«Когда спрашивают, что держит здесь, отвечаю — любовь»

Два итальянца и француз открыли в Челябинске домашнюю пиццерию

В Челябинске на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова открылась траттория «Моцарелла». Заведение от конкурентов отличает тот факт, что совладельцы, а также повара в ней — иностранцы. Это два итальянца Луиджи Подди и Гаэтано Дзамбито и француз Сигфрид Вега.

«Наверное, это судьба, — говорит Сигфрид Вега. — У нас у всех троих похожие истории. Мы изрядно поездили по миру и по России. А в Челябинске оказались, когда нашли здесь жен. Я работал на предприятии „СПК-Чимолаи“ и давно хотел открыть свое заведение. С нашим пиццайоло Луиджи мы познакомились в соцсети в группе, где общаются итальянцы, живущие в Челябинске. У заведения три учредителя, потому что в одиночку такие вложения сделать мы не могли».

Заведение работает в формате семейной пиццерии, траттории. Мужья готовят, жены работают в зале и считают бухгалтерию. В меню все просто: пицца, паста, закуски. Алкоголя пока нет, но можно приносить с собой. Ценник более чем демократичный.

«Мы специально выбрали этот формат, — рассказывает Луиджи Подди. — Это понятно аудитории, а главное, доступно. Нас не пугает, что пиццы в общепите очень много. Если бы челябинцы попробовали настоящую пиццу, то 90% пиццерий в городе бы закрылись, потому что большинство заведений не выдерживает технологии и многое делают неправильно. У нас тесто выдерживается сутки, как того требует технология, чтобы дрожжи успели сделать свою работу. Мы нашли поставщика в Екатеринбурге, который поставляет качественные сыры, которые ничем не отличаются от итальянских».

Как оказалось, иностранцы ничего не знают про неважную инвестиционную привлекательность Челябинской области и суровый бизнес-климат.

«В Италии у меня было свое заведение, — говорит Луиджи Подди. — Но там мало работы, там это большой политический вопрос. Мне пришлось уехать искать работу в других местах, я работал в Южной Африке и на Тайване, прежде чем попал в Челябинск. И я вам скажу, что в Челябинске не так уж и плохо. Да, в Европе чище, но это не вопрос государства. Это вопрос твоей личной культуры. Если ты убираешь свой дом и территорию вокруг него, то и город будет чистым. А вот с работой в Европе не так радужно, как кажется из России».

«Когда мы только обсуждали идею открыть тратторию, моя жена, бухгалтер, говорила, что нам придется платить 6% налога, и это так много, — продолжает Сигфрид Вега. — Она бы знала, что у нас налоговая забирает 60%!»

Не сталкивались рестораторы и с гневом контролирующих органов. В налоговой инспекции на иностранцев смотрят как на диковинку.

«Я стараюсь быть позитивным, когда общаюсь с госорганами, смешить всех, улыбаться, хотя и не говорю по-русски, — рассказывает Луиджи. — Когда я открывал заведение в Италии, бюрократические процедуры, согласования длились год. В России этот путь мы прошли быстрее. Эти ограничения нужны для того, чтобы бизнес был безопасным. Эти правила просто нужно соблюдать, и все будет хорошо».

В заведении пока не делают акцент на том, что пиццу здесь готовят итальянцы. Гости узнают об этом, только когда слышат с открытой кухни (дверь убрали специально) иностранную речь. Иногда Луиджи сам выносит посетителям заказ, и это вызывает бурю эмоций. 

Иностранцы не до конца погрузились в челябинскую повестку, например, не знают, что такое шаурма и почему против нее ополчился весь город. Зато горячая тема для обсуждения — экология. Француз Сигфрид выучил слова «выбросы» и «гок». А Луиджи экология мало волнует — на Тайване было хуже.

«Когда меня спрашивают, что держит в Челябинске, ведь в России много других городов, я всегда отвечаю одним словом — любовь», — заключает Сигрфид.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно