«Расшатали рынок»

В Златоусте — коммунальный кризис: фирмы-дублеры и многомиллионные долги

В Златоусте назревает скандал в местной коммунальной сфере. МУПы, отвечающие за поставку тепла и воды, готовятся подать заявление в прокуратуру на две управляющие компании, которые связывают с известным в городе предпринимателем и депутатом городского собрания Маратом Ахметгалиным. Сам коммерсант заявляет, что кризисная ситуация создается искусственно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Две компании, которые в городе ассоциируют с Ахметгалиным, — ООО „Коммунсервис № 2“ и ООО „КГХ“, копят долги перед МУП „Коммунальные сети ЗГО“ и ООО „Водоканал“ за тепло, водоснабжение, водоотведение многоквартирных домов, — сообщил Znak.com юрист, представляющий интересы МУП „Коммунальные сети ЗГО“, Дмитрий Сабиров. — Общий долг двух управляющих компаний составляет порядка 90 млн рублей. Ресурсоснабжающие организации не могут надлежащим образом произвести подготовку к зимнему сезону, рассчитаться со своими поставщиками газа и электроэнергии. Все это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Есть основания полагать, что образование этой задолженности — спланированная акция, целью которой является присвоение денежных средств через преднамеренное банкротство».

МУП «Коммунальные сети ЗГО» готовится подать заявление в прокуратуру с целью проверить эти подозрения. 

Со стороны ситуация действительно выглядит странно. Дело в том, что в 2016 году были созданы компании-дублеры с точно такими же названиями — ООО «Коммунсервис № 2» и ООО «КГХ». При этом новые компании также получили лицензии на оказание коммунальных услуг. По данным базы СПАРК, старые и новые ООО-шки связаны друг с другом через учредителей или директоров (некоторые из них перемещались из одной фирмы в другую), хотя имеют разные адреса регистрации. При этом со стороны ряда фирм уже поданы иски о взыскании задолженности с действующих УК, на которых висят долги за отопление, воду и канализацию. Часть исков выиграна, формально это может дать повод к началу процедуры банкротства.

Коммунальщики Златоуста копят колоссальные долги: повлиять на них не может даже мэрия

«Действительно, есть такие слухи, что готовится управляемое банкротство данных компаний, — сообщил Znak.com один из депутатов Златоустовского городского собрания. — Но информации мало. И это пугает, потому что эти две управляющие компании обслуживают большую часть города. Мы знаем, что есть зеркальные фирмы, знаем, что накоплен большой долг. Мы задавали вопросы руководителям этих „управляек“ о том, зачем нужны дублеры. Нам ответили, что просто расширяют бизнес. С одной стороны, мы видим подозрительные движения. Не исключено, что эти деньги просто лежат на депозите, чтобы получить процент, и их вернут в последний момент. Но они нужны „Водоканалу“ сейчас, ведь ему тоже нужно расплачиваться с поставщиками — того же электричества. Часть долга может появиться по объективным причинам — не все население платит за коммуналку. Плюс был переход на единую квитанцию. Он шел не гладко: то база не готова, то еще что-то. В этот переходный период люди могли накопить долг за ЖКХ, и он повис на управляющей компании. Кроме того, „Водоканал“ может выставлять необоснованные счета, которые можно оспаривать и снижать суммы долга. Тут нужно разбираться детальнее». 

По словам источника, несмотря на все аргументы, ситуация сложилась нездоровая. В какой-то момент жители могут начать получать квитанции уже от новой УК. Да, у нее будет то же название, но по факту это другая компания, и, чтобы она начала работать с домом, нужно провести собрание жильцов и проголосовать. Если подмена произойдет без этих процедур — то это уголовное преступление.

Марат Ахметгалин в беседе с корреспондентом Znak.com опроверг свою связь с проблемными управляющими компаниями, однако сообщил, что долги копятся из-за массовых неплатежей жильцов.

«Люди не платят за услуги ЖКХ, и их можно понять, — говорит Марат Ахметгалин. — Власти города говорят им, что будут какие-то новые управляющие компании, обещают какие-то МУПы, которые заменят УК. Об этом сообщают СМИ, это обсуждают со старшими по домам и подъездам. На этом фоне люди просто не понимают, надо им оплачивать услуги или не надо. Многие предпочитают просто не платить. К УК уже есть претензии в судах. Ничем хорошим это не закончится. Но люди защищены законом: если они что-то оплатили, то второй раз требовать с них деньги никто не будет». 

По словам директора ООО «Коммунсервис № 2» Алексея Крутолапова, конфликтная ситуация в коммунальной сфере города развивается с 2015 года, когда начались разговоры о создании муниципальной управляющей компании.

«В городе очень ожесточенная конкуренция, у нас больше 12 управляющих компаний, хотя в соседнем Миассе их всего девять. У нас рынок просто расшатали, — говорит Алексей Крутолапов. — Есть управляющие компании, у которых в учредителях МУПы, есть частные. У нас действительно есть спор с „Водоканалом“. Суд длится уже 11 месяцев и касается оспаривания задолженности, которую нам насчитали. Есть спорные дома, на которых применялся повышающий коэффициент, так как там не установлены индивидуальные приборы учета. У нас есть свой расчет по этим домам, мы считаем, что должны меньше, чем с нас требуют. На этом фоне нас уже не раз проверяли прокуратура и контрольно-ревизионное управление администрации города, и есть заключение, что ничего противозаконного мы не делаем. Наоборот, пытаемся сохранить предприятие. О дублерах я знаю, но отношения к ним не имею, там другие учредители».

Согласен с тем, что ситуация неправильная, и глава Златоуста Вячеслав Жилин.

«Мы видим фирмы-дублеры, которые получили лицензии, — говорит градоначальник. — Если это сделано, значит, есть какие-то цели, но нам они не понятны. Вообще мне важно, чтобы управляющие компании выплатили долги, потому что мне тоже нужно расплатиться с поставщиками газа и электричества. Да, есть спор по сумме, но мне непонятно, почему разница между нашими расчетами такая большая. Видимо УК не справляются с обязанностями, которые были им делегированы по сбору платежей за услуги. В Челябинске ведь нет таких проблем, там жители платят напрямую поставщикам, и вопросов не возникает. Давно знаю Марата Ахметгалина и уверен, что ему важна и своя репутация, и ситуация в городе, поэтому вопрос будет урегулирован. Мы открыты для диалога и готовы обсуждать и идти на встречу. А пока получается, мы — шаг, а они — два назад».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.