«Ему все с рук сходит»

Скандального зама главы Нагайбакского района поймали на присвоении служебной квартиры

В Нагайбакском районе жители активно обсуждают информацию о покупке администрацией квартиры для первого заместителя главы муниципалитета Владимира Шкарупы. Заодно сельчане вспоминают историю с дебошем на озере Банное, который якобы устроил чиновник. 

Напомним, летом этого года житель Магнитогорска Сергей Гончаров распространил информацию о том, что ночью в июле 2017 года пьяный Шкарупа залез на территорию его дома в поселке Старокусимово на озере Банное в Башкирии и пытался завладеть его имуществом, устроил потасовку, называя себя прокурором Нагайбакского района (Владимир Шкарупа ранее действительно занимал пост прокурора), а позже сбежал из отдела полиции. В доказательство Гончаров распространил видео с камер наблюдения. 

Проверку по заявлению Гончарова проводил Следственный комитет, около месяца  назад она была завершена. 

Как рассказали Znak.com в Белорецком межрайонном следственном отделе СКР Башкирии, по результатам ее проведения вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О подробностях говорить отказались.

«В четверг, 5 октября, из Следственного комитета в администрацию пришла копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказала пресс-секретарь администрации Нагайбакского района Тогжан Мусабаева. — Это постановление передадут в комиссию по этике, которая примет решение о соответствии Шкарупы занимаемой должности. Раз состава преступления не найдено, то и претензий к заму главы быть не может».


Жители района уверяют, что на чужую территорию чиновник действительно лазил, но ответственности избежал из-за связей в правоохранительных органах. «Он и из прокуратуры был уволен по отрицательным мотивам, за то, что тестя избил, но ему все с рук сходит», — пожаловались сельчане в редакцию Znak.com.

Негодование породила и информация о покупке для Шкарупы квартиры стоимостью, по одной информации — в 3 млн, в другой — в 1 млн рублей. «У него есть квартира в Магнитогорске, и он ездит на работу оттуда каждый день на служебном транспорте, естественно за казенный счет. А до этого, когда работал прокурором, ему также предоставляли служебное жилье. Он за пару лет построил дом и продал его. Теперь ему дали квартиру», — рассказал один из местных жителей. 

По этому поводу экс-сотрудник администрации района, а ныне пенсионер Александр Овчинников написал обращение на имя губернатора Бориса Дубровского и в прокуратуру.

«По вопросу приобретения квартиры, по нашим сведениям, прокурорская проверка данного факта прошла, нарушений не выявлено», — прокомментировал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

В свою очередь Тогжан Мусабаева ответила, что ни о какой квартире за три миллиона для заместителя главы речь не шла. «Три миллиона — это сумма, которую депутаты районного собрания определили для покупки частного дома со всеми хозяйственными постройками, но для хирурга районной больницы. Дом еще не куплен», — уточнила пресс-секретарь райадминистрации.

Между тем претензии у прокуратуры к Владимиру Шкарупе все же есть. В декабре 2016 года ему выделили служебную квартиру стоимостью в миллион рублей из специализированного жилого фонда, а в марте чиновник ее приватизировал, хотя права на то не имел.

«Прокуратурой Нагайбакского района проведена проверка по факту приватизации квартиры заместителем главы администрации Шкарупой, — рассказал руководитель надзорного ведомства Борис Васильев. — В ходе проверки установлено, что приватизация квартиры проведена с нарушением действующего законодательства. Во-первых, глава района не имел права разрешать приватизацию, так как это прерогатива собрания депутатов. Во-вторых, данное жилье являлось служебным и вообще не подлежит приватизации».

В результате в адрес главы района Виталия Гайсина 27 сентября был внесен протест на постановление о приватизации. На рассмотрение протеста чиновникам дано 10 суток. После этого, если постановление не признают недействующим, прокуратура может обратиться в суд.

Сам Владимир Шкарупа к моменту публикации материала на звонок корреспондента Znak.com не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.