Доллар
Евро

«Ваши власти должны сказать полиции: "Заткнитесь!"»

Эксперт по транспорту Вукан Вучик рассказал, как освободить Екатеринбург от пробок

Мы показали Вукану Вучику Екатеринбург, чтобы он оценил устройство городского транспорта

На прошлой неделе в Екатеринбург на строительный форум 100+ Forum Russia приезжал, пожалуй, один из самых известных ученых-транспортников Вукан Вучик. Znak.com решил показать ему город и обсудить существующие схемы движения, возможность освободить центр от многочасовых пробок. У Вукана Вучика было только 1,5 часа на то, чтобы посмотреть уральскую столицу. Но и этого времени транспортнику хватило, чтобы заявить: из центра Екатеринбурга нужно «выгонять» автомобилистов. Следует делать дороги и парковки платными, а также развивать сеть общественного транспорта, а не строить новые автомобильные магистрали.

— Свердловск стал центром городской агломерации из рабочих поселков, которые сейчас стали спальными районами Екатеринбурга. Каждый день жители этих районов едут на работу в центр и обратно, поэтому магистрали, которые соединяют эти районы с центром, перегружены пробками. Машины в час пик едут не быстрее 16 километров в час. Как разгрузить эти дороги? Строить кольцевые дороги по примеру Москвы? Может, нужны хордовые магистрали?

— Я бы, скорее, сфокусировался не на строительстве новых дорог, а на развитии сети общественного транспорта в этих районах. Я бы обратил внимание на то, сколько автобусов, трамваев и троллейбусов ходит из центра в эти районы, сколько единиц этого транспорта доезжает до метро.

Местным властям надо решить простую задачу, как перевести из пункта А в пункт В тысячу человек с меньшими затратами. Если вы будете ориентироваться на автомобилистов, то вам придется построить целых четыре полосы, чтобы они спокойно передвигались. Кроме того, вам будет нужно построить много парковочных мест. А вот если вы сделаете ставку на троллейбус и трамвай, то вам потребуется только две полосы и парковка будет не нужна. 

— В некоторых отдаленных районах Екатеринбурга пока есть только маленькие коммерческие автобусы. 

— Первое, что можно сделать, — это построить скоростные линии для общественного транспорта, например тех же автобусов, чтобы они не стояли в пробках в потоке машин. Еще, например, можно сделать трамвайные ветки. И вообще нужно создавать все условия, чтобы заставить людей вылезти из своих машин и пересесть в общественный транспорт. Тогда вы забудете, что такое пробки.

Поймите, в Хьюстоне и Детройте власти сфокусировали внимание на автомагистралях, теперь город задыхается в пробках. Власти хотели сделать эти города для автовладельцев, но города должны быть ориентированы на людей без машин. Ведь речь идет еще и об окружающей среде, которую из-за обилия машин вы загрязняете. 

В этот момент мы ехали по улице Краснолесья из шести полос в сторону Академического микрорайона. Вукан Вучик на протяжении всего пути недоумевал: «Почему вы так расходуете пространство? Как много места, которое вы используете неэффективно. Шесть полос! И все для машин. Почему бы не сделать хотя бы две из них только для общественного транспорта?»

— Екатеринбург постепенно расширяется, появляются новые микрорайоны: Академический, Солнечный. Как вам кажется, о способах транспортировки людей из этих районов в центр и обратно должны заботиться власти или застройщики? На каком этапе это должно происходить? 

— Конечно, об этом нужно задумываться и властям, и застройщикам еще на этапе планирования таких микрорайонов. Здесь (в Академическом микрорайоне. — Znak), например, можно сделать девятиметровую дорогу по ширине и выделить полосы для общественного транспорта. Если на этапе планирования это не было продумано, будут пробки.

По дороге из Академического микрорайона в Юго-Западный район Екатеринбурга Вукан Вучик показывал на газон между полосами дорог и объяснял: «Если вы не сделаете в скором времени здесь трамвайную ветку, то на этом газоне тоже будут парковаться машины».

— Несколько лет назад власти Екатеринбурга пытались по примеру Москвы ввести в центре города платные парковки, выделили для них места, установили паркоматы. Но представители ГИБДД отказываются передать чиновникам данные о местных автомобилистах, ссылаясь на закон о неразглашении персональных данных. В результате выписывать штрафы тем, кто оставляет свою машину на платной парковке и не платит за это, невозможно. Как итог — система платных парковок не работает. Стоит ли чиновникам добиваться внедрения платных парковок? Избавит ли это центр города от скопления машин и пробок?

— Конечно! Бесплатные парковки в центре дорого обходятся городскому бюджету. Например, в Лос-Анджелесе есть много бесплатных парковок, и это плохо сказывается на экономике города. И когда в Лос-Анджелесе стали разбираться с этой проблемой, власти решили обязать всех девелоперов строить в своих зданиях подземные парковки. Но это лишь привело к тому, что девелоперам стало невыгодно это делать и многие здания так и остались недостроенными. 

Введение платных парковок разгрузило центры Сингапура и Стокгольма. Жителям этих городов приходится либо платить за то, чтобы их машина стояла в центре, либо оставлять свой транспорт за пределами центра. В этих городах воздух в центре стал гораздо свежее.

Просто жителям Екатеринбурга придется выбрать: не платить за парковку и стоять в пробках или заплатить и передвигаться свободно.

— Некоторое время назад власти Екатеринбурга предлагали построить большие перехватывающие парковки в разных частях города. Тогда бы жители отдаленных районов могли оставлять свои автомобили там, чтобы по центру Екатеринбурга ездить на общественном транспорте и тем самым экономить свое время. В мировой практике есть примеры, когда бы такая идея была успешно реализована и это помогло бы разгрузить центр города?

— Это отличная идея! В США уже есть такая система, в частности в Лос-Анджелесе. Мы ее называем: «Паркуйся и двигайся дальше». Люди оставляют свои машины на таких парковках около метро, затем садятся на общественный транспорт и едут по делам. В Филадельфии тоже есть такие парковки, ими ежедневно пользуются 12 тыс. человек. 

— А как еще, например, в США или Европе власти ограничивают въезд машин в центр города?

— В Калифорнии есть такая система, когда работодатель обязан выдавать деньги своим рабочим — примерно 100 долларов, чтобы те могли фактически бесплатно ездить на общественном транспорте. С этими деньгами люди могут делать все, что захотят. Они могут тратить на общественный транспорт 50 долларов, а оставшиеся деньги откладывать. Можно откладывать всю сумму и купить, например, велосипед, чтобы ездить на работу на нем. 

В Лондоне, кстати, ввели систему платных дорог, и схема движения в центре Лондона наладилась. Все стали передвигаться гораздо свободнее. И британцы, несмотря на то что они консерваторы по натуре своей, признали, что такое изменение положительно.

Вспомним Сингапур. Там тоже с умом подошли к этому вопросу. Если в центре наблюдаются пробки, то автоматически повышается цена за использование дороги, как только движение более свободно, так сразу же понижается стоимость дорог. В Сингапуре установлены автоматы и камеры на ключевых точках в центре, которые показывают, сколько сейчас стоит проезд по той или иной улице. 

— Вы чуть ранее говорили о выделенных полосах для общественного транспорта. В Екатеринбурге (в частности, на улице Малышева) этот вопрос сейчас — камень преткновения между ГИБДД и местными властями. В ГИБДД считают, что, отдавая целую полосу для общественного транспорта, мы ущемляем права автомобилистов. 

— Ваши власти должны сказать полиции: «Заткнитесь!» Город — это пространство для людей, а не для машин. И эти категории не равны между собой. Создавать удобства нужно только для людей. В автомобиле в среднем ездят один-два пассажира, а в автобус и трамвай может перевозить от 50 до 200 человек. Есть разница?

— Минувшим летом в Екатеринбурге городская администрация планировала произвести масштабную транспортную реформу, суть которой заключалась в том, чтобы убрать все дублирующие друг друга трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты, уменьшить интервал движения транспорта и увеличить количество пересадок. Как вам кажется, эта идея реализуема?

— Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно изучить имеющуюся транспортную схему. На это нужно время. Но что я уже сейчас вижу, так это то, что у вас в Екатеринбурге ездят такие же маршрутки, как в Нигерии. У вас такой же хаос на дорогах, как в Африке. От таких маршруток нужно отказаться и закупить большие автобусы, чтобы они могли перевозить как можно больше людей за один раз.

— Вы часто говорите о том, что в Екатеринбурге нужно строить как можно больше трамвайных веток. Но даже с теми трамвайными путями, что уже есть, возникают проблемы. В частности, жители жалуются, что часть трамвайных остановок никак не обособлена, поэтому находиться на них опасно. Даже на площади 1905 года, где мы с вами находимся, это видно. Власти города полагают, что лучше сначала обновить подвижной состав, а только потом заняться обособлением остановок. Вам кажется это логичным? 

— Люди на этой остановке в опасности! Здесь нужно хоть какое-то ограждение. Я смотрю, что люди, чтобы подойти к трамваю, просто пересекают дорогу, где едут машины. Это недопустимо.

Те трамваи, что у вас есть, такие старые. Вам нужно обновить их и закупить скоростные трамваи. Вам нужны и совершенно другие остановки — они будут ограждены от проезжей части. В таких остановках будет даже отопление и все удобства, которые опять же нужны людям. 

— Но на площади 1905 года ежегодно проходит парад в честь 9 Мая, здесь едет техника, проходят колоннами военные. Вряд ли здесь когда-нибудь сделают такой остановочный комплекс.

— В США подобных парадов не проводят. Не знаю тогда, что тут можно сделать. 

— Некоторые транспортные эксперты уверены, что метро вообще не нужно в тех городах, где живет меньше четырех миллионов человек. В Екатеринбурге сейчас проживает порядка 1,5 млн жителей, которые, кстати, очень хотели бы, чтобы появилась, наконец, вторая ветка метрополитена. Как вам кажется, в Екатеринбурге логичнее строить метро или все-таки сделать акцент на развитии сети наземного транспорта?

— Я не могу точно сказать, что для вашего города лучше: метро или скоростные трамваи. Это зависит от многих факторов. Мне нужно знать, какой пассажиропоток в вашем метро, чтобы дать ответ.


Читайте также
Новости России
Россия
Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к 1,5 годам условно
Россия
РБК: полиция ищет состав уголовного преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ
Разбитый джип одного из начальников
Тюмень
На стройплощадке «Сибура» в Тобольске взбунтовавшиеся рабочие устроили массовую драку
Россия
Спецкор «Комсомолки» написала расистскую колонку о финале чемпионата мира по футболу
Екатеринбург
Британский гольф-профи — о специфике российского и иностранного спорта
Россия
В Хельсинки появились плакаты, критикующие Трампа и Путина за негативные отношения со СМИ
Россия
Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами
Россия
Жерар Депардье накопил долги по налогам в Саранске. Приставы не могут их взыскать
Это будет третья встреча Трампа и Путина
Россия
Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов
Россия
В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»
Россия
Трамп назвал причину «худших» отношений США и России
Россия
Следственный комитет начал проверку «Натали Турс»
Россия
The New York Times связала ГРУ с отравлением Скрипалей
Россия
В Волгограде дождем размыло стадион чемпионата мира
Россия
Путин сообщил о рекордном количестве кибератак на Россию за месяц
Екатеринбург
СКР подтвердил подлинность останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом
Россия
Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности
Петр Верзилов и Вероника Никульшина
Россия
«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМ
Россия
Франция выиграла чемпионат мира по футболу
Россия
Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно