Доллар
Евро

Идеальный единоросс

Четыре причины сделать Андрея Турчака главным в «Единой России»

Alexander Chernykh / Russian Look

Губернатор Псковской области Андрей Турчак может стать главой Генерального совета партии «Единая Россия», пишет РБК. Если этому назначению предстоит случиться, это будет одно из самых символичных политических решений в новейшей российской истории. Особенно если это решение состоится до президентских выборов 2018 года. Дело, разумеется, не только в том, что Андрею Турчаку всего 41 год и его назначение автоматически поддержит общий курс на «кадровое озеленение», как назвал происходящее один из только что отставленных губернаторов старого призыва. Куда важнее, что одна из причин, по которым Владимир Путин медлит со стартом своей открытой предвыборной кампании, — это, как говорят эксперты-политологи, заминка с поиском «образа будущего», которое мог бы предложить глава государства, пересидевший у его руля генсека Брежнева. В этих условиях «образ будущего» будет так или иначе воплощать в себе любой, кого Путин решит с собой в это будущее взять. И вот с этой точки зрения возможное назначение Андрея Турчака окажется нагруженным особенным символизмом. 

Правильное происхождение 

Можно, конечно, о многом спорить, но изначальная удача Андрея Турчака не вызывает сомнений: папа нынешнего псковского губернатора — Анатолий Турчак —руководитель крупного оборонного предприятия, но главное, что он на короткой ноге с президентом Путиным.  Еще в 90-е годы Путин и Турчак-старший вместе работали в питерском горсовете движения «Наш дом — Россия». В те годы это была партия власти, если кто позабыл. 

Старт карьеры Андрея Турчака типичен для представителя «золотой молодежи», получающей социальные лифты по праву рождения. Тебе всего 20, а ты — гендиректор фирмы, пусть и дочерней, в холдинге отца. В 27 лет ты — вице-президент всего холдинга. И в этом же возрасте — член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, к которому сенатор, как водится, не имеет ни малейшего отношения. А в 33 года — губернатор Псковской области.  

Что стоит за предложением Андрея Турчака поднять пошлины на импортную электронику

О «псковском чуде» мы за все эти годы (а прошло восемь лет) так и не услышали. Из чего можно сделать вывод, что если у г-на Турчака и есть выдающиеся управленческие таланты, он предпочел их пока не проявлять. Возможно, в «Единой России» по какой-то причине уверены, что человек раскроется на партийном поприще. Что ж, спорить не стану. Обращу лишь внимание: в любом случае назначение Турчака на пост главного партийного функционера пошлет весьма недвусмысленный сигнал — об истинном значении твоих собственных талантов по сравнению со счастливым случаем, сделавшим тебя сыном богатых и влиятельных родителей.  

На фоне фантастических карьер, которые делает второе поколение российской элиты, впору будет признать, что Россия — феодальная страна, где социальные лифты доступны лишь наследственной аристократии. Какими бы умными и талантливыми вы ни были, впереди вас будет Турчак, и он же станет олицетворением этой генеральной линии партии российской власти. 

Держит удар 

На самом деле эта история должна была быть первой. Скоро будет семь лет с того ноябрьского дня, когда в Москве был жестоко избит журналист Олег Кашин. В сентябре 2015 года Кашин опубликовал информацию, что дело о покушении на него раскрыто. Официальное следствие выяснило, что все трое подозреваемых работали в службе охраны Механического завода — предприятия, входящего в холдинг, близкий к Турчакам. Незадолго до этого Кашин позволил себе нелестные высказывания в отношении Андрея Турчака, за что тот потребовал, но так и не дождался извинений. 

Вопреки здравой логике Турчака же даже толком не допросили. Дело явно спустили на тормозах, а сам Турчак лишь посмеивается над вопросами журналистов по этому поводу. Мол, вас все еще волнуют такие стародавние темы?

В полусотне километров от Пскова начинается мир, где подобным образом политики отвечают, если они уже в отставке. А нам, видимо, надо быть готовыми к тому, что в том будущем России, какое станет символизировать дальнейший карьерный рост г-на Турчака, демонстрируемая им модель поведения политика и большого руководителя прочно утвердится в качестве эталонной. 

Образцовый патриот

Тут просто позволим себе цитату из журнала Tatler, лучшего издания о жизни российской элиты. В январе 2015 года журнал включил Киру Турчак в «ТОП-10 жен российских чиновников».  

«С мужем активная блондинка познакомилась в идеоло­гически верном месте: секции дзюдо. Кире тогда было двенадцать, Анд­рею — тринадцать. Самая светская „госжена“ еще и одна из самых деловых: в трудовой книжке Киры отмечены и должность директора гостиницы Obuhoff, сооруженной мужем из заводского общежития, и кресло в совете директоров семейного холдинга „Ленинец“, и частная психологическая практика. География у матери четверых детей тоже пестрая: с праздника Успения Богородицы в Печерском монастыре Турчак отправляется в гости к подруге Надежде Оболенцевой в Майами, а коктейль на открытии питерского бутика Fendi перетекает в задушевную беседу с отцом Василием из поселка Пушкинские Горы под Псковом. С таким графиком времени на модные наряды „психологу и управленцу“, по собственному признанию Киры, не хватает: „Универсальный рецепт: джинсы Balmain, хлопковая рубашка в клетку H&M, пиджак Stella McCartney, лодочки Manolo Blahnik“. Псковитянки, мотайте на ус!» — конец ослепительной цитаты.

Безусловно, Кира Турчак имеет право войти в семейный бизнес отца супруга. Но здесь вопрос даже не в этом. И не в том, что г-н Турчак возглавляют один из самых небогатых российских регионов. И даже не в том, что будучи в рядах отчаянных патриотов не возражает против отлучек супруги на Майами. Самое важное, мы, наконец, получаем исчерпывающий ответ: про жен-бизнесменов, если вы на госслужбе, про детей за границей и так далее. Можно, еще как можно. Многим из вас нельзя даже загранпаспорт теперь, а им — и не такое можно. 

Искренний лоббист 

А помните, как с год назад губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику — до 60% с максимальных на данный момент 14%. По мнению Турчака, это позволит увеличить долю отечественной продукции на рынке: вместо жалких 14% выйти минимум на 50%, причем всего за несколько лет. Импортозамещение даже в таком объеме, по подсчетам главы Псковщины, обеспечит бюджету дополнительные 600 млрд рублей, позволив создать минимум 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.  

Назвав эти ориентиры «достаточно амбициозными, но вполне достижимыми», Андрей Турчак умолчал о главном: бизнес его семьи плотно связан как раз с производством электроники. 
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака

Пошлины, к счастью не повысили, но и губернатору за столь внушительный лоббистский ход никто не сделал даже замечания. Возможно, это было, как по Чехову, — интеллигентно не заметить соуса, неосторожно пролитого на белоснежную скатерть. А если представить, что скатерть не белоснежная, то есть в роли лоббиста семейного бизнеса станет не губернатор, а «всего лишь» партийный начальничек, пусть и самый высокий? Определенно следующим шагом партии нужно легализовать все преференции. В конце концов, 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и 600 миллиардов на дороге не валяются. И это будет куда честнее, чем мухлеж на госзакупках и проталкивание всяческих «народных программ», на которых потом греют руки друзья и родственники. 

Что ж, подвожу итог. Лояльность важнее эффективности. Наследственность важнее квалификации. Хорошие связи важнее репутации и элементарных приличий. Идеальный единоросс. Поэтому, пожалуйста, пусть Андрея Турчака и правда назначат на пост секретаря президиума Генсовета «Единой России» — партии власти, партии президента. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения авторов.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция закрыла свое торговое представительство в России
Россия
В Москве арестовали мужчину, который облил пивом Владимира Жириновского
Россия
Фракции «Единой России» рекомендовано поддержать законопроект о пенсионном возрасте
Россия
Евросоюз ввел полный запрет на поставки мяса птицы из России
Россия
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
Россия
Венедиктов описал, что бы стало в 1937 году с сожалеющим об отсутствии репрессий силовиком
Россия
Прокуратура: казаки получили 33 млн рублей от правительства Москвы за работу с бомжами
Екатеринбург
РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых
Россия
Путин прилетел в Хельсинки на встречу с Трампом
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к 1,5 годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Россия
Трамп назвал причину «худших» отношений США и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно