Поклонская просит Чайку признать экстремистским «Христианское государство — Святую Русь»

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой признать экстремистской организацию «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Об этом она написала на свой странице на Facebook. 

Со страницы Поклонской на фейсбуке

«Сегодня мной направлен депутатский запрос генеральному прокурору России о принятии мер по запрету деятельности „Христианского государства — Святая Русь“ путем реализации полномочий прокурора, предусмотренных ГПК РФ и ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, а также о внесении представления прокурором министру культуры РФ с требованием принять меры к устранению нарушений закона, путем отзыва прокатного удостоверения на фильм „Матильда“», — написала Поклонская. 

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает об истории взаимоотношений последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Лента вызвала возмущение со стороны православных активистов, которые были поддержаны депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Общероссийская премьера фильма намечена на конец октября. Раньше общей премьеры лента была презентована в Новосибирске: ее показали в кинотеатре «Люксор» 22 сентября.

От имени организации «Христианское государство» были разосланы письма в кинотеатры, требующие отказаться от показа ленты. 23 сентября лидер организации Александр Калинин был арестован, он обвиняется по статье 179 УК РФ — «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». 

Брат Александра Калинина — Юрий, а также еще двое активистов «Христианского государства» Александр Баянов и Денис Манталуца задержаны в рамках дела о поджоге автомобиля адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.