Доллар
Евро

Заложниками сделали детей

В Челябинске из-за коммунального бардака в довоенном доме страдает детсад

В Челябинске прокуратура Советского района выступила арбитром в коммунальном конфликте, из-за которого второй год подряд в мороз остается без тепла детский сад № 59 на улице Пушкина, 62, расположенный в доме, построенном еще в 1942 году. Спор, из-за которого дом вплоть до 3 октября не могли подключить к теплу, возник между товариществом собственников недвижимости (ТСН), подрядчиком, менявшим систему отопления, и владельцем подвального помещения, где расположен спортклуб «Ювента». При этом решить вопрос, по словам заместителя руководителя надзорного ведомства Анатолия Головина, должен был региональный оператор капремонта. Но учреждение в данном случае самоустранилось до тех пор, пока его руководитель Вадим Борисов не был вызван к прокурору «на ковер». 

Старый дом на Пушкина, 62 — головная боль и подрядчиков, и регоператора, и самих жителей. По словам председателя ТНС «Пушкина, 62» Максима Ломаева, вся беда в том, что по какой-то причине уже несколько лет дом не могут нормально капитально отремонтировать. 

«В прошлом году подрядчик ООО „Мегастрой“ начал ремонт системы отопления, но начал аж в сентябре, когда пора было его заканчивать. Почему — вопросы к регоператору, мы регулярно пишем во все инстанции. В результате часть была сделана, а часть нет, так как в октябре работы просто запретили проводить в связи с холодами. В итоге новые трубы приварили к старым и должны были продолжить работы весной. Но когда пришло тепло — все ответственные лица о недоделках забыли. В мае и в июне мы вызывали комиссию, она составила акт о том, что есть серьезные недоработки. Все лето мы ждали ремонта или хотя бы опрессовки, то есть испытания сетей под давлением в 10 атмосфер, но этого сделано не было. Подрядчик снова взялся за недоделанную работу только в сентябре. Сантехников набирал по объявлениям на улице. А вообще, на капремонте у нас в этом году работало аж восемь подрядчиков: отдельные на замене ХВС и ГВС, системы отопления, ремонте кровли, проектной документации. Почему так много, почему, например, водой не могла заниматься одна компания».

В результате к началу октября, когда во всем Челябинске из-за низких температур уже стартовал отопительный сезон, дом на Пушкина и расположенный в нем садик оказались без отопления. 

Подключать систему отказалось именно ТСН, заявив, что, во-первых, работы по-прежнему не завершены, а во-вторых, не проводились испытания теплосетей, значит отопление просто-напросто опасно, а вдруг рванет?

«У нас есть подвал, который с 2005 года находится в собственности у частного лица, — отметил Максим Ломаев. — В этом подвале площадью 167 квадратных метров предприниматель сделал перепланировку и оборудовал спортзал „Ювента“. Там же проходит участок общедомовых сетей, но подрядчиков на тот участок предприниматель не пускает, заявляя, что это частная территория. Дому 75 лет. И мы не знаем, в каком состоянии находятся трубы на его территории, получается, что из-за этого участка капремонт системы отопления не завершен. Кроме того, он не оплачивает ресурсы, а также отказывается показывать документы о перепланировке: трубы шли у него под потолком, а он их уложил в пол, сделав углубление. Как это повлияло на фундамент — мы тоже не знаем. Поскольку из-за этого участка капремонт нельзя было считать завершенным, а испытаний не проводилось вовсе, мы не стали подключать отопление, но прокуратура нас обязала».

У владельца фитнес-клуба Андрея Дьячкова свое мнение на этот счет. «Я никому ни в коем случае не противодействую, я несколько раз общался и вроде бы согласовывал вопрос с регоператором, — отметил предприниматель. — Открывая спортклуб, пару лет назад я менял все коммуникации на своем участке, ставил новые качественные трубы. Какой смысл сейчас снова их брать, ломать всё и что-то менять? ТНС в этом доме крайне странное, такое чувство, что это просто какая-то личная неприязнь. Не пускаю я их с тех пор, как они, с боем забрав управление домом у УК „Созвездие“, не получили у них какие-то документы на общедомовое имущество и решили, что эти документы у меня. Но я понятия не имею, о чем идет речь. Потом мне отказали в обслуживании. При каждой удобной возможности поливают меня грязью».

При этом Андрей Дьячков рассказал, что когда купил подвал, тот представлял из себя место сбора бомжей: «Я три грузовика мусора выгреб, территорию облагородил, кроме того, весь фасад дома отремонтировал, до сих пор после этого не делали, а теперь получается, что я плохой. Все документы на замену труб у меня есть, я их показывал подрядчикам. У них тоже вопросов нет, только у ТСН. И из-за этого надуманного конфликта они без тепла детей оставили».

Регоператор капремонта, когда дом с садиком остался без тепла, оставил решение проблемы на подрядчиков и ТСН. Те примириться не смогли. Тогда в дело вмешалась прокуратура.

«Ответственность за срыв отопительного сезона в доме и в детском саду, по нашему мнению, лежит на региональном операторе капремонта, который не смог урегулировать проблему, — прокомментировал заместитель прокурора Советского района Анатолий Голованов. — Мы вызвали Вадима Борисова и председателя СТН, взяли у них объяснения и внесли регоператору представление об устранении нарушений. После этого тепло в доме было подключено. Почему капремонт здесь проводят второй год подряд и не могут доделать, это опять же вопрос к регоператору. В любом случае, из-за таких ситуаций не должны страдать рядовые граждане и тем более дети. Спор с владельцем подвального помещения мы посоветовали всем решать в правовом поле, то есть путем подачи претензий, либо исков в суд».

Генеральный директор регионального оператора капремонта Вадим Борисов рассказал, что «контракт на выполнение работ по теплоснабжению многоквартирного дома по адресу Пушкина, 62 был заключен в 2016 году, и работы выполнялись в 2016 году». «Были проблемы с допуском в некоторые нежилые подвальные помещения, часть из них были самовольно захвачены, в части собственники не предоставили допуски для замены магистральных разводящих сетей по подвальному помещению данного дома. Тем не менее работа была выполнена, и дом был подключен к системам теплоснабжения. Данный многоквартирный дом стоял с теплом весь отопительный сезон 2016–2017 годов. После завершения отопительного сезона организацией, выполняющей функции строительного контроля, были выданы замечания по произведенным работам в адрес подрядной организации, эти замечания частично устранялись весной-летом 2017 года», рассказал глава регоператора. 

Кроме того, Борисов сообщил, что в адрес регионального оператора не поступило актов выполненных работ, подписанных представителями собственников, организацией, осуществляющей строительный контроль, и управляющей компанией. 

«При этом акт допуска к производству работ в 2017 году данной подрядной организации не выдавался. Соответственно, никакие дополнительные работы в 2017 году на этом доме не производились, все работы были выполнены в 2016 году», отметил он. 

Получить комментарий директора ООО «Мегастрой» Артема Березовского не удалось, однако ранее он признавал, что дом на Пушкина, 62 проблемный.

Сейчас температура в садике № 59 в пределах нормы. Никаких протечек система отопления пока не дает.

   

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно