Доллар
Евро

«Будешь фотографировать — в багажник закину и увезу»

Под Курганом уже почти месяц горит и тлеет мусорный полигон

Никита Телиженко

В нескольких километрах от Кургана уже почти месяц то горит, то тлеет Шуховский полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Запах гари и смог уже добрались до города. Пока местные власти заявляют, что ни о каком ЧС речь не идет, местные мусорщики говорят о том, что на свалке не проводятся специальные защитные мероприятия. При этом сам полигон превратили в неприступную крепость: журналиста Znak.com, выехавшего на место, чтобы сделать несколько снимков, уже пообещали посадить в багажник машины и увезти в неизвестном направлении.

Шуховский полигон ТБО, в последний год не доставлявший местным жителям больших неприятностей, снова начал гореть. Первый крупный пожар здесь произошел 22 сентября. Тогда, по словам сити-менеджера Кургана Андрея Потапова, огонь охватил площадь 1 тыс. квадратных метров, но его удалось потушить. Но уже после этого курганцы несколько раз сообщали Znak.com о том, что свалка продолжает гореть. Сегодня утром это произошло в очередной раз: над городом повисли смог и дым, а местные жители заполонили страницы групп социальных сетей множеством фотографий из разных частей города. Всех волновал лишь один вопрос: «Что горит?».

Предположив, что гореть продолжает Шуховский полигон, наш корреспондент отправился в сторону свалки на мусоровозе одной из компаний. Уже из Заозерного жилого массива стало видно высокий столб белого дыма над свалкой. А на подъезде к полигону — пожарный автомобиль, закачивающий воду из небольшого пруда.

Никита Телиженко

Как выяснилось на месте, мусор на полигоне продолжает тлеть и дымиться, кое-где видны языки пламени. Люди, которые здесь работают, рассказали Znak.com, что с разной интенсивностью мусор горит уже почти месяц. Некоторые считают причиной возгораний поджоги. Так, охранник свалки рассказал, что кто-то уже второй раз поджигает мусор и на поиск этого человека «брошены все силы».

Другие видят проблему в том, как мусор складируют на полигоне.  «Если полигон загорелся и огонь прорвался наружу, это как торфяник — его практически невозможно потушить, пока он не выгорит. Сейчас полигон постоянно тлеет», — рассказывают наши собеседники. Они предполагают, что причина может быть в том, что уже больше года полигон не пересыпался и не изолировался. За это время, по подсчетам специалистов, работающих в сфере обращения с отходами, здесь могло накопиться 200 тыс. тонн ТБО. 

«Весь этот мусор размещен здесь без послойной изоляции инертным материалом. Пока это основательно не прольют либо не закроют сверху чем-то, что не допустит поступление воздуха, мусор будет гореть», — считают они.

Опасно то, что полигон может гореть не просто несколько недель или месяцев, но даже несколько лет. Так, к примеру, случилось на печально известной городской свалке в Махачкале: по сообщениям СМИ, она горела более 20 лет.

Если в ближайшие дни в Кургане не пройдут дожди или не примут серьезные меры по тушению и проливу Шуховского полигона, смог может дойти и до центра города.

Никита Телиженко

Любопытно, что сами сотрудники МУП «Шуховский полигон ТБО» и городские власти стараются не привлекать к этому внимание. Как только наш корреспондент начал делать снимки тлеющего мусора, к нему подошел мужчина и, отказавшись представиться, потребовал удалить все фотографии и покинуть территорию. Почему фотосъемка запрещена, объяснять не стал.

Уже позднее, когда корреспондент Znak.com все на том же мусоровозе возвращался в город, на трассе произошел совсем дикий случай. 

Красный автомобиль Chevrolet Lacetti неожиданно бросился наперерез мусоровозу, а высунувшийся в окно водитель потребовал свернуть к обочине. Грузовик остановился. Из легковушки вышел мужчина, представившийся главным инженером МУП «Шуховский полигон ТБО». Изъясняясь на повышенных тонах, мужчина потребовал показать документы и объяснить цель визита на полигон. В то, что перед ним журналист, он не поверил. 

«Нас поджигают уже второй раз за месяц!» — эмоционально сказал он и заявил, что для проведения фотосъемки на объекте необходимо было взять разрешение. На вопрос, с чем связана эта необходимость, мужчина отреагировал так: «Да я тебя сейчас в багажник закину и увезу отсюда, и тогда посмотрим, как ты запоешь!»

Увидев журналистское удостоверение, «главный инженер» позвонил кому-то по телефону и описал ситуацию. «Я сейчас тогда их вызову — пускай его грузят», — говорил он. Услышав ответ, удивился: «В смысле „отпустить“?» Уже выключив телефон, неохотно вернул документы и уехал.

Никита Телиженко

Связаться с директором МУП «Шуховский полигон ТБО» Александром Ермаковым для получения комментариев нам сегодня не удалось: на рабочем месте его не было, а мобильный телефон не отвечал.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области, где нашим коллегам подтверждали, что причиной смога стали тлеющие на полигоне бытовые отходы, нам заявили, что комментировать ситуацию со свалкой — компетенция городской администрации.

А в мэрии, как выяснилось, никаких проблем с полигоном не видят. «Там не горит. Очага возгорания, по информации директора Шуховского полигона, нет. Там немного шает. Все меры приняты, работали пожарные наряды. Все засыпали песком», — рассказала Znak.com начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и гордумы Елена Бессонова.

По ее словам, никакого перманентного возгорания на полигоне нет. Первый случай был 22 сентября, второй — сегодня. Сами воспламенения связывают с установившейся теплой погодой.

«Никакого ЧС нет, жизни населения ничего не угрожает. Справилось само предприятие», — подчеркнула Елена Бессонова. По ее мнению, смог, повисший над городом, появился по другой причине. «Вокруг города в дачных кооперативах люди наводят порядок, сжигают листву. Смог идет не от Шуховского полигона, а с этих дачных кооперативов», — рассказала Бессонова. «Я сама живу не так далеко от него (полигона). Я так скажу: никакого смога, совершенно свободно дышим!» — добавила она.

Отметим, что в ситуации на полигоне уже разбирается Курганская межрайонная природоохранная прокуратура. Как рассказали Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры, проверяются исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности и охране окружающей природной среды.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно