Федеральный центр снова начал обсуждать вопрос о замене северных надбавок

«Компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет»

Федеральный центр снова начал обсуждать вопрос о замене северных надбавок

Вопрос отмены северных надбавок снова обсуждается на федеральном уровне. В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, где эксперты рассмотрели новые механизмы соцгарантий северянам. Совет возглавила вице-спикер Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).

Пётр Шеломовский/Greenpeace

На заседании было отмечено, что пересмотр существующего механизма по северным надбавкам связан с озабоченностью властей оттоком населения с этих территорий, что может оставить зону стратегических интересов РФ без трудовых ресурсов. А существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность. На заседании также было заявлено, что «советская система» «вошла в противоречие с реальностью». «Нужна корректировка механизма госгарантий», – говорится в рекомендациях совета.

«Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет. Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах», – пояснила после заседания совета «Российской газете» Епифанцева.

Комарова написала письмо в правительство РФ по поводу снижения северных коэффициентов: «Эта инициатива вредная и приведет к социальной напряженности»

Она рассказала, что в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, которые не зависят от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт в России.

Это уже вторая попытка за последние годы публично начать обсуждение вопроса по реформированию системы стимулирования труда северян. Первая попытка была предпринята в 2014 году, когда Минтруда и соцзащиты РФ предложило новый порядок по начислению размера районных коэффициентов северянам. По этому проекту Югра, например, была отнесена к районам, в которых был снижен районный коэффициент – с 1,7 до 1,5. Жители нефтяного края негативно отозвались на планы правительства РФ, их поддержали профсоюзы. Тогда лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных парламентов и правительств, а профсоюзы ТЭК начали сбор подписей под петицией не менять действующую систему.

Москва может пересмотреть северные надбавки жителям Ямала и Югры

Тогда губернатор Югры Наталья Комарова под давлением общественности была вынуждена написать обращение вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений. В письме она отмечала, что новации Минтруда «нецелесообразны и вредны».

К слову, сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. У него запланирована закрытая встреча с Натальей Комаровой. Будет ли он с ней обсуждать очередные планы федерального центра по изменению механизма стимулирования жителей Севера, неизвестно. В правительстве Югры отмечают, что в официальной программе этого вопроса нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.