Многодетная мать без груди Юлия Савиновских написала заявление в полицию на действия опеки

«Через полгода опека вернет мне глубоких инвалидов»

Многодетная мать без груди Юлия Савиновских написала заявление в полицию на действия опеки

Полиция Екатеринбурга начала проверку законности изъятия опекой приемных детей у многодетной матери Юлии Савиновских, удалившей себе грудь. Как рассказала Znak.com Юлия Савиновских, накануне, 8 октября, она подала в полицию заявление, в котором отметила, что сотрудники опеки Орджоникидзевского района незаконно изъяли из ее семьи двух приемных малышей. 

Юлия Савиновских и ее муж ЕвгенийАлексей Колчин / Znak.com

Она просит полицию привлечь к ответственности троих сотрудников опеки: Болотову, Козлова и Евсееву. «Пользуясь своим служебным положением и моим доверием, проникли в мою квартиру, оказывали на меня психологическое давление, угрожали мне анонимками, раскрытием моей медицинской тайны, вели незаконную аудио- и фотосьемку», — пишет в заявлении многодетная мать. 

В своем заявлении в полицию Савиновских также отмечает, что один из сотрудников опеки прямо у нее дома пытался похитить документ — выписку из больницы, где женщине делали операцию по удалению груди.

«Дети уже получили сильнейшую моральную и психологическую травму, когда их забрали у нас. В детдоме им не могут уделять столько внимания, сколько уделяли в семье, поэтому их физическое состояние ухудшается. Ухудшается с каждым днем. Сколько будут идти суды — неизвестно. Они могут находиться в детдоме и полгода. И что? Через полгода я получу снова глубоких инвалидов и нам опять придется начинать все с нуля! Надо быстрее их вытаскивать оттуда. Кроме обтекаемых фраз у опеки нет ничего, ни одного весомого довода для изъятия детей», — говорит Юлия. 

В пресс-группе УМВД Екатеринбурга пояснили Znak.com, что в данный момент материалы переданы в отдел по делам несовершеннолетних. Его сотрудники проведут проверку и примут процессуальное решение. 

Юлия Савиновских намерена всеми законными способами добиваться возвращения детей в семью. Мать записалась на прием к министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову. Однако чуть позже ей перезвонили из приемной министра и, сказав, что Злоказов с ней встретиться не сможет, перенаправили на замминистра Евгения Шаповалова. Отметим, ранее Юлия уже получала от Шаповалова письменный ответ, что министерство не нашло ошибок и нарушений в действиях сотрудников опеки. При этом в официальном ответе было неверно указано отчество Савиновских.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков держит ситуацию на контроле. Он рассказал нашему корреспонденту, что сегодня побывал в учреждении, где содержатся изъятые из семьи мальчишки. «Я пообщался с персоналом, лично посмотрел, как выстроено медицинское и психологическое сопровождение. Претензий нет никаких, все назначения полностью выполняются, — говорит детский омбудсмен и добавляет, что пребывание детей в семье однозначно пошли им на пользу. — Специалисты по-доброму отзываются о Юлии [Савиновских]. Действительно, дети в семье содержались как положено, получали хорошее лечение».

С одним из сыновей Юлии Игорю Морокову удалось пообщаться лично: «Минут пять мы с ним поболтали, общий такой разговор: чем занимаешься, кто у тебя воспитатель. Обо всем, как жизнь».

История жительницы Екатеринбурга 40-летней многодетной матери Юлии Савиновских имела большой резонанс. Юлия — мать троих детей 17 лет, 5 и 4 лет. Несколько лет назад она и ее супруг Евгений также взяли под опеку двух мальчиков, каждый из которых имеет набор серьезных заболеваний. За проведенное в семье время малыши поправили свое здоровье и социализировались. Сейчас мальчикам 4 и 5 лет.

После того как Юлия решилась на операцию по удалению груди, опека изъяла из семьи мальчиков и в одностороннем порядке разорвала договор опеки с Савиновских.

Сейчас изъятые малыши находятся в детдоме. Не дожидаясь решения суда, опека выставила их анкеты на сайте «Усыновление в России».

После того как Znak.com написал об истории Юлии Савиновских, за нее вступились российские звезды и депутаты Госдумы. В частности, женщину поддерживают депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Оксана Пушкина.

Проверку законности изъятия детей из семьи начали органы следственного комитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.