Пресс-служба Комаровой получила двойку, пресс-секретари Кобылкина и Якушева – пятерки

Пресс-служба главы ХМАО Натальи Комаровой вошла в число «двоечников» в первом рейтинге пресс-служб губернаторов РФ. Он был подготовлен изданием «Замполит» и опубликован сегодня, 9 октября.

Вера Царева и Елена ШумаковаZnak.com/Вероника Завьялова

По словам авторов рейтинга, идея его создания пришла благодаря проекту «Биржа губернаторов», который реализует канал «Политброкер» в Telegram. Было решено прозвонить в пресс-службы указанных в проекте губернаторов и получить их комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона. За месяц авторы попытались связаться с пресс-службами 75 губернаторов.

«По итогам месяца у нас сложилась примерная картина работы пресс-служб почти по всей стране и поднакопились претензии к некоторым главам регионов, даже не претензии, а вопросы: «Вы вообще знаете, кто у вас в администрациях (правительствах) отвечает за то, чтобы вы в глазах общественности выглядели бы прилично?» — описывают результаты авторы рейтинга.

Югра вошла в список регионов, где пресс-службы губернатора работают как номинальные единицы.

Наталья ХлопуноваНаталья ХлопуноваПресс-служба губернатора ЯНАО

Авторы рейтинга отмечают, что в некоторых случаях им спокойно удалось поговорить с заместителями губернаторов, но только не с пресс-службами.

Комарова снова поменяла руководство в департаменте, отвечающем за PR губернатора

При этом соседи Югры – Ямал и Тюменская область  —  со своими пресс-службами вошли в пул отличников. Авторы рейтинга лично выражают респект руководителям этих ведомств – Наталье Хлопуновой и Ольге Фроловой соответственно.

«Вывод первого месяца работы проекта «проверки связи» во многом повторяет уже все то, что мы писали ранее. Вновь говорить о том, что пресс-служба — один из ключевых отделов любого регионального правительства, мы думаем, не стоит. Но мы сохраняем надежду на то, что занимаемся полезным делом и что с каждым месяцем профессионально работающих пресс-служб будет все больше и больше», – подытожили итоги создатели первого рейтинга пресс-служб губернаторов.

Ольга ФроловаОльга ФроловаПресс-служба губернатора Тюменской области

Официально у губернатора Натальи Комаровой уже несколько лет нет ни пресс-службы, ни пресс-секретаря. Эту структуру и должность она упразднила после скандалов, когда общественники обвинили власти ХМАО во внушительных расходах на свой PR. Глава региона решила использовать эту шумиху в свою пользу, заявив, что она первый в России губернатор, который отказывается от пресс-службы.

Комарова назначила нового замглавы департамента общественных связей ХМАО

Но, по сути, полномочия этого ведомства перешли департаменту общественных связей ХМАО, который возглавила на тот момент пресс-секретарь Комаровой – Елена Шумакова. А финансирование PR-сопровождения деятельности правительства ХМАО сохранилось через программу по развитию гражданского общества. Шумакова все эти годы избегала общения с журналистами, а после структурных изменений получила возможность и вовсе не общаться с прессой, что и сделала, передав полномочия по общению со СМИ заместителю Верой Царевой. Последняя чаще всего не обладала полной информацией и, как правило, не могла прокомментировать ту или иную ситуацию, связанную с губернатором. Сейчас Шумакова ушла в очередной декрет, а Царева на пенсию. Ее место заняла советник первого замгубернатора Алексея Шипилова – Галина Липатова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.