В Челябинске вынесен первый приговор по налоговой афере «Уралбройлера»

В Челябинске вынесен первый приговор по налоговой афере «Уралбройлера»

Советский районный суд Челябинска приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом 50 тыс. рублей бывшего ведущего юрисконсульта ЗАО «Уралбройлер» Андрея Куприянова. Он вместе с 16 соучастниками, расследование дела в отношении которых фактически завершено, мошенническим образом получил из бюджета 95 млн рублей, путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Как сообщили в суде, Куприянов признал причастность к мошенничеству (часть 4 статьи 159 УК РФ) и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

По данным Znak.com, с марта 2012 по август 2014 года вместе с руководством агрохолдинга «Здоровая ферма» Куприянов участвовал в крупной налоговой афере. При этом он не знал, что остальные действуют в составе организованной преступной группы.

Так, соучастники разработали схему, по которой имущество агрохолдинга «Здоровая ферма» через подконтрольные им фирмы по завышенным ценам было фиктивно перепродано фирмам, входящим в холдинг.

Куприянов занимался составлением документов формального документооборота и регистрации действий в Пермском крае. На основании подложных сделок купли-продажи обвиняемые потом получали возмещение НДС из бюджета.

Депутату Госдумы «готовят» роль подозреваемого в деле о гибели помощника

В результате они незаконно получили более 95 млн рублей. В ходе следствия ущерб был возмещен.

Известно, что уголовное дело основных участников, всего их 16 человек, уже в ближайшие дни поступит в прокуратуру Челябинской области для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщалось ранее, нарушения были выявлены, когда «Уралбройлер» Олега Колесникова подал в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС. В качестве обоснования для возврата послужило то, что «Уралбройлер» купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Однако в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Фигурантами этого дела стали ныне покойный Сергей Цеплухов (проходил как раз по делу о налоговой афере) наряду с теперь уже бывшим гендиректором агрохолдинга «Уралбройлер» Игорем Макаровым, директором ООО «Ригель» Дмитрием Ткачуковым и юрисконсультом Андреем Куприяновым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.