Доллар
Евро

Острова, порталы, водопад и холмы с заливными лугами

Екатеринбуржцам показали, как может выглядеть набережная Верх-Исетского пруда

Рендер из концепции "Зеленый берег"предоставлено организаторами

Администрация Екатеринбурга выбрала победителя в конкурсе на разработку концепции набережной Верх-Исетского пруда — побережья от Малого Конного полуострова до улицы Папанина, включая территорию площади Субботников и территорию Верх-Исетского металлургического завода. Как было объявлено сегодня на заседании градостроительного совета, лучшим проектом была признана концепция «Река», которую разработал консорциум специалистов. При этом, как сказал позднее глава города Александр Якоб, единого решения для развития такой большой территории не будет, надо выносить такие вопросы на обсуждение общественности и что планы будут реализованы «не скоро». Это «невероятно ценная, „золотая“ территория», и спешить с проектом ее освоения нельзя, отметил сити-менеджер. Архитекторы тоже считают, что надо собирать лучшие предложения у всех участников конкурса.  Znak.com узнал детали проектов.

«Острова»: дороги-каналы, порталы и холмы с заливными лугами  

Готовя свою концепцию, московский архитектор Александр Незнамов проанализировал набережную Верх-Исетского пруда на ВИЗе и выделил в ней семь зон. В проекте эти зоны превратились в условные «острова»: спорта, детства, культуры, маяка, тишины, встреч, искусства. Каждая из этих территорий будет обустроена в соответствии со своей темой. «Острова» разделены между собой. Например, разрыв между «островами» искусства и тишины — это холмы с заливными лугами у подножья. Между детским и спортивным «островами» сделают водные каналы, которые являются визуальным продолжением дорог. Там, где «острова» соединяются, Александр Незнамов предложил установить так называемые порталы — арт-объекты в виде белых рамок. Через один из таких порталов можно будет увидеть башню «Исеть» — с одной стороны, самое высокое здание города, а с другой — объект, названный в честь реки.

Арт-объекты в виде белых рамокАрт-объекты в виде белых рамок

«Зеленый берег»: гребной канал и креативный кластер  

В основе проекта городского архитектурно-консультационного бюро «Пиар» — создание непрерывной «зеленой» линии, которая бы соединила все общественные зоны на берегу пруда. Авторы проекта предлагают создать двухкилометровый гребной канал, который будет начинаться на острове Баран, экологический парк и креативный кластер. По их мнению, городской пляж должен быть сохранен и дополнен различными павильонами и открытым бассейном. Между жилой застройкой и пляжем в деревянных домах можно разместить коммерческую зону, считают архитекторы. Креативный кластер предложено разместить в старом здании заводоуправления ВИЗа. Там можно сделать художественные мастерские, галереи, проводить биеннале. 

«Река»: водопад, бизнес-парк и поиски смысла

Консорциум специалистов и архитекторов (ООО «Архитектурная мастерская Молокова», ООО «ALEKA Group», ИП Ю.А. Тамплон, ИП С.А. Кулагин), работавших над проектом «Река», предлагает сделать упор на уникальном ансамбле промышленной архитектуры эпохи классицизма. Он сохранился в этой части города. Предложено восстановить облик исторических зданий Верх-Исетского завода, как их построил знаменитый Малахов. В память о мэтре уральского классицизма предложено создать ландшафтно-культурный комплекс — Парк Малахова. В центре комплекса и будут здания старого завода. 

«Вокруг зданий благоустройство будет фоновым и спокойным, там воссоздадут водные каналы. В рамках музейной экспозиции воссоздание элементов технологического оборудования цехов и водяных колес с коробами. Предлагается использование больших зальных пространств цехов для организации больших общественных залов для проведения массовых мероприятий», — отмечено в презентации проекта. Рядом предложено разместить бизнес-парк.

Разумеется, большое внимание в проекте уделено воде. Так, предложено раскрыть перекрытый сейчас канал вешнего сброса и открыть проем в плотине. Вода будет падать в каналы с высоты около 6 метров, образуя водопад. Водный каскад будет расположен в самой активной части комплекса старого завода и бизнес-парка, он будет формировать «островки покоя» на оживленных пространствах, образуя ядро зоны музеев, ресторанов, выставок, общественных залов и входов в различные блоки комплекса. 

Комментируя проекты, эксперт Градсовета Элина Красильникова заметила: несмотря на то что речь идет об обустройстве набережной пруда, «набережных мы тут и не увидели». По словам архитектора, не показано, как можно удобно пройти пешком от остановки транспорта до берега. Между тем такие детали — важный элемент работы, который позволит проекту попасть в федеральную программу и таким образом получить средства на реализацию. 

«Мы всегда рисуем тут [на берегу этой части Верх-Исетского пруда] пляжи, и каждый раз Роспотребнадзор нам говорит, что купаться здесь нельзя. Что стоит сунуть палец в воду, как умрешь от дизентерии», — прокомментировал архитектор Григорий Мазаев. И добавил: надо изымать у Верх-Исетского завода историческую территорию, которая ему объективно не нужна. 

Заместитель главы Екатеринбурга Алексей Белышев сказал, что в 2018 году будет объявлено итоговое решение по этому участку. Глава градсовета Михаил Вяткин считает, что работа, проделанная конкурсантами, в любом случае пригодится при проектировании территории, отведенной для проведения «Экспо-2025». Она как раз будет прилегать к границам изученного участка. 

Новости России
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно