«Возить наши отходы в Ноябрьск будет очень дорого…»

В Год экологии на Ямале остановился завод по переработке мусора

Депутаты Пуровского района, спустя три месяца после остановки в Тарко-Сале мусоросортировочного комплекса, наконец выехали на предприятие, чтобы разобраться в проблеме. Как сообщают «Вести Ямала», о состоянии своей компании и почему здесь ничего не работает, гостям рассказали представители ООО «Инновационные технологии», которому принадлежит завод.

Завод занимался обработкой твердых бытовых отходов. Депутатам рассказали о технологии сортировки и о том, как проходил рабочий день. Завод перерабатывал металл и бутылки, полиэтиленовые пакеты и пластиковые ящики, бумагу и картон. Для того чтобы получилась одна отсортированная кипа, на работу уходило примерно полтора часа. После чего блоки укладывали и продавали на различные предприятия для переработки.

«Из всего, что мы продаем, повторно могут сделать телевизоры, корпуса сотовых телефонов», – рассказал заместитель гендиректора ООО «Инновационные технологии» Сергей Комаров.

Комплекс построили в 2015 году. Свою работу он выполнял до этого лета, почти два года. Сначала дела шли неплохо, но население, как известно, не оплачивает исправно коммунальные услуги. Предприятию задолжали почти 13 млн рублей. Компания стала работать себе в убыток.

На Ямале открыли первый в регионе завод по переработке пластикового мусора

«Если экономика позволит нам запустить мусоросортировочный комплекс, при условии, что снизятся арендные платежи за здание, оборудование, то мы проведем оптимизацию затрат на транспортную услугу, и, я думаю, — да [завод будет работать снова]», – пояснил господин Комаров.

Во время экскурсии по цеху, депутаты предлагали варианты дальнейшей работы, спорили и разбирали разные нюансы, но к единому мнению не пришли. Депутаты решили, перенести этот вопрос на следующее заседание.

«Возить наши отходы в Ноябрьск для нашего населения будет очень дорого стоить. Поэтому лично я считаю, что все отходы нужно собирать здесь, в нашем районе, именно в городе Тарко-Сале. Это будет ближе – и Пурпе, и Пуровску, и Уренгою – все эти поселки могут свозить сюда отходы, и здесь они будут перерабатываться, сортироваться, а потом сдаваться туда, куда необходимо», – заявил депутат думы Пуровского района Анатолий Полонский.

Дело в том, что в марте этого года ООО «Инновационные технологии» запустили в Ноябрьске завод по глубокой переработке вторичных полимеров. Предполагалось, что в качестве сырья на нем будут использоваться отсортированные полимерные отходы потребления и производства, которые бы поступали с завода в Тарко-Сале. Но, судя по всему, представители власти в Пуровском районе не согласны с такой логистикой, что несет определенные риски и для экономики завода в Ноябрьске.

Напомним, на территории Ямала действуют девять полигонов, 40 свалок, два мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания и два объекта по переработке бумаги и картона.

Для окружных властей вопрос мусоропереработки в регионе является одним из приоритетных, учитывая, что 2017 год объявлен в стране президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии. Как ранее сообщал Znak.com, в мае этого года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на встрече со своими полпредами в муниципалитетах дал ряд поручений для работы своих подчиненных с населением. Он заявил, что полпреды должны привлекать к экологическим акциям, к благоустройству городов и районов максимальное количество участников, находить понимание с жителями в реализации экологических проектов.

«Экологическая безопасность — вопрос очень широкий. Это и переработка отходов, и создание полигонов ТБО, и взаимоотношения с компаниями, и экологическое просвещение населения, и многое другое. Ни одно из этих направлений не должно оставаться без внимания. Особенно на местах, на ваших участках работы», — говорил Кобылкин.

Кобылкин назвал вопрос утилизации ТБО главной проблемой городов и районов Ямала

А в июне на заседании Совета муниципальных глав Кобылкин назвал основные экологические проблемы территорий округа. «В масштабах муниципалитетов – это проблемы утилизации бытовых отходов и несанкционированных свалок».

ООО «Инновационные технологии» зарегистрировано в Тарко-Сале в 2012 году, уставный капитал компании, по данным СПАРКа, составляет 10 тыс. рублей, выручка по итогам 2015 года – 49 млн рублей, гендиректор – Сергей Шевченко, которому принадлежит 50% доли предприятия, еще половина принадлежит самому юрлицу. Господин Шевченко также возглавляет и является собственником двух ООО в Югре – «Техноград» и «Реактор».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.