Доллар
Евро

«Распоряжение срезать провода отдала Салеева»

ЮУ КЖСИ оставила без электричества и тепла целый поселок под Челябинском

Накануне жители поселка вызвали наряд, чтобы прекратить самоуправство

Жители поселка Жаворонки Аргаяшского района остались без электричества, которое, помимо прочего, необходимо им для отапливания своих домов, поскольку газ застройщик так и не подвел. Люди утверждают, что распоряжение «дернуть за рубильник» дала генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит правительству Челябинской области) Наталья Салеева, и накануне оно было выполнено. При этом никаких предупреждений об отключении жители не видели. Таким образом их попытались «убедить» выплатить застройщику 2 млн рублей, которые компании нужны для погашения задолженности за электроэнергию. Вот только каким образом будут проводиться средства, как возникла данная сумма и где гарантии, что через месяц КЖСИ не выставит новый счет, до сих пор неясно.

«Это просто самоуправство какое-то! — возмущенно рассказала Znak.com жительница Жаворонков Лариса Савкина. — О любом отключении жителей необходимо заблаговременно предупреждать. Нас никто не предупредил, никаких документов не показывал. Просто пришли и отключили дома. Мы люди не конфликтные, но так нельзя, у многих дети. Жители вызвали полицию. Приехал целый наряд, отнеслись с большим вниманием и пониманием. Очень надеемся, что нам помогут». 

Поселок Жаворонки расположен в Аргаяшском районе между озером Аргази и деревней Байрамгулово. Это 84 индивидуальных жилых дома с прилегающими земельными участками. Из них на сегодня проданы 43. В 33-34 домах люди живут постоянно, другие используются как садовые домики. 

Семья Ларисы Савкиной приобрела дом в 2014 году. «Когда покупали дом, нам расписывали, что там будут газ, дороги и прочие блага цивилизации, можно заселяться и сразу же жить. Рекламные проспекты до сих пор лежат дома. Как только заселились, нам дали понять, что газа ждать в ближайшее время не стоит, люди приспособились и выживали на электричестве. Поскольку территория до сих пор значится как стройплощадка, за электроэнергию платил застройщик — ЮУ КЖСИ. Видимо, в какой-то момент компания перестала это делать, накопила долгов (по их информации, 4 млн рублей) и выставила нам ультиматум: либо жильцы проданных домов платят им 2 млн рублей, либо корпорация отрубает всем электричество. Перед зимой. Вчера они эту угрозу осуществили», — рассказала Лариса. 

В поселке есть еще много нераспроданных домовВ поселке есть еще много нераспроданных домовсайт поселка

При этом, по ее словам, жители Жаворонков не отказываются платить за энергоресурсы. Все 40 с лишним домов готовы заключить с ресурсоснабжающей организацией прямые договоры, но для этого им требуется техническая документация на дома, которая есть у застройщика. 

«КЖСИ документацию не отдает, требует сначала заплатить 2 млн рублей. Шантаж и замкнутый круг! На наши письма, направленные в августе, с просьбой предоставить акты разграничения для заключения договоров с „Челябэнергосбытом“, в КЖСИ до сих пор не ответили, хотя обязаны были это сделать в 30-дневный срок. Мы в шоке, никто не знает, что делать. С Салеевой разговаривать невозможно, к ней даже не пробиться, а заместители ничего не решают. По нашей информации, отключить Жаворонки она распорядилась в понедельник на совещании, пригрозив подчиненным увольнением в противном случае», — подтвердил слова Ларисы другой житель поселка. 

Оплачивать долги ЮУ КЖСИ жители Жаворонков не хотят. Тем более что им никто не разъяснил, из чего сложилась обозначенная им сумма. Они не понимают, каким образом будет проводиться оплата. 

Как пояснили в инициативной группе собственников, собирать средства за энергоресурсы имеет право только ресурсоснабжающая организация. Получается, что КЖСИ требует сделать нечто вроде добровольного взноса. Но где гарантия, что через месяц там не снова не захотят решить свои проблемы за счет собственников домов? Кстати, ответа на вопрос о механизме взимания средств не смогли дать и в пресс-службе правительственной корпорации. 

«Такое ощущение, что в КЖСИ забыли про этот поселок, — рассказывают жители Жаворонков. — Ранее тут работал демонстрационный дом, который можно было снять на выходные, чтобы потенциальные покупатели могли прочувствовать атмосферу. Но теперь он используется исключительно для корпоративов. Более 40 нераспроданных домов постепенно разрушаются. А ведь их можно реализовать и получить порядка 100 млн рублей. Поселок находится в живописном месте, рядом озеро. Но людей отпугивают отсутствие газа в домах и проблемы с подключением к электричеству. Кстати, по газу работа велась до прихода к власти Салеевой. К домам подведены сети, есть газопаспределительные станции, даже опрессовка прошла. Остались лишь бумажные работы. Мы обращались в КЖСИ с просьбой прояснить, почему газификация не завершена, предлагали свою помощь. В ответ услышали, что помощь не требуется». 

Реклама инфраструктуры Жаворонков на сайте поселкаРеклама инфраструктуры Жаворонков на сайте поселкасайт поселка

Бытовые проблемы, такие как оборудование площадки для мусора, уборка территории, кошение травы и прочее, люди решают сами, несмотря на то, что при покупке жилья им обещали управляющую компанию. Недавно даже починили шлагбаум на въезде. Но ничего больше им сделать не позволяет статус площадки, ведь участок до сих пор числится за КЖСИ. 

«Нас уже раза четыре отключали, — говорит один из жильцов Жаворонков. — В 2015 году в жару отключили на трое суток. А у нас от электричества работают скважины, очистные системы, не говоря уже о холодильниках и плитах. Кто смог, уехал. Остальным готовить пищу приходилось на кострах. Осенью прошлого года было тоже отключение. Происходит это в дневное время, когда люди на работе. У жителей все портится, но это никого не волнует». 

По распоряжению Натальи Салеевой срезают проводаПо распоряжению Натальи Салеевой срезают проводажители поселка

В пресс-службе ЮУ КЖСИ между тем заявили, что поселок Жаворонки имеет статус дачно-садового некоммерческого товарищества. Там заявляют, что из 84 индивидуальных домов 43 заселены физлицами, а остальные принадлежат юрлицам. 

«Во время строительства домов АО „ЮУ КЖСИ“ в соответствии с действующим законодательством обеспечило поселок электроснабжением по временной схеме. С момента заселения собственники 43 домов используют это электричество в бытовых условиях, в том числе и для работы котлов отопления. При этом суммарные расходы за электроэнергию, поставляемую в поселок, перед ресурсноснабжающей организацией несет АО „ЮУ КЖСИ“. В отопительный период сумма превышала 500 тыс. рублей в месяц. Таким образом, люди фактически отапливали дома и пользовались электроприборами за счет корпорации», — сообщили в КЖСИ. 

В Челябинске конфликт жильцов дома с ЮУ КЖСИ дошел до полиции

Там утверждают, что в июле 2017 года уведомили собственников о монтаже в поселке электротехнического оборудования, позволяющего перевести линию электроснабжения поселка из статуса временного в постоянное. А значит, людям необходимо было позаботиться об установке счетчиков и заключении прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией «в разумный срок». 

«При этом жители должны были погасить задолженность перед ЮУ КЖСИ за использование электричества в текущем году. В соответствии с тарифом по временному электроснабжению, общая сумма составила 4 млн рублей. При расчете коллективного долга среди физических лиц сумма снизилась до 2 млн рублей, — подчеркнули в пресс-службе ЮУ КЖСИ. — С 10 октября в ДСНТ „Жаворонки“ состоялось подключение по постоянной схеме электроснабжения от снабжающей организации. На территории поселка ЮУ КЖСИ больше не имеет права предоставлять жителям электроэнергию. Для решения вопроса собственникам необходимо погасить задолженность, установить счетчики на потребление электроэнергии и заключить прямые договоры с ресурсноснабжающей организацией, об этом жители были извещены заблаговременно».

При этом в корпорации заявили, что заявлений о предоставлении технической документации на дома от жильцов к ним не поступало. Жители Жаворонков в подтверждение своих слов направили в редакцию Znak.com фотокопию одного из таких документов с входящим номером. 

Кроме того, в КЖСИ не смогли пояснить, почему собственникам продавались дома в отсутствие возможности подключения к электричеству по постоянной схеме. Что же касается газоснабжения, то в корпорации считают, что «при реализации проекта ЮУ КЖСИ выполнила свои обязательства по прокладке газопровода по территории поселка Жаворонки». 

«На пути газопровода к межпоселковой газовой магистрали встали территории, пайщики которых отказались выделять земельные участки для газопровода, либо запросили за это баснословные суммы. ЮУ КЖСИ продолжает активно сотрудничать с администрацией Аргаяшского района Челябинской области с целью корректировки генерального плана муниципального образования и включения поселка Жаворонки в состав поселка Аргази. Первые публичные слушания по этому вопросу уже прошли. Ожидается, что к середине 2018 года газоснабжение будет запущено», — обещают в ЮУ КЖСИ.

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно