В кабмине снова обсуждают идею разрешить продавать лекарства в продуктовых супермаркетах

В кабмине снова обсуждают идею разрешить продавать лекарства в продуктовых супермаркетах

В правительстве РФ вернулись к обсуждению возможности продавать лекарства в продуктовых торговых сетях. Как пишет РБК со ссылкой на свои источники, данный вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вице-премьер попросил Минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.

© Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Позицию вице-премьера поддерживает Минпромторг. В ведомстве полагают, что продажа лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармрынке.

Против продажи лекарств в супермаркетах исторически выступает Минздрав. В начале 2016 года Шувалов уже давал Минздраву поручение подготовить законопроект, который позволит продавать лекарства в торговых сетях. В феврале того года Минздрав опубликовал на сайте раскрытия правовой информации для публичного обсуждения regulation.gov.ru уведомление о разработке такого законопроекта, но инициативу тогда поддержали всего 11 человек, а против выступили 2488. На основании результатов голосования ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.

Ранее, в 2014 году, Шувалов дал поручение Минздраву сформировать перечень медикаментов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Минздрав включил в список безрецептурные местные антисептики для лечения боли в горле, спреи и капли против насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. Список до сих пор не утвержден правительством.

По мнению исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, если инициатива Шувалова оформится в законопроект и будет одобрена, цены на лекарства могут подскочить. «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например, для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — объяснила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.