Холодные точки Южного Урала

В Челябинской области сорван отопительный сезон. Где есть проблемы?

Южный Урал оказался не готов к приходу ранней зимы. Официально начало отопительного сезона считается сорванным в восьми территориях: Троицке, Копейске, Аргаяшском, Саткинском, Нагайбакском, Красноармейском, Еткульском и Троицком районах. Однако, судя по комментариям читателей Znak.com и местных СМИ, серьезные проблемы испытывают и другие территории. Мы попытались собрать жалобы из муниципалитетов и разобраться, кто может замерзнуть этой зимой. 

Троицк — главная головная боль 

Безусловно, главной проблемой в Челябинской области этой осенью стал город Троицк, где в этом году из-за смены теплоснабжающей организации подготовка к отопительному сезону не велась в течение двух летних месяцев. Все это время организации делили в судах имущество. По данным заместителя губернатора Сергея Шаля, на вечер 4 октября без тепла остаются около 70 домов города. Над устранением повреждений круглосуточно работают 12 бригад, в том числе четыре от МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». 

«Накануне специалисты устранили все повреждения, но сегодня были выявлены еще девять новых, — констатировал Сергей Шаль. — На данный момент последнее место повреждения и утечки найдено, работы организованы. Надеемся, что самое крупное повреждение будет устранено и останутся локальные, охватывающие один-два дома. В ближайшие дни рассчитываем решить проблему. Очень печально и стыдно, что настолько затянули с началом отопительного сезона. Но сейчас техника есть, понимание у всех ведомств — тоже. Сегодня, к примеру, сотрудники МЧС помогли решить проблему откачки воды».

Трубу от Троицкой ГРЭС отрезали еще летомТрубу от Троицкой ГРЭС отрезали еще летом

Сегодня в Троицк отправится заместитель министра строительства Иван Белавкин, чтобы контролировать ход работ. «Мы на связи с главой города, руководителем теплоснабжающей организации. Но оставить без внимания Троицк не можем», — пояснил Сергей Шаль. 

Отметим, что источник в МЧС сообщал, что вчера утром отопления не было в 113 домах Троицка, где проживают около 15 тыс. человек. По его данным, батареи не грели также в пяти детских садах и одной школе. Всего же, по информации собеседника Znak.com, пострадали жители 180 домов, но часть из них к утру 4 октября подключили. 

Проблемы с теплоносителем, неработающие котлы… 

Но если о проблемах в Троицке известно всей Челябинской области, то есть ряд территорий, о которых не писали в СМИ и которые не попали в число проблемных. Так, жители района Машзавода в Златоусте сообщили, что у них никаких ремонтов не было, но во многих домах холодно. 

«По слухам от слесарей, ресурсоснабжающая организация — „Златмаш“ — не выдает нормальных параметров теплоносителя. Давление на обратной подаче превышает давление на прямой подаче. Батареи холодные, и так будет до декабря, пока „Златмаш“ не удосужится включить какой-то там третий насос на ТЭЦ. Когда же это закончится?» — рассказал один из местных жителей. 

В Карталах возникли проблемы с подачей тепла от центральной котельной, отапливающей жилые дома и объекты социальной сферы. Из-за этого тепло долго не давали в школах № 17 и  45, а также в детских садах № 82,  48 и  2. Между тем, как сообщает «Карталинская новь», на сегодня в черте города запущены все котельные, кроме котельной «Элеватора». 

«Там идет ремонт (!) одного из котлов. Но уже сегодня ее обещают включить. Только вчера заработала котельная „Скала“. Несмотря на то что они считаются промышленными, они тоже отапливают небольшое количество домов на территории города», — сообщает издание и далее цитирует слова местного чиновника Сергея Ломовцева. Он советует в случае, если в дом дали отопление, но в квартире холодно, обращаться в управляющую компанию. 

В поселке Южный Нагайбакского района также пока холодно, сообщает местная газета «Всходы». По словам главы района Виталий Гайсина, проблема в местной котельной. «В Южном выявлены два аварийных участка — на центральном распределительном узле и на теплотрассе нужно заменить 2 метра трубы. Работы ведут три подрядных организации, которые трудятся от зари до зари, в ближайшее время они закончат работы и тепло будет подано в дома и учреждения. Пока в школе установлен укороченный день, а местный детский сад закрыт. Детей предложено за счет муниципалитета возить в соседний детский сад в поселке Знаменский. В остальных поселениях котельные работают и тепло подается», — уверяет Гайсин. 

Нижний Уфалей замерзает 

В проблемном Верхнем Уфалее, где в этом году закрылось градообразующее предприятие «Уфалейникель», отопительный сезон начался 27 сентября. И, к сожалению, тоже не обошлось без проблем. Тепло в квартирах многих жителей так и не появилось. По данным одного из источников, прокурорская проверка подтвердила отсутствие отопления в ряде домов поселка Черемшанка и микрорайона Никельщиков. Последний отапливается котельной «Уфалейникеля». В надзорном ведомстве обещают применить крайние меры прокурорского реагирования к теплоснабжающим организациям и местным властям. 

«Уфалейникель» остановил котельную, питающую микрорайон «Никельщиков»

Впрочем, другой собеседник Znak.com, проживающий в микрорайоне Никельщиков, заявил, что проблем с отоплением у него нет и ни от кого от соседей он о них не слышал. «Летом были серьезные опасения относительно начала отопительного сезона. Ведь в нашем микрорайоне, помимо домов, находятся три садика, две школы, детский дом, несколько корпусов центральной городской больницы, взрослая и детская поликлиники. К счастью, обошлось. Проблемы были с регулировкой — когда, к примеру, в одной комнате тепло есть, а в другой нет. Это уже вопрос к управляющим компаниям. Теперь, правда, нас пугают, что новая организация может выставить огромные счета за отопление. Информации по тарифам никакой. Но пока квитанций никто не получал. А вот где настоящая проблема, так это в Нижнем Уфалее», — рассказал наш собеседник. 

Этот поселок, напомним, отапливается дровяной котельной, работает всего один насос.

Прошлой зимой жители Нижнего Уфалея более трех месяцев страдали от низких температур дома, мощности котельной не хватало. 

На проблему обращали внимание местные депутаты и общественники. Глава города Вера Ускова в феврале обещала Znak.com, что в Нижнем Уфалее либо появится новая котельная, либо будет реконструирована старая. 

«Котельная старая, изношенная. В свое время она строилась как вспомогательная к заводской. Потом завод в Нижнем Уфалее закрылся, а котельная осталась греть жилфонд. Сегодня она физически не может выдать ту температуру, которая необходима для отопления жилых помещений и социальных объектов. Мы обратились с просьбой в региональный минстрой, планируем в этом году построить новую котельную, либо реконструировать существующую. Понимание в ведомстве есть», — заявляла ранее Вера Ускова. 

Новая котельная не появилась. Сегодня вода в домах еле теплая, в помещениях зябко. 

Проблемы есть даже в Челябинске

Отметим, что локальные проблемы есть даже на вполне благополучных территориях. Так, по данным на 4 октября, тепло было подано на весь жилой фонд Челябинска. Однако без отопления оставались семь жилых домов по адресам: Артиллерийская, 8 и 10, Кудрявцева, 3 и 5, Дарвина, 113, Мира, 57, Калининградская, 23. В них региональный оператор капремонтов не завершил работы. Узнать ситуацию на вечер не удалось — руководитель управления ЖКХ города Дмитрий Петров трубку не взял. 

В Челябинске тепло в детский сад дали только после вмешательства прокурауры

А вот озвученные накануне на аппаратном совещании в мэрии проблемы с подключением спортшколы «Метар-спорт» и детского садика по улице Пушкина, 62, решены.

Всего, по данным вице-губернатора Сергея Шаля, по области вовремя не подключили 13 котельных. По данным на вчерашний день, осталась одна неподключенная котельная. 

«Мы почти справились с ситуацией в поселке Иркускан (Саткинский район, в прошлом году в этом населенном пункте также было сорвано начало отопительного сезона. — Прим. ред.). Также у меня на повестке одна из деревень в Красноармейском районе, населенные пункты Еткульского района и другие. Остаются локальные вопросы, касающиеся запуска и перезапуска тепла в домах. Также завершаются работы на улицах частного сектора», — заявил Сергей Шаль. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.