Генпрокуратура РФ может признать «нежелательной» деятельность ряда зарубежных СМИ

Генпрокуратура РФ рассматривает возможность признать «нежелательной» в России деятельность ряда американских СМИ, пишет «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс». О каких именно СМИ идет речь, не уточняется.

Pixabay.com

Ведомство вместе с другими «компетентными органами» стало изучать эту возможность после заседания 5 октября рабочей группы при комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, сообщает агентство. Там обсуждалось давление властей США на работающие в Америке российские СМИ, а также деятельность американских СМИ в РФ.

В частности, говоря о требовании Минюста США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», представитель Роскомнадзора заявил, что в России «достаточно правовых механизмов» для ответных мер в случае ухудшения ситуации. В то же время он отметил, что нарушений в работе американских СМИ не выявлено.

В мае 2017 года «Единая Россия» обвинила американские СМИ в попытке влиять на внутреннюю политику Россию, в том числе во время последних выборов в Госдуму. В докладе партии упоминались «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN, напоминает издание.

Власти США обвиняют Россию в попытках повлиять на ход выборов президента в 2016 году, в том числе путем пропаганды. Средствами этой пропаганды, как правило, в США называют телеканал RT и агентство «Спутник». В сентябре 2017 года американский Минюст потребовал от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 

Генпрокуратура может признать «нежелательной» организацию, деятельность которой, с точки зрения властей, угрожает основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. За сотрудничество с «нежелательными» организациями предусмотрено наказание, в том числе уголовное.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.