Режиссера Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения, этапируют в колонию Ямала

«Тундра не пропадет!»

Режиссера Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения, этапируют в колонию Ямала

Кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам заключения, написал письмо челябинским правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором сообщил, что его этапируют в одну из колоний Ямала. Как пишет «ОВД-Инфо», Сенцов был осужден по обвинению в том, что он якобы руководил террористической группировкой в Крыму. В течение последних недель появлялась противоречивая информация о его местонахождении.

Олег СенцовОВД-Инфо/Антон Наумлюк

В письме друзьям Сенцов пишет, что проехал Киров, куда он попал из Якутии по пути на Ямал. «Я уже прикинул, что за эти три с лишним года, благодаря этому российскому туроператору, смог посмотреть все большие реки России: Волгу, Каму, Обь, Енисей и Лену. Даже краем видел Байкал из окошка воздушной тюрьмы на рейсе чартером Якутск — Иркутск. Теперь снова намереваюсь не только посмотреть Обь, но и временно поселиться где-то в районе ее впадения в одноименную Губу. Название места — Лабытнанги (надеюсь, что правильно написал), это где-то рядом с Харпом, «Полярной совой» и полярными медведями. Гарантируют полярную ночь и северное сияние. Как по мне, то было бы очень глупо отказываться от столь лестного предложения, тем более что моего мнения никто особо не спрашивал. По пути осмотрел несколько считающихся «страшными» мест: Иркутск, Омск, вот теперь Киров. Кочек не собрал, ничего унижающего достоинство или физического воздействия не было замечено. Режим, но на «будьте любезны». Времена меняются или умело притворяются? Надеюсь, что все же первое… В целом у меня все хорошо, самочувствие нормальное, полет проходит благополучно… На этом разрешите откланяться… Тундра не пропадет!»

Осужденный за терроризм украинский режиссер Сенцов этапирован из Иркутска в Челябинск

Кинорежиссер и активист Автомайдана Сенцов был приговорен к 20 годам строгого режима по части первой статьи 205.4 (Организация террористического сообщества), пункту «а» части второй статьи 205 (Теракт, совершенный организованной группой), части первой статьи 30 – пункту «а» части второй статьи 205 (Приготовление к теракту в составе организованной группы) и части третьей статьи 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в России), которой приписаны поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

Джонни Депп будет поддерживать осужденного на 20 лет режиссера Олега Сенцова

В защиту Сенцова выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

Актер Джонни Депп заявил, что будет поддерживать Олега Сенцова в рамках социальной кампании «В заключении за искусство» (Imprisoned for Art), запущенной некоммерческой правозащитной организацией Voice Project.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.