Что ждет Омскую область после того, как ее возглавил свердловчанин Александр Бурков

Переговорщик, противник Росселя, единственный эсер-губернатор

Что ждет Омскую область после того, как ее возглавил свердловчанин Александр Бурков

Глава свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области. Коренной свердловчанин, Бурков никогда не был связан ни с каким регионом, кроме Среднего Урала, выстраивал свою карьеру именно здесь и в последний год высказывал желание стать губернатором родного региона. Но все сложилось иначе — он получил регион с одними из самых сложных межэлитных конфликтов и с активными коммунистами. Znak.com рассказывает, кто такой Александр Бурков и что ждет Омскую область после того, как он стал здесь губернатором. 

Яромир Романов

Единственный губернатор от «Справедливой России»

У Александра Буркова достаточно давно были губернаторские амбиции. Весной 2017 года он заявлял Znak.com, что может выдвинуться на пост главы Свердловской области. Он говорил, что он мог бы реализовать в регионе ряд социальных и экономических проектов и провести политические преобразования. В итоге Бурков выдвигаться не стал — вместо него на выборы пошел депутат Заксобрания региона Дмитрий Ионин. В кулуарах считали, что он отказался от участия в кампании, так как стал бы сильным соперником Евгению Куйвашеву, но результаты последних выборов в Госдуму в 2016 году говорят об обратном. В 2016 году Бурков избирался в Госдуму по одномандатному округу в Нижнем Тагиле и проиграл единороссу Алексею Балыбердину ровно 20%. В парламент он прошел по партийному списку. 

При этом именно Александр Бурков занимался всеми последними выборными кампаниями в «Справедливой России». Он занимает должность секретаря президиума Центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний — фактически он один из пяти замов главы партии Сергея Миронова. Как рассказал источник Znak.com в партии, несмотря на то, что эсеры заняли последнее место на выборах и получили всего 23 мандата в Госдуме, работу Буркова посчитали успешной и начали прочить ему большое будущее в партии. 

Назначение Александра Буркова в Омскую область укладывается в весьма спонтанную логику последних действий Кремля. Например, главой Новосибирской области стал мэр Вологды Андрей Травников, и местные элиты были шокированы его назначением. Врио главы Дагестана стал вице-спикер и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, чего тоже никто не ожидал. Как говорят в свердловском отделении «Справедливой России», Александр Бурков с Омской областью тоже никогда не был связан. 

Александр Бурков станет единственным главой региона от «Справедливой России». Ранее, во время осеннего «губернаторопада», должности получили два представителя КПРФ — в Иркутской и Орловской областях. У партии ЛДПР есть кресло губернатора Смоленской области. Ранее у «Справедливой России» был свой губернатор в Забайкальском крае Константин Ильковский, но в 2016 году он ушел в отставку по собственному желанию из-за ряда скандалов, в том числе из-за провала программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что назначение Буркова — это восстановление статус-кво между партиями. 

«Это повышение значимости партии, если одного из главных первых заместителей Сергея Миронова выдвигают на губернаторский пост, это повышает рейтинг партии, потому что люди, которые работают в СР, понимают, что могут рассчитывать в этой партии на карьерный рост», — говорит руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин. При этом он считает, что назначение — «на 90% заслуга самого Буркова». «Он интересный человек, у него есть все шансы стать одним из самых сильных губернаторов», — говорит эксперт. 

Коренной уралец и оппонент Росселя

Буркову 50 лет. Он родился 23 апреля 1967 года в городе Кушва Свердловской области. По окончании школы поступил на теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института имени Кирова (ныне УрФУ им. Ельцина), который и окончил в 1989 году по специальности инженер-теплоэнергетик.

Некоторое время после этого работал на предприятии «Малахит». Учредителем этого туристического агентства выступил известный уральский политтехнолог Антон Баков. Позже Баков в приватных беседах любил вспоминать, что заметил Буркова, когда тот пришел к нему помочь с ремонтом сантехники. В начале 1990-х Бурков вошел в состав рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.

В 1994 году Бурков прошел в депутаты Свердловской облдумы по Серовскому округу от Партии российского единства и согласия (ПРЕС). В числе лидеров ПРЕС фигурировали Сергей Шахрай, Александр Шохин, Владимир Туманов (председатель Конституционного суда РФ в 1995–1997 годах) и Антон Баков. В 1995 году после знаковых выборов губернатора Свердловской области, на которых Эдуард Россель выиграл у Алексея Страхова, Бурков при поддержке Бакова занял должность зампредседателя правительства региона, возглавив одновременно комитет по управлению государственным имуществом Свердловской области (сейчас это МУГИСО).

В 1998 году Бурков стал депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по родному Кушвинскому округу (двухпалатная структура свердловского парламента существовала до 2011 года). В этом же году он стал председателем общественной организации «Промышленный парламент Свердловской области». В апреле 1999 года Бурков стал председателем областного совета движения «Май». От имени этого движения в том же году в губернаторы Свердловской области выдвинулся Баков. Впрочем, многие тогда полагали, что «Май» появился в противовес росселевскому движению «Преображение Урала» и поддерживался командой основного оппонента Росселя на очередных выборах губернатора — мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. От это движения Бурков в 2000 году прошел в облдуму. В 2004 году он избирался уже от Союза бюджетников Урала. 

В 2007 году Бурков перешел в «Справедливую Россию» (партия была создана в 2006 году путем слияния партий «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь»; по сути, это был проект Кремля по построению в России двухпартийной системы, который проводил тогда в жизнь первый замглавы АП Владислав Сурков — Znak.com). В борьбе за контроль за свердловским отделением СР Бурков поссорился с сопредседателем фонда «Город без наркотиков» и депутатом Госдумы РФ 4 созыва Евгением Ройзманом. Общаться после этого Ройзман и Бурков начали только в 2013 году в преддверии выборов мэра Екатеринбурга.

В декабре 2007 года Бурков прошел в 5-й созыв Госдумы РФ, а летом официально возглавил свердловское отделение СР. В 2011 году политик был избран в президиум партии, а в конце того же года провел в Свердловской области блестящую избирательную кампанию СР в Госдуму 6 созыва и Заксобрание Свердловской области. Главной ее темой стало «справедливое ЖКХ». Ставку справедливороссы сделали на личные встречи с избирателями, посвященные проблематике отечественного жилкомхоза и тарифов.

По итогам декабрьского голосования справедливороссы обогнали в Екатеринбурге «Единую Россию», набрав 30,44% голосов избирателей. В целом по региону за партию проголосовало 27,3% избирателей, что стало одним из лучших результатов СР по стране. В ЗССО команда Буркова смогла провести 9 из 50 депутатов. Сам он пролонгировал свои полномочия депутата Госдумы.

В 2013 году Бурков баллотировался на пост мэра Екатеринбурга, однако набрал лишь 20,25% голосов и занял третье место.

Хороший переговорщик

Политолог Андрей Колядин, который хорошо знаком с Бурковым и работал с ним в нескольких проектах, считает, что что политик давно дорос до того, чтобы стать губернатором: «Он системный человек, поэтому дождался того, чтобы его выдвинули во вполне прогрессивной и серьезной территории, где надо вести серьезную работу с элитами. В Омской области одни из самых серьезных межэлитных противоречий. Там достаточно сильные позиции КПРФ и слабые позиции «Единой России». Я думаю, что он справится с работой, тем более что он знает основы экономического развития территорий. Он возглавлял серьезную комиссию по ЖКХ, работал с министрами, президентом по его поручению о реформировании системы ЖКХ», — рассказывает Андрей Колядин. 

Алексей Швайгерт, который работал на прошлых выборах губернатора Омской области в 2015 году, рассказывает, что второе место тогда занял коммунист Олег Денисенко, который набрал почти 30% голосов. «Его поддерживали элиты, но ставить [губернатором] еще одного коммуниста было бы нецелесообразно. Омск считается протестным городом, если бы должность получил Денисенко, тогда бы сформировался «сибирский красный пояс». 

По мнению эксперта, для Буркова все сложилось предельно удачно — он конвертировал свой потенциал в реальную должность в неплохом регионе: «В Омске расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Газпрома». Главный вопрос — не съедят ли Буркова омские элиты и насколько он сможет выстроить баланс интересов. Мы все знаем, какие про него ходят легенды в плане коммуникативных навыков, что он известен как хороший переговорщик, дипломат, готовый, когда надо, уступить и готовый на обострение», — отметил эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.