Вода в пруду Нижнего Тагила стала ядовито-зеленого цвета. Прокуратура начала проверку

В Нижнем Тагиле природоохранная прокуратура начала проверку по факту изменения цвета акватории на главном источнике питьевой воды города — Черноисточинском водохранилище: накануне вода пруда приобрела ядовито-зеленый оттенок. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь Свердловской областной прокуратуры Марина Канатова, на место выехали сотрудники ведомства. С привлечением специалистов в ближайшее время они отберут пробы воды и отправят ее на исследование. 

страница Андрея Волегова на Facebook

Об изменении цвета воды в Facebook сообщил председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов. Впечатлившись изумрудным цветом воды, Волегов даже сочинил экспромт: «Зеленые волны пучины "морской", так хлещут о берег, что Ой-ё-ё-ёй!" – прокомментировал фотоснимки активист. – Пруд, из которого подают воду для питьевых нужд населению города Нижнего Тагила. Тагильчане! Чистой воды вам и чистого воздуха! Тогда и здоровье будет!»

Отметим, Черноисточинский пруд регулярно попадает в новостные и прокурорские сводки. В прошлом году в пруду произошел массовый мор рыбы. Кроме того, из-за разрастания в водохранилище колоний сине-зеленых водорослей вода в дома нижнетагильцев долгое время поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с этим год назад даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Дело до сих пор расследуется.

Прокуратура не раз вносила представления и штрафовала ООО „Водоканал-НТ“, который сбрасывает в водохранилище сточные воды. Согласно результатам лабораторных исследований, в водохранилище во много раз превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ. В том числе концентрации железа, марганца, свинца, меди. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.