«Через полгода опека вернет мне глубоких инвалидов»

Многодетная мать без груди Юлия Савиновских написала заявление в полицию на действия опеки

Полиция Екатеринбурга начала проверку законности изъятия опекой приемных детей у многодетной матери Юлии Савиновских, удалившей себе грудь. Как рассказала Znak.com Юлия Савиновских, накануне, 8 октября, она подала в полицию заявление, в котором отметила, что сотрудники опеки Орджоникидзевского района незаконно изъяли из ее семьи двух приемных малышей. 

Юлия Савиновских и ее муж ЕвгенийАлексей Колчин / Znak.com

Она просит полицию привлечь к ответственности троих сотрудников опеки: Болотову, Козлова и Евсееву. «Пользуясь своим служебным положением и моим доверием, проникли в мою квартиру, оказывали на меня психологическое давление, угрожали мне анонимками, раскрытием моей медицинской тайны, вели незаконную аудио- и фотосьемку», — пишет в заявлении многодетная мать. 

В своем заявлении в полицию Савиновских также отмечает, что один из сотрудников опеки прямо у нее дома пытался похитить документ — выписку из больницы, где женщине делали операцию по удалению груди.

«Дети уже получили сильнейшую моральную и психологическую травму, когда их забрали у нас. В детдоме им не могут уделять столько внимания, сколько уделяли в семье, поэтому их физическое состояние ухудшается. Ухудшается с каждым днем. Сколько будут идти суды — неизвестно. Они могут находиться в детдоме и полгода. И что? Через полгода я получу снова глубоких инвалидов и нам опять придется начинать все с нуля! Надо быстрее их вытаскивать оттуда. Кроме обтекаемых фраз у опеки нет ничего, ни одного весомого довода для изъятия детей», — говорит Юлия. 

В пресс-группе УМВД Екатеринбурга пояснили Znak.com, что в данный момент материалы переданы в отдел по делам несовершеннолетних. Его сотрудники проведут проверку и примут процессуальное решение. 

Юлия Савиновских намерена всеми законными способами добиваться возвращения детей в семью. Мать записалась на прием к министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову. Однако чуть позже ей перезвонили из приемной министра и, сказав, что Злоказов с ней встретиться не сможет, перенаправили на замминистра Евгения Шаповалова. Отметим, ранее Юлия уже получала от Шаповалова письменный ответ, что министерство не нашло ошибок и нарушений в действиях сотрудников опеки. При этом в официальном ответе было неверно указано отчество Савиновских.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков держит ситуацию на контроле. Он рассказал нашему корреспонденту, что сегодня побывал в учреждении, где содержатся изъятые из семьи мальчишки. «Я пообщался с персоналом, лично посмотрел, как выстроено медицинское и психологическое сопровождение. Претензий нет никаких, все назначения полностью выполняются, — говорит детский омбудсмен и добавляет, что пребывание детей в семье однозначно пошли им на пользу. — Специалисты по-доброму отзываются о Юлии [Савиновских]. Действительно, дети в семье содержались как положено, получали хорошее лечение».

С одним из сыновей Юлии Игорю Морокову удалось пообщаться лично: «Минут пять мы с ним поболтали, общий такой разговор: чем занимаешься, кто у тебя воспитатель. Обо всем, как жизнь».

История жительницы Екатеринбурга 40-летней многодетной матери Юлии Савиновских имела большой резонанс. Юлия — мать троих детей 17 лет, 5 и 4 лет. Несколько лет назад она и ее супруг Евгений также взяли под опеку двух мальчиков, каждый из которых имеет набор серьезных заболеваний. За проведенное в семье время малыши поправили свое здоровье и социализировались. Сейчас мальчикам 4 и 5 лет.

После того как Юлия решилась на операцию по удалению груди, опека изъяла из семьи мальчиков и в одностороннем порядке разорвала договор опеки с Савиновских.

Сейчас изъятые малыши находятся в детдоме. Не дожидаясь решения суда, опека выставила их анкеты на сайте «Усыновление в России».

После того как Znak.com написал об истории Юлии Савиновских, за нее вступились российские звезды и депутаты Госдумы. В частности, женщину поддерживают депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Оксана Пушкина.

Проверку законности изъятия детей из семьи начали органы следственного комитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.