«Терпеть не могу такие вещи». Автора проекта «Дети-404» выдвинули на премию журнала «Сноб»

«Терпеть не могу такие вещи». Автора проекта «Дети-404» выдвинули на премию журнала «Сноб»

Журналистка из Нижнего Тагила Елена Климова, которая создала проект для ЛГБТ-подростков «Дети-404», попала в шорт-лист премии «Сделано в России-2017» журнала «Сноб» в номинации категории «Литература» за книгу «Страница найдена». 

Елена Климова Страница Елены Климовой в соцсети Facebook

Книга «Страница найдена» составлена журналисткой на базе проекта «Дети-404», в ней освещены вопросы, связанные с сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью и подростковой сексуальностью. В частности, Климова приводит множество цитат подростков, которые осознали, что их ориентация нетрадиционна, а также статистические данные, которые свидетельствуют, что среди таких подростков повышен риск суицида. 

«Российская Федерация отказалась признать, что дискриминация ЛГБТ-подростков — насилие в школе на почве гомофобии, к примеру, — существует и требует особых мер. Внимание к этим проблемам названо чрезмерным и безосновательным», — пишет Климова в книге, которая опубликована в открытом доступе в интернете. 

Вместе с Еленой Климовой в номинации «Литература» представлены Владимир Сорокин с романом «Манарага», Алексей Иванов с книгой «Тобол», Анна Матвеева со сборником новелл «Горожане», Дмитрий Быков с романом «Июнь» и другие. На сегодня  в номинации проголосовал 861 человек, Климова пока находится на первом месте. Победитель будет назван в конце октября. 

При этом сама Елена Климова негативно отнеслась к тому, что ее выдвинули на премию. «Победитель определяется голосованием читателей „Сноба“ на сайте. Тройное мда. Терпеть не могу такие вещи. Никого за себя голосовать не призываю, потому что это фу и неприятно, но ссылку дам, вдруг вам интересно», — написала она на своей странице «ВКонтакте». 

Сейчас Елена Климова пишет еще одну книгу. 

Проект «Дети-404» был создан весной 2013 года для поддержки подростков нетрадиционной сексуальной ориентации. В группе «Дети-404» в соцсетях публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. В сентябре 2014 года Климова была номинирована на правозащитную премию The Human Rights Tulip министерства иностранных дел Нидерландов. Отметим, что Роскомнадзор не раз блокировал сайт Елены Климовой «Дети-404». Последний раз такое решение было принято в октябре 2016 года. Кроме того, журналистку штрафовали суды за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.