
2017.10.10
Минтранс разрешил авиапассажирам брать одежду и покупки из дьюти-фри в ручную кладь
Пассажиры авиакомпаний в России смогут проносить с собой в салон в качестве ручной клади верхнюю одежду, а также пакеты с покупками, сделанными в торговых точках после зоны досмотра. Минтранс уточнил требования о нормах ручной клади, которые прописаны в новых Правилах воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, сообщает «Российская газета». Новая редакция правил уже направлена на регистрацию в Минюст.
Правила устанавливают для всех авиакомпаний в России единый вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. При этом норма может быть дополнительно увеличена перевозчиком, например, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт. Пока перевозчики устанавливают требования к ручной клади самостоятельно, руководствуясь действующим в России перечнем предметов, которые можно проносить на борт и которые внесены в стоп-лист.
Принятие новых правил с опаской ждали многие россияне, пользующиеся услугами авиатранспорта. Было не вполне ясно, как в нашей северной стране предлагалось обойтись без проноса в салон верхней одежды, особенно в ситуации, если пассажир возвращается зимой с отдыха на курорте. Кроме того, было непонятно, означают ли новые правила, что пассажирам придется доплачивать перевозчикам за право взять на борт покупки, сделанные в салонах дьюти-фри или сувенирных лавках уже в самом аэропорту.
Сейчас эти неясности сняты. Без взимания дополнительной платы пассажиры смогут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, а также букеты цветов. Все это решили формально не относить к ручной клади, а значит, не распространять на эти вещи ограничение в пять бесплатных килограммов.
Кроме того, с учетом мнения экспертов, Минтранс согласился добавить в перечень разрешенного к проносу на борт лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах дьюти-фри. Разрешены даже рюкзаки, чей вес и габарит позволяют им поместиться на полку для ручной клади или под креслом пассажира, и за это тоже не придется платить. Пассажирам с ограниченными возможностями разрешено бесплатно сдавать в багаж свои средства передвижения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com