Свердловские депутаты ищут способ обойти решение суда и штрафовать за парковку на газонах

«Чтобы справедливость была общая, а не для одного»

Свердловские депутаты ищут способ обойти решение суда и штрафовать за парковку на газонах

В закон «Об административных правонарушениях» в Свердловской области в ближайшее время могут вернуться статьи, позволяющие местным властям штрафовать жителей за парковку на газонах, изменение первоначального вида фасадов зданий, а также некачественную уборку проезжей части, тротуаров и придомовых территорий. Ранее эти нормы присутствовали в законе региона, но по решению Верховного суда РФ депутатам пришлось ликвидировать эти штрафы. Формально — потому что контрольные полномочия по данным вопросам были закреплены за федеральными органами власти, то есть область превысила свои полномочия; в действительности же представители федерации данными вопросами не занимались никогда. Однако уже до конца года депутаты намерены заполнить возникший правовой пробел и вернуть штрафы обратно.

Игорь Гром

О том, что свердловские депутаты нашли способ обойти решение Верховного суда, фактически запретившего региону штрафовать за «бардак на территориях», сегодня сообщила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. «Изначально эти нормы были введены по многочисленным просьбам граждан и руководителей муниципалитетов. Но мы сделали ее (норму) неконкретной, и ни прокуратура, ни областной, ни Верховный суд с нами не согласились, — прокомментировала она. — Сегодня мы их конкретизируем и имеем возможность их восстановить — пусть и в ином ракурсе. Изменения коснутся пяти норм в части благоустройства города, и мы их все вернем — мы тоже учимся». 

Проблема ответственности за нарушение правил благоустройства в городах Свердловской области не решается уже больше года. Работавший на территории региона закон «Об административных правонарушениях» давал местным властям возможность штрафовать автомобилистов за парковку на газонах, а предпринимателей — за неприбранную территорию вокруг их помещений. Ситуация начала меняться в 2014 году, когда житель Дегтярска Александр Ерошкин умудрился через суд отменить пункт одной из статей закона об административных правонарушениях Свердловской области, касающийся правил парковки на газонах и детских площадках. Он был оштрафован по пункту 1 статья 19-1 областного закона об административных правонарушениях, но со штрафом не согласился и смог обжаловать закон в областном и Верховном суде. Против этого активно протестовали власти Екатеринбурга, которые наладили практику штрафов за парковку на газонах как один из элементов борьбы с грязью в городе, но отстоять свою правоту им не удалось.

Следом за ним областным депутатам пришлось отменить и пункт 1 статьи 17 областного закона, которая устанавливала ответственность за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за которые установлена федеральными законами. Штрафы за такие нарушения для граждан составляли от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В Заксобрании отмечали, что данные нормы были одними из самых «работающих» в законодательстве и по ним регулярно выписывались сотни протоколов. А весной этого года к «запрещенным» Верховным судом добавились и статьи 15 того же закона (О несоблюдении требований по уборке территории) и 16 (О нарушении требований при обращении с отходами производства и потребления). Их запрет формально приводит к тому, что ни одно предприятие, будь то торговая точка или управляющая компания, не будет нести материальной ответственности за эти нарушения.

Председатель комитета по вопросам законодательства Владимир Никитин в беседе с корреспондентом Znak.com воздержался от разъяснений о том, как именно будет работать механизм закона, до внесения законопроекта в региональный парламент. По его словам, документ будет внесен группой депутатов уже через полторы-две недели. «В вашем доме живет несколько сотен человек, дом имеет красивый двор. 

И нашелся один человек, который изъездил газон. Суд встает на защиту прав именно этого человека. А то, что он нарушает права нескольких сотен жильцов, суд не учитывает. Это разве справедливо? Вот мы и ищем вариант, чтобы справедливость была общая, а не только для одного человека», — анонсировал он готовящиеся нормы.

По словам Никитина, регион в том числе дорабатывает 15-ю и 16-ю статьи, которые на сегодня не были изъяты из регионального закона, несмотря на решение областного суда, — депутаты просто не успели к ним приступить. «Верховный суд оспорил это в связи с тем, что якобы вся ответственность прописана в федеральном законодательстве — не столько в законах, сколько в правилах, утвержденных в 1993–2003 годах. Мы смотрим, каким образом уйти от этого», — прокомментировал он. Председатель комитета уверен, что новые правила будут приняты до конца года.

Интересно, что среди анонсируемых норм, которые будут конкретизированы в региональном законе, — штрафы за изменение первоначального облика фасада зданий. Летом в Екатеринбурге разгорелась дискуссия на эту тему в связи с решением администрации города «привести с первоначальный вид» здания, находящиеся по маршруту следования клиентских групп FIFA к чемпионату мира по футболу 2018 года. Идею в СМИ окрестили «балконной реформой», так как в числе прочих мер предусматривалось «расстекление балконов зданий» (в том числе за счет жильцов домов), если застекление не было прописано в первоначальном проекте дома. Позже городские власти объяснили, что пока не будут штрафовать за нарушение этого правила, хотя формальные возможности у них есть. Как именно изменится эта норма и повлияет ли это как-то на реформу, должно стать понятно до конца октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.