«В город будут вкладывать, когда появится план, на что тратить»

Эксперты поспорили о том, когда Челябинск станет комфортным городом

Темой очередного заседания «Сигарного клуба» в Челябинске стала городская среда. Экспертам задали вопрос: можно ли сделать областной центр удобным для горожан. Один из последних объектов благоустройства — пруд «Девичьи слезы» — сразу же вызвал полярные оценки. Власти привели территорию у старинного монастыря в порядок, установили фонтан и лавочки. Но сразу же нашлись противники обновления, которые увидели неподалеку алкомаркет и предсказали наличие соответствующего контингента, который будет гулять на берегу пруда, вырытого сто лет назад монахинями.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, зачастую на восприятие городской среды влияет негативный информационный фон, идущий из медиа.

«В Челябинске не хватает позитивного информационного фона, — считает Николай Дейнеко. — И на это влияют не только журналисты, но и социальные сети. Есть города, где среда намного хуже: дворы убиты, парковок нет. Но люди любят свой город и таким.  А мы последние несколько лет очень сильно себя критикуем. И сейчас загнали себя в такое положение, что не понимаем, откуда у нас проблемы. Ищем проблемы там, где их нет».

Николай Дейнеко (справа) считает, что горожане сильно критикуют ЧелябинскНиколай Дейнеко (справа) считает, что горожане сильно критикуют ЧелябинскНаиль Фаттахов / Znak.com

Автор проекта «Вещеворот» и ряда экологических инициатив Дмитрий Закарлюкин согласен с тем, что негативной информации в медиа больше, но, по мнению эксперта, людям самим хочется читать такие новости.

«Человеку больше интересен негатив. Это инстинкт выживания, людям нужно ориентироваться на угрозы, а не на что-то позитивное. Поэтому всегда к „жести“ будет больше интереса, — говорит Дмитрий Закарлюкин. — Когда мы рассказываем, что придумали что-то хорошее, люди пожимают плечами, говорят „молодцы“ и дальше своими делами занимаются. Когда говорим про выбросы, люди сразу оживляются, хочется это обсудить.

Лично мне ничего не мешает сделать городскую среду комфортной, и я ее делаю. 

Моя семья живет в режиме нулевых отходов уже больше трех лет. Я построил вокруг себя такую инфраструктуру, к которой все желающие могут подключиться и тоже жить без отходов. В нашем сообществе порядка 10 тыс. человек, которые занимаются утилизацией и переработкой своих отходов. Есть экотакси, к тебе приедет машина и увезет все отходы на переработку. Пока это оплачивает человек. Я это строю для себя и даю возможность всем к этому подключиться. Сейчас много говорят о раздельном сборе мусора. Думаю, нельзя поставить пять урн и начать раздельный сбор отходов. Так это не работает. Во-первых, система обращения с отходами пока не предназначена для этого. Можно это все собрать, а везти некуда. Делать как в Европе не нужно. Нужно, чтобы было удобно. Европейский путь, когда стоят 12 разных контейнеров, для нас вреден. И у нас есть возможность пойти по правильному пути. Надо поставить всего две урны: пищевые отходы и все остальное. И 100% этого можно переработать».

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом эксперты согласились с тем, что прежде чем начинать раздельный сбор мусора, было бы неплохо приучить людей просто доносить пакеты до контейнеров, а не выбрасывать их в урны возле подъездов. В качестве примера привели факты, когда жители срезают урны, установленные во дворах в рамках программы «Комфортная среда», чтобы не провоцировать ленивых соседей выбрасывать домашний мусор в неположенном месте.

«Нужно структурировать население и задачи, которые оно ставит, понять, у каких групп населения какие есть потребности, а также — какие нужны действия, чтобы закрыть эти потребности, — говорит депутат Челябинской городской думы Марк Болдов. — В городе больше миллиона человек, это разные слои населения — по достатку, возрасту, хобби. Пенсионеры судят о комфорте городской среды по своему двору, так как большую часть времени проводят там. Они заметят отсутствие газонов, междворовых проездов, неподстриженные деревья. Молодых людей двор не интересует. Им важнее наличие беговых зон, парков. У нас есть прекрасная река Миасс. В любом другом городе на набережной было бы оформлено 3–5 километров, где люди бы занимались спортом, выходили вечером погулять. Другая группа — молодые родители, им надо где-то гулять с колясками. Им для комфорта нужны скверы, бульвары, лавочки, освещение.

Когда мы структурируем и поймем, что такое комфортная среда, опишем, разделим на группы — появится четкий план действий, чего в городе не хватает. 

Для меня такой темой является отсутствие парковок возле парка Гагарина, так как часто бываю там с семьей. Они есть, но их катастрофически не хватает. Когда едешь на машине, все хорошо, музыка играет. Полгода назад у меня сломалась машина и я поехал на транспорте. Пока доехал до офиса, настроение испортилось — я шел по грязному городу. Обломанные бордюры, косо стоящие столбы, висячие провода, покосившиеся заборы, оборванная реклама — запущение. В мае был в Белгороде. Видно, что город бедный, денег там нет, но все чисто и опрятно. Травка на газонах, бордюры подкрашены. Значит, дело не в деньгах, а в отношении. Но есть и другой пример. Возле одного моего объекта на улице Сони Кривой фирма разбила парковку, и ее огородили колючей проволокой. Я был в шоке. Написал письмо в администрацию с фотографиями, со ссылками на устав. К моему удивлению через две недели все было убрано. Система-то работает. Надо только в этом участвовать. И все будет».

Марк Болдов говорит, что дело не в деньгах, а в отношенииМарк Болдов говорит, что дело не в деньгах, а в отношенииНаиль Фаттахов / Znak.com

По мнению общественников, многие проблемы могло решить налаженное взаимодействие внутри властных структур.

«Два года занимаюсь общественным контролем, и всегда сложно найти человека, который решает конкретный вопрос, — говорит председатель общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов. — Обычная ситуация, когда сначала ремонтируют дорогу, а на следующий год ее вскрывают, чтобы отремонтировать трубы. Есть примеры, когда отделы администрации пишут друг другу предписания. Одно ведомство может не знать, что уже приняты какие-то нормативные акты. Из недавних подобных примеров — эвакуация автохлама. Эти темы пробили с большим трудом. Непонятно, почему чиновники не хотели принимать уже наработанные в других городах механизмы».

Депутат Курчатовского районного совета Челябинска Дмитрий Довбня считает, что общество только сейчас подходит формированию конкретной стратегии, из которой будет вытекать и рост, и комфортная городская среда.

«После украинских событий власть поняла, что нельзя жить без идеологии. И необязательно это должны быть коммунизм или капитализм. На Западе есть модель города, а у нас какая? Никакой. Стратегия — это идеологический подход, а не только экономический анализ. Каким мы хотим видеть город через 30–50 лет? Когда разработана стратегия, возникает план, система его выполнения. А если у нас сферический конь в вакууме, никуда не придешь», — говорит Дмитрий Довбня.

Дмитрий Довженко считает, что городу нужна сверхидеяДмитрий Довженко считает, что городу нужна сверхидеяНаиль Фаттахов / Znak.com

Депутат городской думы Челябинска Дмитрий Довженко считает, что любому городу нужна сверхидея, которая потянет за собой и мелкие преобразования. «В Нижнем Новгороде такая идея есть, они хотят сделать набережную протяженностью 42 километра, чтобы проводить марафон», — говорит депутат.

В разговоре всплыла фамилия экс-губернатора Михаила Юревича, всегда оперировавшего понятными и масштабными задачами, под которые город получал завидное финансирование.

«У нас есть пример того, как в Челябинске решалась такая сверхзадача — это дорожная революция, — говорит Марк Болдов. — Сейчас мы говорим не о том, хорошо это было или нет. Но это было так. Когда Юревич стал мэром, он загрузил архитектуру работой: тут поворот нарисуйте, тут расширьте. Этим занимались два года и ставили проекты на полку. А когда появилась федеральная программа, тут же эту пачку достали и показали москвичам. И нам дали эти миллиарды. Украли их, не украли, вопрос не в этом. Важно, что можно получить такое масштабное финансирование, но под конкретные проекты. А их нет. Челябинск тогда был одним из немногих регионов, которые получили эти деньги на дороги. И это произошло только потому, что был четкий план, была большая подготовительная работа, и Москва уже видела, что мы знаем, как деньги тратить, что и где строить. Таких проектов должно быть много. Еще один пример — у нас в городе 120 зданий, которые относятся к объектам культурного наследия и принадлежат различным федеральным структурами. Что мешает требовать от них содержания этих объектов в приличном виде? Так делает Москва, пишет письма в Федерацию, требует привести все в соответствие с нормами, и деньги выделяются. У нас про такое я не слышал».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В последнее время «снизу» рождаются инициативы по обустройству общественных пространств. Так, экологи и группа «Челябинский урбанист» оформили сквер у публичной библиотеки. Они же запустили программу по оформлению трансформаторных ящиков, которые раскрашивают художники. 

Но эксперты считают, что главным локомотивом преобразований все же должна быть власть.

«Это глобальные вопросы, — говорит Марк Болдов. — Невозможно сделать в городе все хорошо силами активистов. Для этого нужны большие деньги. У меня есть поселок „Холмс“, я там пытаюсь создать европейскую обстановку. Но если дорога к поселку разбитая, то и все впечатление смазанное. А я не могу отремонтировать 5 километров дороги. Это должен делать город. И так во всем. Нужны глобальные вложения, которые может сделать только город. А деньги сюда пойдут, когда будет четкий план, что делать. И Федерация, и бизнес будут вкладываться только тогда, когда будут конкретные проекты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно