На Ямале в озеро выпустили мальков муксуна, чтобы проверить их выживаемость в дикой среде

На Ямале в озеро выпустили мальков муксуна, чтобы проверить их выживаемость в дикой среде

В Приуральском районе ЯНАО специалисты Собского рыбоводного завода выпустили накануне, 5 октября, партию молоди муксуна в озеро Мынгорманто. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, всего выпущено 4,5 тыс. мальков, каждый из которых весит не менее двух граммов.

Цель выпуска – проведение исследований по выживаемости молоди сиговых, выпущенных в естественные водоемы региона после подращивания в заводских бассейнах и формирования маточного стада муксуна. Программа предполагает изучение показателей роста молоди муксуна в естественной среде на ранних стадиях развития.

Учитывая удалённость озера, его труднодоступность и особенности транспортировки молоди рыб, зарыбление проводилось с помощью легкомоторного самолета-амфибии Л-42М. Воздушное судно доставило специалиста и ёмкость с молодью муксуна из посёлка Харп в место назначения. Молодь муксуна на период транспортировки была помещена в специальные пакеты с закаченным в них кислородом. Выпуск молоди в озеро прошел успешно.

Кобылкин выпускает в Обь 6 миллионов мальков пеляди

В летне-осенний период 2017 года завод выпустил в водоёмы Ямала свыше 25 млн штук молоди сиговых – муксуна, чира и пеляди. «В следующем году планируется увеличение количества выпущенной молоди до 40 млн штук. Многое зависит от результативности проводимых мероприятий по получению рыбопосадочного материала, дефицит которого очевиден», – пояснил первый заместитель гендиректора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов.

Зарыбление ямальских рек и озёр ведётся в рамках нового закона «Об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он был принят в феврале этого года.

На Ямале выпустили в Обь 2,5 млн мальков муксуна

Собский рыбоводный завод был построен в марте 2017 года при совместном финансировании правительства ЯНАО и компании «Новатэк». Он расположен в посёлке Харп Приуральского района ЯНАО, на берегу реки Собь. Завод является единственным специализирующимся на искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов предприятием в Арктическом регионе РФ. Территориальное расположение завода предопределяет специфику его деятельности – искусственное воспроизводство преимущественно ценных сиговых видов рыб (пеляди, муксуна и чира) с целью воспроизводства биологических ресурсов в пределах водоёмов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Завод оснащен 685 инкубаторами и 180 бассейнами. Используемые на заводе технологии рассчитаны на подращивание молоди сиговых видов рыб до различных навесок, основными из которых являются навески – 0,5, 1, 1,5 и 10 граммов. На заводе формируется маточное поголовье муксуна и стерляди. Мощность завода составит 100 млн мальков в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.