Доллар
Евро

«Исследование выполнено на крайне низком уровне»

«Диссернет» опубликовал полную версию заключения совета ВАК по диссертации Мединского

Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

На сайте проекта «Диссернет» опубликовано полное заключение экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского. Отмечено, что текст полной версии  предоставлен одним из авторов заявления — Иваном Бабицким и получен им от одного из членов экспертного совета ВАК по истории.

В заключении отмечено, что в диссертации Мединского не выявлено необоснованных заимствований (об этом ранее говорила и министр образования РФ Ольга Васильева). 

Критике подвергнута содержательная сторона диссертации. Члены совета отмечают, что работа Мединского — представления иностранцев о России и русских и презентация этих представлений в сочинениях иностранцев — актуальна. 

Однако название работы — «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.», которое, одновременно, стало и предметом исследования,  эксперты признают некорректным, не отражающим предмет исследования и слишком абстрактным для исторического труда. «Автор занимается „исправлением“ неточностей и „искажений“ реалий русской жизни в сочинениях иностранцев, не отдавая себе отчета в том, что для такого рода сочинений они естественны и неизбежны, так как это изложение впечатлений и определенного, обусловленного различными причинами, видения представителей другой культуры», — сказано в заключении. 

Также эксперты указывают, что неясно, каким принципом руководствовался Мединский при отборе анализируемых источников. 

«Сформулированная автором научная проблема, заключающаяся „в обобщении зарубежных материалов, касающихся важнейших аспектов российской истории второй половины XV–XVII веков и аргументированности доказательств их объективности“, не выдерживает критики», — сказано в заключении.

«Доказывая, что многие сочинения иностранцев изучаемого периода были тенденциозны, содержали недостоверные сведения, создавались под влиянием определенной политической конъюнктуры, формируя, по преимуществу, негативный образ Русского государства в общественном мнении их соотечественников и т. д., В. Р. Мединский не открывает ничего нового. Все это давно известно, прочно укоренилось в российской традиции историописания», — говорится в заключении. 

Также эксперты называют «сомнительными» принципы формирования базы источников. «Мединский, желая доказать необоснованность тех или иных сведений, приводимых в записках иностранных авторов, часто ссылается на информацию, содержащуюся в русских летописях, вероятно, считая ее абсолютно достоверной и, очевидно, не придавая значения тому, что летописи сами по себе сложный источник, нуждающийся в специальной источниковедческой критике и перекрестной проверке с помощью анализа источников другой видовой принадлежности. При этом он игнорирует сведения других русских источников, если они противоречат его тезисам», — сказано в заключении. 

Авторы заключения указывают, что в диссертации Мединского содержатся многочисленные фактические ошибки, «их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой». 

«Следует констатировать, что диссертационное исследование В. Р. Мединского выполнено на крайне низком уровне. Объект, предмет, научная проблема, цель и задачи исследования определены непрофессионально, имеется несоответствие заявленных во введении хронологических рамок структуре и содержанию диссертации. […] 

Диссертация […] по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы», — отмечено в заключении. 

Напомним, на прошлой неделе экспертный совет ВАК по истории принял решение о поддержке заявления группы профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» о лишении Мединского ученой степени. Об этом написал в Facebook один из авторов заявления — Иван Бабицкий. 

Скандал вокруг диссертации министра культуры России длится уже больше года, когда участники «Диссернета» решили доказать низкое качество диссертации Мединского и отправили заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского в ВАК. Прошение планировалось рассмотреть в МГУ, но диссовет не стал рассматривать работу, однако затем Иван Бабицкий обратился в ВАК с просьбой признать решение диссовета недействительным, так как заседание прошло с большими нарушениями. 7 июля заявление было рассмотрено диссертационным советом по историческим наукам БелГУ. По итогам заседания было резюмировано, что работа Мединского соответствует критериям Высшей аттестационной комиссии.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно