Детский омбудсмен в программе «Познер» рассказала о проблемах пострадавших в ДТП в ХМАО

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала на федеральном канале об обращении родителей детей, погибших и пострадавших 4 декабря в ДТП под Ханты-Мансийском. Как передает корреспондент Znak.com, тема аварии и ее последствий была поднята на Первом канале в программе «Познер»

Анна КузнецоваСкриншот из программы "Познер" на Первом канале

Ведущий программы Владимир Познер напомнил Кузнецовой, что ранее в интервью она обещала, что с 2018 года все автобусы, перевозящие детей, могут быть оборудованы проблесковыми маячками. «Что значит могут быть? А что — могут и не быть оборудованы?» — спросил журналист уполномоченного.

Кузнецова ответила, что тема с проблесковыми маячками — это одно из предложений, которое поступило в правительство от уполномоченного. По ее словам, оно прошло согласование, но однозначный ответ на вопрос Познера может дать только Минтранс, который окончательно дорабатывает эту тему.

Родители погибших и пострадавших в ДТП в ХМАО детей написали письмо Анне Кузнецовой

«Дети погибли на трассе. Это тяжелая ситуация. Кроме того, ряд неприятных вещей тянется до сих пор, и сейчас у нас есть обращение по помощи этим детям и этим семьям. Мы продолжаем за этим следить, и меры будут приняты, конечно», — сказала Анна Кузнецова. Она также добавила, что еще одно обращение от родителей поступило и в Следственный комитет РФ. 

«Эта ситуация вскрыла ряд проблем. И мне хотелось бы, чтобы в каждом регионе родители знали о том, кто отвечает за перевозку их детей, если дети занимаются в секции и куда-то перемещаются. Чтобы в каждом регионе родители понимали, кто отвечает за безопасность их детей», — заявила Кузнецова.

Как сообщал Znak.com, обращение к Кузнецовой родители направили на прошлой неделе. В письме они описали ряд проблем, с которыми столкнулись после трагедии. В частности, у них нет гарантий лечения и реабилитации до полного выздоровления пострадавших детей и тренеров. Они рассказали о проблеме с получением помощи от фонда «Созидание», учрежденного после аварии по инициативе администрации города Нефтеюганска.

«На данный момент помощь в компенсации дорогостоящего лечения оказывается из фонда. В руководстве фонда нам сообщают, что денег было собрано немного и поэтому оказание помощи идет только некоторым пострадавшим. При этом заявляют, что средства уже заканчиваются, возможно, их не хватит, чтобы компенсировать даже уже понесенные затраты. Многим пострадавшим предстоит длительное лечение, и нет абсолютно никакого понимания, откуда они будут на это брать деньги. Просим вас помочь получить от государства гарантии оказания детям и взрослым, пострадавшим в ДТП, пожизненной финансовой, фармакологической и терапевтической помощи в зависимости от тяжести повреждений, так как некоторым еще предстоят неоднократные операции, а кто-то уже получил инвалидность на всю оставшуюся жизнь», — говорилось письме.

Также родители попросили Анну Кузнецову выступить с инициативой по изменению ведомственного приказа МВД, в котором сопровождение патрульными автомобилями Госавтоинспекции при организованных перевозках групп детей предусмотрено только для автоколонны из трех и более автобусов. «Просим вернуть порядок, действующий до принятия этого приказа, на сопровождение нарядом ДПС организованной группы детей даже при одном транспорте», — просят родители.

Напомним, новый порядок вступил в силу несколько лет назад и был раскритикован многими экспертами, призывающими вернуться к старым правилам. Власти ХМАО после ДТП также направляли свои предложения на этот счет, но получили отказ.

В письме родители критично упоминали и обещания губернатора ХМАО Натальи Комаровой по поводу строительства нового зала для акробатов. «После трагедии зал, в котором занимались дети, признали аварийным, его закрыли. Сейчас дети занимаются в спортзале бывшего детского дома. Прошло уже девять месяцев, и ничего в этом вопросе не меняется. Во время нашего похода к губернатору мы получили от нее уверения, что, если администрация города найдет площадь, то для строительства спортсооружения выделят миллиард рублей. Среди нас нет никого, кто компетентен в этом вопросе, но у нас резонный вопрос: с какой периодичностью нам обращаться к губернатору, чтобы этот вопрос решился? Через каждые девять месяцев? Мы не получили конкретного ответа… То есть обещание выглядит так, что оно было дано, потому что ничего не пообещать было неудобно», — делятся своими переживаниями родители.

На прошлой неделе также стало известно о письме председателя СКР Александра Бастрыкина губернатору Югры, в котором он просит обратить внимание на жалобы родителей, не связанные с ходом расследования.

Замдиректора департамента общественных связей ХМАО Галина Липатова заявила, что письмо от главы СКР еще не поступало. Тем не менее сама Комарова провела закрытую встречу с родителями, а позже поручила провести встречу и главе Нефтеюганска Сергею Дегтяреву. Как стало известно Znak.com, он общался с родителями в пятницу, 6 октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.