Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии

Скандал вокруг учебного пособия, подаренного школьникам Югры на День знаний губернатором ХМАО Натальей Комаровой, дошел до замруководителя Кремля Сергея Кириенко. Как стало известно Znak.com, к нему поступило обращение от депутата Госдумы от ХМАО и ЯНАО Владимира Сысоева, который требует привлечь к ответственности чиновников, допустивших передачу в учебные заведения Югры пособия с грубыми фактическими ошибками.

В своем обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) Сысоев указывает, что согласно аннотации к учебному пособию «Край, в котором я живу. Моя Югра», книга рекомендована для детских образовательных учреждений, в том числе для начальных классов средней школы на уроках технологии, краеведения и по изучению окружающего мира. Формально, пишет депутат, она может быть использована в образовательном процессе. Однако, отмечает он, возникают серьезные вопросы к ее содержанию. В частности, по его словам, пособие, которое должно давать представление первоклассникам о России и Югре как составной ее части, имеет недостоверную, ошибочную информацию: на карте, иллюстрирующей Югру, крупнейший город округа – Сургут, отсутствует, он расположен на территории Ямала. А на общей карте страны нет таких субъектов, как республика Крым и Калининградская область.

«Считаю, что размещение подобной недостоверной информации в учебном пособии для детей, которые в силу своего возраста и отсутствия необходимого жизненного опыта не способны критически оценить информацию, неприемлемо и недопустимо. Такое вольное обращение с описанием наиважнейшего признака государства – территории России – может повлечь формирование недостоверного представления школьников о территории и составе РФ», – отмечает Сысоев в обращении, добавляя, что подобная ситуация недопустима в принципе на фоне социально-политической ситуации, сложившейся в последнее время в Югре.

По мнению депутата Госдумы, важно установить заказчика данного пособия. «Если работы по изготовлению пособия финансировались за счет бюджета, либо приемка данных работ осуществлялась должностными лицами органов власти или местного самоуправления, то в таком случае речь идет не только о некомпетентности лиц, участвующих в подготовке учебного пособия, но и о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей ответственными специалистами органов власти или местного самоуправления и недопустимой халатности. Этот вопрос требует серьезного разбирательства», – говорится в обращении депутата к Кириенко.

Сысоев обращается к замруководителя администрации президента РФ с просьбой дать поручение проанализировать сложившуюся ситуацию, в том числе установить лиц, ответственных за разработку учебного пособия, а также лиц, осуществляющих финансирование и приемку работ по подготовке и изданию учебного пособия.

По информации властей ХМАО, всю ответственность за ошибки взяло на себя издательство «АСТ-ПРЕСС Школа». Генеральный директор компании Константин Деревянко объяснил ситуацию техническими сбоями верстки при подготовке издания к печати. По его словам, тираж пособия был отправлен в Югру непосредственно из типографии, а когда были выявлены ошибки, типография согласилась их исправить за свой счет.

Власти ХМАО заменят тираж книги про Югру, где Сургут попал в ЯНАО, а Крым стал украинским

В департаменте образования ХМАО сегодня пояснили, что заказчиком по выпуску издания является их ведомство. Там не смогли оперативно уточнить, сколько средств было выделено на подготовку и печать данного учебного пособия. «Могу сказать, что эти пособия мы заказываем уже несколько лет. Каждый раз в День знаний книга вручается первоклашкам в качестве презента от губернатора Натальи Комаровой. После случившегося скандала в этом году, мы проверили на всякий случай и прошлые выпуски на предмет ошибок, но там все верно. В этот раз просто произошла техническая ошибка, которую никто не заметил», – сказал собеседник Znak.com в департаменте. При этом он не уточнил, кто именно курировал этот проект и принимал работы после печати издания.

Также отметим, что о подобном подарке губернатора официально сообщала ее PR-служба только в этом году. Все предыдущие годы информации о книге не было. Считается, что так чиновники хотели лишний раз отметить свой новый проект – «Многовековая Югра».

Новая версия пособия поступила в школы округа до 25 октября.

Также, как стало известно Znak.com, в пятницу, 13 октября, директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Алексей Дренин планирует дать пресс-конференцию, чтобы объясниться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно