Заложниками сделали детей

В Челябинске из-за коммунального бардака в довоенном доме страдает детсад

В Челябинске прокуратура Советского района выступила арбитром в коммунальном конфликте, из-за которого второй год подряд в мороз остается без тепла детский сад № 59 на улице Пушкина, 62, расположенный в доме, построенном еще в 1942 году. Спор, из-за которого дом вплоть до 3 октября не могли подключить к теплу, возник между товариществом собственников недвижимости (ТСН), подрядчиком, менявшим систему отопления, и владельцем подвального помещения, где расположен спортклуб «Ювента». При этом решить вопрос, по словам заместителя руководителя надзорного ведомства Анатолия Головина, должен был региональный оператор капремонта. Но учреждение в данном случае самоустранилось до тех пор, пока его руководитель Вадим Борисов не был вызван к прокурору «на ковер». 

Старый дом на Пушкина, 62 — головная боль и подрядчиков, и регоператора, и самих жителей. По словам председателя ТНС «Пушкина, 62» Максима Ломаева, вся беда в том, что по какой-то причине уже несколько лет дом не могут нормально капитально отремонтировать. 

«В прошлом году подрядчик ООО „Мегастрой“ начал ремонт системы отопления, но начал аж в сентябре, когда пора было его заканчивать. Почему — вопросы к регоператору, мы регулярно пишем во все инстанции. В результате часть была сделана, а часть нет, так как в октябре работы просто запретили проводить в связи с холодами. В итоге новые трубы приварили к старым и должны были продолжить работы весной. Но когда пришло тепло — все ответственные лица о недоделках забыли. В мае и в июне мы вызывали комиссию, она составила акт о том, что есть серьезные недоработки. Все лето мы ждали ремонта или хотя бы опрессовки, то есть испытания сетей под давлением в 10 атмосфер, но этого сделано не было. Подрядчик снова взялся за недоделанную работу только в сентябре. Сантехников набирал по объявлениям на улице. А вообще, на капремонте у нас в этом году работало аж восемь подрядчиков: отдельные на замене ХВС и ГВС, системы отопления, ремонте кровли, проектной документации. Почему так много, почему, например, водой не могла заниматься одна компания».

В результате к началу октября, когда во всем Челябинске из-за низких температур уже стартовал отопительный сезон, дом на Пушкина и расположенный в нем садик оказались без отопления. 

Подключать систему отказалось именно ТСН, заявив, что, во-первых, работы по-прежнему не завершены, а во-вторых, не проводились испытания теплосетей, значит отопление просто-напросто опасно, а вдруг рванет?

«У нас есть подвал, который с 2005 года находится в собственности у частного лица, — отметил Максим Ломаев. — В этом подвале площадью 167 квадратных метров предприниматель сделал перепланировку и оборудовал спортзал „Ювента“. Там же проходит участок общедомовых сетей, но подрядчиков на тот участок предприниматель не пускает, заявляя, что это частная территория. Дому 75 лет. И мы не знаем, в каком состоянии находятся трубы на его территории, получается, что из-за этого участка капремонт системы отопления не завершен. Кроме того, он не оплачивает ресурсы, а также отказывается показывать документы о перепланировке: трубы шли у него под потолком, а он их уложил в пол, сделав углубление. Как это повлияло на фундамент — мы тоже не знаем. Поскольку из-за этого участка капремонт нельзя было считать завершенным, а испытаний не проводилось вовсе, мы не стали подключать отопление, но прокуратура нас обязала».

У владельца фитнес-клуба Андрея Дьячкова свое мнение на этот счет. «Я никому ни в коем случае не противодействую, я несколько раз общался и вроде бы согласовывал вопрос с регоператором, — отметил предприниматель. — Открывая спортклуб, пару лет назад я менял все коммуникации на своем участке, ставил новые качественные трубы. Какой смысл сейчас снова их брать, ломать всё и что-то менять? ТНС в этом доме крайне странное, такое чувство, что это просто какая-то личная неприязнь. Не пускаю я их с тех пор, как они, с боем забрав управление домом у УК „Созвездие“, не получили у них какие-то документы на общедомовое имущество и решили, что эти документы у меня. Но я понятия не имею, о чем идет речь. Потом мне отказали в обслуживании. При каждой удобной возможности поливают меня грязью».

При этом Андрей Дьячков рассказал, что когда купил подвал, тот представлял из себя место сбора бомжей: «Я три грузовика мусора выгреб, территорию облагородил, кроме того, весь фасад дома отремонтировал, до сих пор после этого не делали, а теперь получается, что я плохой. Все документы на замену труб у меня есть, я их показывал подрядчикам. У них тоже вопросов нет, только у ТСН. И из-за этого надуманного конфликта они без тепла детей оставили».

Регоператор капремонта, когда дом с садиком остался без тепла, оставил решение проблемы на подрядчиков и ТСН. Те примириться не смогли. Тогда в дело вмешалась прокуратура.

«Ответственность за срыв отопительного сезона в доме и в детском саду, по нашему мнению, лежит на региональном операторе капремонта, который не смог урегулировать проблему, — прокомментировал заместитель прокурора Советского района Анатолий Голованов. — Мы вызвали Вадима Борисова и председателя СТН, взяли у них объяснения и внесли регоператору представление об устранении нарушений. После этого тепло в доме было подключено. Почему капремонт здесь проводят второй год подряд и не могут доделать, это опять же вопрос к регоператору. В любом случае, из-за таких ситуаций не должны страдать рядовые граждане и тем более дети. Спор с владельцем подвального помещения мы посоветовали всем решать в правовом поле, то есть путем подачи претензий, либо исков в суд».

Генеральный директор регионального оператора капремонта Вадим Борисов рассказал, что «контракт на выполнение работ по теплоснабжению многоквартирного дома по адресу Пушкина, 62 был заключен в 2016 году, и работы выполнялись в 2016 году». «Были проблемы с допуском в некоторые нежилые подвальные помещения, часть из них были самовольно захвачены, в части собственники не предоставили допуски для замены магистральных разводящих сетей по подвальному помещению данного дома. Тем не менее работа была выполнена, и дом был подключен к системам теплоснабжения. Данный многоквартирный дом стоял с теплом весь отопительный сезон 2016–2017 годов. После завершения отопительного сезона организацией, выполняющей функции строительного контроля, были выданы замечания по произведенным работам в адрес подрядной организации, эти замечания частично устранялись весной-летом 2017 года», рассказал глава регоператора. 

Кроме того, Борисов сообщил, что в адрес регионального оператора не поступило актов выполненных работ, подписанных представителями собственников, организацией, осуществляющей строительный контроль, и управляющей компанией. 

«При этом акт допуска к производству работ в 2017 году данной подрядной организации не выдавался. Соответственно, никакие дополнительные работы в 2017 году на этом доме не производились, все работы были выполнены в 2016 году», отметил он. 

Получить комментарий директора ООО «Мегастрой» Артема Березовского не удалось, однако ранее он признавал, что дом на Пушкина, 62 проблемный.

Сейчас температура в садике № 59 в пределах нормы. Никаких протечек система отопления пока не дает.

   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно