В Совфеде считают, что НКО и дискредитация в СМИ угрожают России больше, чем ИГ

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета представила доклад, в котором оценила уровень угроз, стоящих перед Россией. В итоге некоммерческие организации оказались более опасными для страны, чем «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России).

официальный сайт Совета Федерации РФ

Главными угрозами для суверенитета РФ по версии сенаторов являются поддержка из-за рубежа политических НКО, западные образовательные проекты и дискредитация России в СМИ и соцсетях. Об этом пишут «Ведомости».

Совет Федерации обвинил США во вмешательстве в российские выборы 10 сентября

В частности, НКО используют серые схемы финансирования. Также в докладе говорится о «многочисленных фактах так называемой учебы» российских политиков за рубежом. В числе дискредитирующих Россию СМИ названо только «Радио Свобода», которому Минюст выдал предупреждение о возможном ограничении деятельности.

Среди других видов вмешательства извне — дискредитация РПЦ, разжигание межнациональной розни, стимулирование протестной повестки с вовлечением молодежи и антироссийские санкции. Также комиссия нашла признаки вмешательства в выборы на территории Федерации. Например, «Открытая Россия» профинансировала на 1 млн долларов избирательные кампании 2016 года, а комитет министров Совета Европы недавно призвал зарегистрировать кандидатом в президенты «гражданина, являющегося фигурантом конкретного уголовного дела». При этом имя Алексея Навального в докладе не названо.

Стоит отметить, что ИГ среди девяти основных угроз не значится. Оно упоминается лишь среди «потенциальных угроз с иных направлений».

Российский сенатор заявил, что РФ нечему учиться у США после стрельбы в Лас-Вегасе

Для борьбы с угрозами сенаторы предлагают запретить иностранцам любое участие в выборах, кроме официального наблюдения. Другим государствам хотят закрыть возможность реализации своих программ в России, кроме совместных или согласованных с российскими властями. Также комиссия считает, что необходимо решить вопрос с физлицами, которые, не имея формального отношения к НКО — агентам или нежелательным организациям, сами «осуществляют нежелательную деятельность».

К концу года комиссия предложит конкретные инициативы, которые могут быть приняты в весеннюю сессию, пояснил председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.