Bloomberg рассказал, кто может заменить Медведева после переизбрания Путина

В ближайшем окружении Владимира Путина приближение мартовских выборов спровоцировало оживление лоббистов, выступающих за замену нынешнего главы правительства Дмитрия Медведева более сильным управленцем, который сможет «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны». С такой формулировкой агентство Bloomberg сообщило о скрытой борьбе за назначение нового главы правительства. При этом отмечается, что выбор нового премьера по традиции можно будет трактовать и как сигнал о выборе преемника Путина, заходящего на последний срок.

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Замена Дмитрия Медведева может произойти по формальным основаниям: в соответствии с законом, действующее правительство слагает свои полномочия перед избранным президентом, который согласовывает кандидатуру нового премьера с парламентом и поручает ему сформировать новый кабинет. 

«Сделанный президентом выбор укажет на того, кто, по его мнению, должен будет впоследствии стать его преемником», говорится в статье Bloomberg, выдержки из которой публикует РБК. Видные представители бизнеса и их союзники в политических кругах «уже начали обсуждать возможных претендентов на пост президента с прицелом на выборы 2024 года».

По данным источников агентства, в настоящее время в качестве возможных кандидатов на пост премьер-министра называются председатель Банка России Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минпромторга Денис Мантуров. 

При этом прогнозы по кандидатуре будущего премьера и вероятного преемника выдвигаются в ситуации, когда сам Путин не только никоим образом не просигнализировал о личном выборе, но даже не ответил определенно, что собирается на новый президентский срок. Если последнее считается формальностью, которая будет выполнена в течение ближайших месяцев или даже недель, то с первым сложнее. Особенностью управленческого стиля Владимира Путина Bloomberg называет сталкивание различных групп во власти, среди которых наиболее заметны так называемые «силовики», выступающие за так называемый «экономический национализм», и сторонники смягчения госвмешательства в экономику и другие сферы. 

В этой связи показательным может стать вердикт по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, чье дело, инициированное «силовиками», само по себе выглядит символичным, отмечает агентство. Решение по нему может стать намеком на дальнейшие намерения Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.