Доллар
Евро

За чтение лекций — на полставки

Для российских ученых разрабатывают новый зарплатный KPI

Игорь Пушкарев
Ученым скажут, сколько они должны изучать, а сколько – писатьAlexander Heinl/dpa/Global Look Press

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) собирается изменить систему оплаты труда российских ученых, положив в ее основу данные об их фактической занятости и эффективности работ. Сейчас научные сотрудники получают в институтах стабильный оклад и дополнительно могут претендовать на независимые от него гранты. В будущем ФАНО планирует расписать, сколько ученые должны написать, изучить и осмыслить, чтобы с помощью этих параметров по специальной формуле рассчитать их зарплату. Сами ученые считают, что таким образом государство хочет оптимизировать свои траты на науку.

«Методика пока получается у ФАНО очень громоздкая. Она подразумевает расчет целого ряда параметров: сколько научный сотрудник должен прочитать страниц в течение рабочего дня, сколько написать страниц, сколько осмыслить, сколько отдохнуть. Затем это все переводится в какие-то умопомрачительные математические формулы [для расчета фонда оплаты труда]», — описал прорабатываемую идею заместитель председателя Уральского отделения РАН, член-корреспондент Виктор Руденко.

О новой идее ФАНО рассказал Валерий РуденкоО новой идее ФАНО рассказал Валерий РуденкоМарина Молдавская

По его словам, эту методику попытались презентовать на президиуме Уральского отделения РАН, но ее «освистали». В ближайшее время ученые ждут презентации обновленной методики расчетов собственной зарплаты. Надо отметить, что ждут без особого оптимизма.

К слову, летом этого года издание РАН «Поиск» публиковало интервью с зампредом ФАНО Сергеем Кузьминым о новой системе расчета эффективности труда российских ученых и корреляции его с уровнем заработной платы. По словам чиновника, ее разработка продиктована стремлением выполнить майские указы президента, согласно которым до конца текущего года зарплата в РАН должна достигнуть 180%, а к концу 2018 года — 200% от средней по региону.

«Мы призываем научные организации разобраться с характером занятости сотрудников. Проведенный нами анализ показал, что научные сотрудники используют для выполнения работ, за которые получают зарплату в институте, далеко не все рабочее время», — отметил Кузьмин. 

В пример он привел работу по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

«По умолчанию считается, что исследования по темам грантов проводятся в нерабочее время. Однако далеко не всегда это соответствует действительности. В данном случае сотрудники работают „на себя“, получаемые ими средства не попадают в фонд заработной платы организации. А значит, затраченное на эту деятельность время необходимо вычесть из того, которое оплачивается средствами, выделенными на выполнение госзадания», — заметил представитель ФАНО.

По его словам, таким же должен быть «подход, когда люди работают в вузах или других структурах на основе внешнего совместительства». «Мы просим директорский корпус правильно выстроить трудовые отношения с работниками. Условно говоря, если человек половину рабочего времени тратит на чтение лекций, грантовые и хоздоговорные темы, которые оплачиваются не через институт, он должен быть оформлен на полставки. То же самое относится к случаю, когда сотрудник проводит на работе весь день, но, к примеру, вместо двух требуемых статей в год пишет одну», — уточнил Кузьмин.

Параллельно, как оказалось, ФАНО выявило переизбыток институтских площадей, которые занимают российские ученые.

«Даже если исходить из советских нормативов, площадей у наших организаций в среднем в три раза больше, чем нужно, а в институтах бывшей Российской академии сельскохозяйственных наук — в восемь раз больше», — заметил зампред ФАНО.

По словам Руденко, давление со стороны ФАНО по поводу дополнительной занятости научных работников в институтах РАН уже начало ощущаться. «Сегодня законодательство таково, что как директор института я, чтобы работать по совместительству, должен согласовывать это с ФАНО. Сотрудники пока не обязаны с директором ничего согласовывать, но, думаю, они будут прессинговать через директора, задавая вопросы — где у вас сотрудники и почему их нет на рабочем месте?» — говорит Руденко.

По словам бывшего замдиректора Института философии и права УрО РАН, депутата Екатеринбургской гордумы Константина Киселева, происходящее сейчас — далеко не первая попытка померить эффективность российских ученых, которые еще с 90-х из-за крайне убогого финансирования вынуждены были искать возможности подработки на стороне, прежде всего в сфере вузовского преподавания.

«Логика простая — они никак не могут понять, в чем измерить эффективность ученых, чтобы это можно было как-то все математически обсчитать. Была придумана система РИНЦ (Российский индекс научного цитирования. — Znak.com), построенная на цитируемости и количестве публикаций. Чем больше человек пишет и цитируется, тем выше его индекс Хирша. Потом этого показалось недостаточно, поэтому деятельность ученых попытались привязать к зарубежным индексам цитируемости, прежде всего Scopus и Web of Science. Параллельно наращивалось количество и видов отчетностей, которые обязан выполнять каждый ученый. Это привело к тому, что сейчас львиная доля уходит не собственно на научные исследования, а на написание всевозможных отчетов», — рассказал Киселев.

Председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин сказал, что финансирование науки останется на прежнем уровнеПредседатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин сказал, что финансирование науки останется на прежнем уровнеМарина Молдавская
Почему академики потребовали от Путина свернуть реформу РАН. Интервью

В июле 2016 года об этом же в открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину говорили академики и член-корреспонденты РАН, заявившие о «беспрецедентном давлении» на отечественную науку со стороны государственных структур. В интервью Znak.com один из подписантов, член-корреспондент РАН Андрей Головнев (с лета этого года возглавляет Кунсткамеру) заявил, что ФАНО пытается внедрить ошибочный принцип оценки ученого не по сделанным им открытиям, а по неким формальным принципам: что сделано за единицу времени, сколько работ процитировано, кем процитировано. 

«Началось сумасшествие, гонка за наукометрическими параметрами. Это выбивает науку из ее колеи, основного предназначения — быть мозгом, в том числе мозгом нации», — констатировал тогда Головнев.

Большинство собеседников нашего издания в научной среде уверены, что многочисленные попытки посчитать эффективность российских ученых напрямую связаны со стремлением государства оптимизировать свои траты на науку. Вчера на встрече с журналистами в Екатеринбурге председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин сообщил, что никакой информации о намерении увеличить финансирование науки из госбюджета в 2018 году нет. Вероятнее всего, объем денег останется на уровне текущего года — 75–80 млрд рублей (бюджет РАН на 2017 год был секвестрирован на 10%. — Znak.com), что сопоставимо с финансированием одного среднестатистического института в США.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.