В 2018 году 3 трлн рублей из российского бюджета пойдут на секретные расходы

В 2018 году 3 трлн рублей из российского бюджета пойдут на секретные расходы

В 2018 году в российском бюджете снова будет засекречено почти 3 трлн рублей. Как пишет РБК, секретная часть российского бюджета-2018 останется на уровне 17,6%, однако внутри нее могут произойти изменения. 

© Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Например, по сравнению с текущим годом закрытые расходы по разделу «Национальная безопасность» возрастут на 154 млрд рублей. Связано это с увеличением секретной части подраздела «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности». В открытой части этого подраздела фигурируют, например, расходы на социальную поддержку силовиков и их семей, обеспечение доставки государственной корреспонденции, мобилизационную подготовку органов власти.

В расходах на госаппарат доля секретных расходов снизится в 2018 году на 75 млрд рублей — до 5,1% (около 67 млрд рублей). В разделе «Национальная экономика» на закрытые ассигнования будет приходиться 6,8% расходов. 

Секретные расходы по разделу «Национальная оборона» в 2018 году останутся на уровне чуть ниже 66%, как и в 2017-м. Однако, обращает внимание заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин, закрытые ассигнования увеличились по подразделу «Другие вопросы» национальной обороны: их доля запланирована на уровне 71%. 

Удивление в новом проекте бюджета вызывают секретные межбюджетные трансферты, отмечает Зацепин. «Публичные нормативные обязательства [разве] могут быть совершенно секретными?» — задается вопросом он. В опубликованном проекте бюджета говорится, что «отдельные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации» предусмотрены секретным приложением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.