На Ямале в озеро выпустили мальков муксуна, чтобы проверить их выживаемость в дикой среде

В Приуральском районе ЯНАО специалисты Собского рыбоводного завода выпустили накануне, 5 октября, партию молоди муксуна в озеро Мынгорманто. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, всего выпущено 4,5 тыс. мальков, каждый из которых весит не менее двух граммов.

Цель выпуска – проведение исследований по выживаемости молоди сиговых, выпущенных в естественные водоемы региона после подращивания в заводских бассейнах и формирования маточного стада муксуна. Программа предполагает изучение показателей роста молоди муксуна в естественной среде на ранних стадиях развития.

Учитывая удалённость озера, его труднодоступность и особенности транспортировки молоди рыб, зарыбление проводилось с помощью легкомоторного самолета-амфибии Л-42М. Воздушное судно доставило специалиста и ёмкость с молодью муксуна из посёлка Харп в место назначения. Молодь муксуна на период транспортировки была помещена в специальные пакеты с закаченным в них кислородом. Выпуск молоди в озеро прошел успешно.

Кобылкин выпускает в Обь 6 миллионов мальков пеляди

В летне-осенний период 2017 года завод выпустил в водоёмы Ямала свыше 25 млн штук молоди сиговых – муксуна, чира и пеляди. «В следующем году планируется увеличение количества выпущенной молоди до 40 млн штук. Многое зависит от результативности проводимых мероприятий по получению рыбопосадочного материала, дефицит которого очевиден», – пояснил первый заместитель гендиректора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов.

Зарыбление ямальских рек и озёр ведётся в рамках нового закона «Об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он был принят в феврале этого года.

На Ямале выпустили в Обь 2,5 млн мальков муксуна

Собский рыбоводный завод был построен в марте 2017 года при совместном финансировании правительства ЯНАО и компании «Новатэк». Он расположен в посёлке Харп Приуральского района ЯНАО, на берегу реки Собь. Завод является единственным специализирующимся на искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов предприятием в Арктическом регионе РФ. Территориальное расположение завода предопределяет специфику его деятельности – искусственное воспроизводство преимущественно ценных сиговых видов рыб (пеляди, муксуна и чира) с целью воспроизводства биологических ресурсов в пределах водоёмов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Завод оснащен 685 инкубаторами и 180 бассейнами. Используемые на заводе технологии рассчитаны на подращивание молоди сиговых видов рыб до различных навесок, основными из которых являются навески – 0,5, 1, 1,5 и 10 граммов. На заводе формируется маточное поголовье муксуна и стерляди. Мощность завода составит 100 млн мальков в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.