Странная смерть депутата-журналиста взволновала уральский город

«Современные технологии убийств разнообразны»

Странная смерть депутата-журналиста взволновала уральский город

Кажется, кого сейчас ни спроси в городе Артемовском Свердловской области, все знают о смерти основателя, основного владельца и главреда первой на Урале независимой муниципальной газеты «Егоршинские вести» Агзама, или, как его чаще называли, Александра Шарафиева. Слишком стремительно ушел из жизни этот многими уважаемый жизнерадостный человек. А предшествовавшие этому события заставляют предполагать, что кончина Шарафиева не была естественной. Подробности — в репортаже Znak.com.

«Уважаемые читатели, в четверг редакция не работает в связи с похоронами главного редактора А.М. Шарафиева», — гласит объявление на входе в редакцию «Егоршинских вестей». Редакция находится в центре Артемовского и занимает часть первого этажа здания на улице Ленина, 12. Рядом — памятник горожанам, павшим в Великой Отечественной войне. На окне — портрет Александра Шарафиева, к которому люди несут цветы.

В самой редакции рабочая обстановка. Журналисты заняты подготовкой пятничного номера — первого в жизни газеты, который выйдет без редактуры основателя издания. Место Шарафиева в крохотном кабинете по левую руку от ньюсрума сейчас занимает его зам Василий Ергашов. Что будет с газетой после этой пятницы, мы с ним практически не обсуждаем. Со слов Ергашова, вторым соучредителем издания (с долей в 40%) является супруга Шарафиева — Татьяна, депутат думы Серова, редактор газеты «Вечерний Карпинск». «Ей и принимать решение», — подчеркивает мой собеседник. «Егоршинские вести» сейчас — это 13 штатных сотрудников, столько же внештатных и приличный тираж в 11 тыс. экземпляров еженедельно.

В редакции «Егоршинских вестей»В редакции «Егоршинских вестей»

Мы беседуем об обстоятельствах, предшествовавших смерти главреда. Как оказалось, месяца полтора назад у Шарафиева, которому 24 сентября исполнился 61 год, появилась странная сыпь на теле. «Подумали: может быть, аллергия или крапивница. Он пошел, сдал все анализы и потом еще радовался: мол, здоров как бык», — рассказал Ергашов. Сыпь прошла, но через некоторое время у Шарафиева начала подниматься температура, он стал жаловаться на головные боли. «Он очень доверял нашим артемовским врачам. Его начали здесь лечить амбулаторно, ставили капельницы. Вскоре ситуация пришла в норму».

Однако 3 октября состояние здоровья Шарафиева резко ухудшилось. «Это было уже что-то совсем другое, появились сильные рези в животе — до крика прямо», — говорит Ергашов. В приемный покой Артемовской ЦРБ Шарафиев дошел сам, его сопровождал только водитель редакции (от издательства до больницы около 300 метров). Уже на следующий день журналиста отправили в Екатеринбург в ОКБ №1.

«Агзам Мавлявович поступил к нам в 11:00 3 октября, убыл в 12:00 4 октября. У нас он находился в хирургическом отделении. Диагноз раскрывать не могу, но состояние его было стабильным, — отмечает главврач ЦРБ Андрей Карташов. — У нас он находился под постоянным наблюдением, было подозрение на внутреннее кровотечение. Дальше, в большей степени по его собственному желанию, был согласован перевод в областную больницу. На тот момент появилась урологическая симптоматика, поэтому был согласован перевод в профильное урологическое отделение».

От транспортировки скорой помощью Шарафиев отказался. Его увез в Екатеринбург на своей машине председатель думы Артемовского Константин Трофимов. «Зря, наверное. Они там потом полдня в приемном покое еще просидели», — говорит Ергашов.   

Василий Ергашов говорит, что смерть шефа была подозрительнойВасилий Ергашов говорит, что смерть шефа была подозрительной

9 октября Шарафиев скончался в ОКБ №1 Екатеринбурга. «Все это для нас стало полной неожиданностью, летального исхода ничего не предвещало», — утверждает доктор Карташов. Остальные мои собеседники, включая Трофимова, который последним из артемовцев видел Шарафиева живым, и главу города Андрея Самочернова, которому Шарафиев помог в декабре 2016 года занять пост, говорят о том же самом.

«Смерть неожиданная. Я был в этот момент в Москве, мне позвонили, сказали, что Шарафиев умер. Если честно, был шокирован», — отмечает Самочернов. Он — один из многих в Артемовском, кто не исключает неестественного характера этой смерти: «То, что отравили — такие разговоры ходят сейчас. Не могу, конечно, сказать однозначно. Должны быть результаты вскрытия и какое-то заключение следственных органов. Но точно никто не ждал, когда вполне здоровый человек, который вел активную жизнь и даже занимался танцами, так быстро умер».

«Сейчас много всего обсуждается: рак, отравление. Кто-то предполагает, что это следствие длительного воздействия каких-то веществ или излучения. Знаете, современные технологии убийств разнообразны, и что это было, мы не знаем. У меня до сих пор мурашки по телу. В редакции мы даже думаем, что может быть продолжение», — говорит на эту тему Ергашов.

Шарафиев был не молод, но казался здоровым, увлекался танцамиШарафиев был не молод, но казался здоровым, увлекался танцами

Среди жителей Артемовского сейчас ходят разговоры о том, что тело покойного уж больно странно выглядело. Многие упоминают о почерневших руках и ногах. Впрочем, никто, кроме родственников, тело не видел, а родные пока хранят молчание.

Пересудов о смерти Шарафиева много еще и из-за событий весны этого года. 2 марта Шарафиев у ворот своего дома обнаружил подвешенный на ручку полиэтиленовый пакет с боевой гранатой внутри. По данному факту Ирбитским межрайонным следственным отделом Свердловского управления СКР было возбуждено уголовное дело (по статье 222 УК РФ). Как нам сказали сегодня в следственном отделе, оно до сих пор остается бесфигурантным — обвинение никому так и не предъявлено.

По словам спикера думы Трофимова, прямых угроз к Шарафиеву ни до, ни после не предъявляли. «Он вообще сам сначала в шутку воспринимал эту историю с гранатой. Но когда ему сказали, что все серьезно и граната могла взорваться, то по-другому стал смотреть на это», — вспоминает Трофимов. «Я уверен, что все это связано с его журналистской деятельностью. В нашей жизни просто так ничего не бывает», — добавил он.

О том, кому мог перейти дорогу Шарафиев-журналист, никто сейчас не говорит. Лишь в редакции вспоминают, что незадолго до эпизода с гранатой выходила серия материалов «о разного рода коррупционерах». «Сняли тогда директора муниципальной аптеки [Нину] Яцковскую, директора кладбища, который в жилкомстрое был еще устроен», — вспоминает Ергашов. Но кто мог затаить настолько серьезную обиду, не ясно.

Еще одна популярная версия о том, кто мог желать зла Шарафиеву, связана с политикой. Несколько лет он в числе других оппозиционных депутатов противостоял команде прежнего главы Артемовского Ольги Кузнецовой, которая заняла эту должность еще при поддержке прежнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. В сентябре 2016 года Кузнецова проиграла выборы. К власти в городе тогда пришли люди, которых поддерживал Шарафиев, используя ресурс своего издания. Самочернов и Трофимов — в их числе. Мои собеседники говорят, что прежняя команда могла затаить обиду. Однако не все гладко и в нынешней политической жизни Артемовского.

Город небольшой, но живет насыщенной политической и деловой жизньюГород небольшой, но живет насыщенной политической и деловой жизнью

Как признает Самочернов, в последнее время в думе начала оформляться новая оппозиция из числа депутатов, чьи бизнес-структуры не получили муниципальных заказов. Фамилии мой собеседник называть не стал. Зато охотно перечислил то, что удалось сделать в городе «благодаря Александру Михайловичу [Шарафиеву]»: реконструкция проезжей части улицы Ленина, стадиона «Машиностроитель» и принятие решения о сносе 7-этажного недостроенного здания для ЦРБ. Вместо него при поддержке губернатора Куйвашева решено строить поликлинику на 480 мест.

«Александр Михайлович имел хорошую связь с [главой администрации губернатора Владимиром] Тунгусовым. Через него были выстроены отношения с губернатором [Евгением Куйвашевым], с министрами. Когда глава региона сюда приезжал, он даже отметил, что наконец-то в Артемовском порядок», — подчеркнул Самочернов.

На выходе из администрации Артемовского случайно сталкиваемся с 64-летним пенсионером Сергеем Никитиным. Одетый в видавшую виды шинель и солдатскую пилотку мужчина заявил, что ведет под стенами мэрии уже шестую голодовку подряд. Поводов для протеста у него сразу два. Первый —«странная смерть» матери. Женщина скончалась в марте этого года, и Никитин уверен, что в этом есть вина врачей. Второй повод — неудовлетворительное состояние местного кладбища.

Как оказалось, Шарафиева протестант знал лично. «У него было много врагов, и по-настоящему его в Артемовском многие ненавидят. Он правду всегда говорил, за это и ненавидели. Сгубил кто? Те, которые нас за быдло считают, вот они гранату то и подкинули ему, а потом на тот свет с помощью медицины извели. Мне это нисколько не удивительно, у меня маму умудрились в реанимации загубить», — говорит старик. 

В местном отделе СКР, тем не менее, сегодня четко дали понять, что не видят связи между подброшенной к дому Шарафиева гранатой и его скоропостижной кончиной. Доследственную проверку по факту смерти журналиста ведет Верх-Исетский отдел Свердловского управления СКР (по месту происшествия). Сегодня там ждали результаты вскрытия тела. Дождались или нет, на момент публикации материала выяснить не удалось.

Странная смерть депутата-журналиста взволновала уральский город

Прощание с Шарафиевым пройдет с 11:00 до 13:00 в екатеринбургском доме прощания «Воскресение» на ул. Серафимы Дерябиной, 41А. Затем тело доставят на кладбище поселка Исеть, где похоронен отец журналиста. Поминальные мероприятия пройдут в ДК Среднеуральска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.