В Ясных Полянах, несмотря на решение суда, на следующей неделе пройдет конкурс в главы

В Ясных Полянах, несмотря на решение суда, на следующей неделе пройдет конкурс в главы

Депутаты Яснополянского сельского поселения не стали отменять конкурс в главы поселения, несмотря на решение Челябинского областного суда о признании недействующими изменений в уставе поселения, которые предусматривают отмену прямых выборов главы и переход на конкурсную основу. Как рассказал Znak.com экс-глава Ясных Полян Александр Лебин, который оспаривает свою досрочную отставку, представители совета депутатов направили жалобу на решение облсуда в Верховный суд РФ. Сам бывший чиновник сделал то же самое. 

Александр ЛебинНаиль Фаттахов / Znak.com

«Совет депутатов обжалует решение суда, чтобы выиграть время, — уверен Александр Лебин. — Дело в том, что судья облсуда Роман Знамеровский постановил, что изменения в устав поселения перестают действовать с момента вступления в силу решения суда. А если оно оспорено, значит, в силу не вступило. Вряд ли жалобу рассмотрят до подведения итогов конкурса, так что они могут успеть назначить главу поселения. Поэтому я тоже подал жалобу в Верховный суд — прошу, чтобы изменения были признаны недействующими с 25 мая 2017 года, то есть с момента вступления в силу нормативного акта совета депутатов». 

Кроме того, Александр Лебин просит суд об обеспечительных мерах — запрете действия оспариваемого закона на период разбирательств. Заседание, где будут рассмотрены доводы сторон, пока не назначено.

Что интересно, параллельно с подачи Александра Лебина в Троицкий районный суд был направлен коллективный иск о признании незаконным решения совета депутатов поселения о назначении конкурса в главы поселения. Заявление подписал 21 житель. Люди также настаивали на обеспечительных мерах в виде запрета применения закона. 

Экс-глава Ясных Полян добился в суде отмены решения о замене прямых выборов на конкурс

«Наш районный суд рассмотрел заявление через три дня после его подачи. Была переквалификация — происходящее расценили как нарушение избирательных прав граждан. И в итоге суд отказал, поскольку меры предварительной защиты применяются на момент избирательной кампании, а конкурсные процедуры избирательным законодательством не регулируются», — констатировал Александр Лебин. 

Отметим, что документы от претендентов на должность главы Яснополянского сельского поселения принимались с 1 по 15 сентября 2017 года. В итоге нашлось только два соискателя — местный депутат и бизнесмен Тимур Сафаров, супруг Елены Сафаровой, которая сейчас исполняет обязанности главы поселения, и электрик Евгений Кирсанов. Последний является партнером Сафарова по хоккейной команде, очевидно, что это технический кандидат. Первый тур конкурса состоится 17 октября. Далее будет определена дата заседания, на котором кандидаты представят свои программы. 

Правда, с конкурсом, по данным Александра Лебина, может возникнуть проблема. Дело в том, что Тимур Сафаров заболел, и не исключено, что выздороветь до заседания комиссии он не успеет. Как в этом случае будет проходить конкурс, пока неясно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.