Минтранс разрешил авиапассажирам брать одежду и покупки из дьюти-фри в ручную кладь

Минтранс разрешил авиапассажирам брать одежду и покупки из дьюти-фри в ручную кладь

Пассажиры авиакомпаний в России смогут проносить с собой в салон в качестве ручной клади верхнюю одежду, а также пакеты с покупками, сделанными в торговых точках после зоны досмотра. Минтранс уточнил требования о нормах ручной клади, которые прописаны в новых Правилах воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, сообщает «Российская газета». Новая редакция правил уже направлена на регистрацию в Минюст.

Наталья Ханина

Правила устанавливают для всех авиакомпаний в России единый вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. При этом норма может быть дополнительно увеличена перевозчиком, например, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт. Пока перевозчики устанавливают требования к ручной клади самостоятельно, руководствуясь действующим в России перечнем предметов, которые можно проносить на борт и которые внесены в стоп-лист.

Принятие новых правил с опаской ждали многие россияне, пользующиеся услугами авиатранспорта. Было не вполне ясно, как в нашей северной стране предлагалось обойтись без проноса в салон верхней одежды, особенно в ситуации, если пассажир возвращается зимой с отдыха на курорте. Кроме того, было непонятно, означают ли новые правила, что пассажирам придется доплачивать перевозчикам за право взять на борт покупки, сделанные в салонах дьюти-фри или сувенирных лавках уже в самом аэропорту.

Сейчас эти неясности сняты. Без взимания дополнительной платы пассажиры смогут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, а также букеты цветов. Все это решили формально не относить к ручной клади, а значит, не распространять на эти вещи ограничение в пять бесплатных килограммов. 

Кроме того, с учетом мнения экспертов, Минтранс согласился добавить в перечень разрешенного к проносу на борт лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах дьюти-фри. Разрешены даже рюкзаки, чей вес и габарит позволяют им поместиться на полку для ручной клади или под креслом пассажира, и за это тоже не придется платить. Пассажирам с ограниченными возможностями разрешено бесплатно сдавать в багаж свои средства передвижения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.