но «она будет иная». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.