«Цианеи, микроцистис, анабена». Половину Черноисточинского пруда затянуло водорослями

Тагильские экологи снова бьют тревогу: почти половину Черноисточинского пруда, основного источника питьевой воды Нижнего Тагила, затянуло зелеными водорослями. Снимки с вертолета, подтверждающие масштабы проблемы, опубликовал на своей странице в Facebook руководитель общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

По его словам, помимо собственно синезеленых водорослей (цианей), ежегодно обильно расцветающих в пруду, в воде под микроскопом обнаружены микроцистис, афанизоменон и анабена. Отмирая, эти водоросли начинают гнить в воде.


«Все процессы гниения требуют окисления, и, соответственно, на окисление поглощается кислород, находящийся в воде. Недостаток кислорода в воде обычно приводит к тому, что погибает рыба в водоеме, которая просто задыхается, подобное происходило в прошлом 2016 году и в середине этого, 2017, года. А также в процессе гниения в воде могут присутствовать ионы аммония и аммиак, — комментирует Волегов. — То, что происходит сейчас, происходило в начале октября в 2015 году, но в гораздо меньшем масштабе. События повторяются, только ситуация с прудом не меняется».

Страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

По итогам визуального осмотра водоема Волегов намерен отправить обращения в органы, отвечающие за безопасность данного водоема, его внутренних обитателей и всех жителей, кто так или иначе пользуется водой из данного водоема. «После нахождения на берегу водоема 8 октября я плохо себя чувствовал до самого утра, там на берегу стоял неприятный запах, и такое не в первый раз, о подобном мне рассказывали и другие свидетели подобных цветений. Я просто удивляюсь: как живут рядом с водоемом собственники расположенных вдоль береговой линии участков. Считаю то, что происходит сегодня реально с Черноисточинским прудом, должны увидеть все», — заявил он, публикуя фотографии.

Страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

Черноисточинский пруд регулярно попадает в новостные и прокурорские сводки. В начале этой недели нижнетагильская природоохранная прокуратура начала очередную проверку по факту изменения цвета акватории пруда на ядовито-зеленый. В прошлом году в пруду произошел массовый мор рыбы. Кроме того, из-за разрастания в водохранилище колоний сине-зеленых водорослей вода в дома нижнетагильцев долгое время поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с этим год назад даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». На сегодня расследование дела не завершено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.