Доллар
Евро

«Хотелось оставить плательщика и улучшить показатели»

В Кургане допросили бывшего начальника регионального УФНС Юрия Касьяненко

Никита Телиженко

В Курганском городском суде, где идет повторное рассмотрение уголовного дела бывшего начальника регионального управления ФНС Юрия Касьяненко и его подчиненной Ольги Киселевой-Захаровой, сегодня состоялся допрос самого Касьяненко. Как передает корреспондент Znak.com, экс-налоговик по-прежнему не отрицает своей вины, при этом обосновывая свои действия желанием сохранить в регионе крупного налогоплательщика — ЗАО «Тюменьтел» — и улучшить показатели налогового управления.

Юрий Касьяненко рассказал, что познакомился с генеральным директором ЗАО «Тюменьтел» Абрамом Овеяном ориентировочно в 2013 году. Встреча произошла в Тюмени, когда Касьяненко приезжал вместе с товарищем и коллегой на хоккей. Они начали общаться, при этом о фирме разговоров не было. К слову, экс-налоговик подчеркнул, что никогда и не был на предприятии.

В конце 2013 года, по его словам, Овеян заявил Касьяненко, что хочет встать на налоговый учет в Курганской области. «Я был вначале удивлен. А потом мне понравилась эта идея в том плане, что это крупный плательщик — крупная строительная фирма. И я, и губернатор области (в то время — Олег Богомолов. — Прим. ред.) поощряли, когда приходили крупные плательщики и выплачивали здесь налоги — это дополнительные деньги в бюджет Курганской области», — вспоминает подсудимый.

В то же время Овеян встал на налоговый учет в регионе. Как отмечает Касьяненко, гендиректор фирмы мотивировал это еще и тем, что тогда планировался конкурс по отбору подрядчика для ремонта и строительства дорог. Овеяна также интересовало строительство жилых домов: его компания строила жилье, социальные объекты и другие сооружения.

«Кстати, в начале 2014 года по просьбе Овеяна я его водил и знакомил с заместителем губернатора области (Валерием) Мироновым. Он обговаривал все моменты, связанные с участием в конкурсе, со строительством жилья и т. д., — рассказывает Касьяненко. — Но потом произошла смена губернатора, и этот конкурс с успехом похоронили».

По его словам, Овеян так и не принял участия ни в каких конкурсах региона, при этом простоял на налоговом учете в регионе весь 2014 год. «В строительство жилья он не пошел, потому что в Кургане очень сложные условия, о чем я, кстати, всегда говорил руководству области. Я приехал из Омской области, там иначе строили: сначала готовили всю инженерию, потом отдавали на конкурсы, и люди с удовольствием заходили и строили, чего никогда не происходило в Курганской области. Я считаю, что от этого экономика области сильно страдала», — неожиданно решил высказаться подсудимый.

Отвечая на вопросы адвоката, он признал, что давал указание своей подчиненной Киселевой-Захаровой о выявлении в работе компании налоговых нарушений на сумму не более 10 млн рублей. И объяснил, что эта цифра «лежала на поверхности» — эти нарушения было легко выявить. «Такая цифра нас устраивала еще и потому, что это было крупнейшее поступление за раз, потому что объемы поступлений и проверок в Курганской области даже от крупнейших плательщиков были на уровне 2–3 млн рублей, а тут — под 10 млн рублей», — добавил Касьяненко.

Бывшая подчиненная главы УФНС Зауралья Юрия Касьяненко получила условное наказание

Он уточнил, что дал такое указание еще и потому, что «очень хотелось, чтобы этот плательщик остался, чтобы его не отпугнуть, потому что он исправно платил налоги, и немалые». 

«Кроме того, я должен сказать правду в том плане, что было очень плачевное положение нашего управления в России. Мне, конечно, хотелось улучшить показатели. Кроме того, начинался кризис, и в Москве состоялось совещание, где нам, руководителям управлений, была поставлена конкретная задача — как можно скорее и компактнее проводить проверки, не затягивать их, брать деньги, которые на виду, потому стране нужны были деньги. И мы этим занимались. Не только наше управление — все управления России», — подчеркнул Юрий Касьяненко.

По его словам, областное УФНС также «тащилось где-то в конце всей России» по продолжительности проверок и по задействованным в них силам. Поэтому Касьяненко неоднократно требовал проводить проверки быстрее. И теперь, когда его упрекают в том, что «Тюменьтел» проверили очень быстро, экс-налоговик утверждает, что три месяца — это достаточный срок для такой работы, чтобы выявить нарушения, лежащие на поверхности, как требовала Москва.

Насколько он помнит, «Тюменьтел» пыталась оспорить даже выявленные нарушения.

По словам Касьяненко, всего ЗАО «Тюменьтел» заплатило в Зауралье около 90 млн рублей налогов, при этом «не перевернув ни одной лопаты земли». «Вот такие плохие дела управление под моим руководством делало», — иронизирует он.

Подсудимый также ответил на уточняющие вопросы защиты и обвинения по поводу того, как часто он интересовался ходом проверки (два-три раза), давал ли указание снизить сумму доначислений (давал, это «обычный законный процесс»). 

Когда прокурор попросил уточнить, были ли отношения Касьяненко с Овеяном все-таки дружескими, тот подчеркнул: «Да, находился в дружеских отношениях. Это, может быть, было одним из мотивов. И на следствии, и на первом суде я говорил об этом: моими мотивами было и удержать плательщика, и так далее. Я полностью признаю вину и не собираюсь оправдываться».

По словам Касьяненко, за время заключения, особенно в последние месяцы, его здоровье «значительно ухудшилось».

Новости России
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно