Доллар
Евро

Происхождение важнее компетентности

Андрей Турчак возглавил генсовет «Единой России». Что это значит, и как так получилось

Андрей ТурчакПресс-служба президента РФ

В четверг указом президента Владимира Путина губернатор Псковской области Андрей Турчак был отправлен в отставку по собственному желанию, а буквально часом позже премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» назначил его врио секретаря президиума Генерального совета партии. С вероятностью 99,9% 41-летний Турчак в пятницу будет утвержден на этом посту на заседании Генсовета. Он сменит уходящего на пост главы фракции ЕР в Госдуме Сергея Неверова, который, в свою очередь, сменил Владимира Васильева, ставшего на прошлой неделе врио главы Дагестана.

Андрей Турчак – личность из самых бесславных и неоднозначных в российской политике, поэтому в последние дни внутри партии развернулась серьезная борьба против такого неожиданного хода. Считается, что против выступила группа премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее члены указывали на репутацию Турчака, который всей карьерой обязан исключительно отцу — Анатолию Турчаку и имеет на репутации немало пятен.

«Администрация президента точно не выступала против этой кандидатуры», — говорит собеседник, близкий к АП.

Другой собеседник напоминает, что при Неверове «Единая Россия» фактически находилась под полным контролем спикера Госдумы, бывшего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Сергея Кириенко, сменившего Володина в АП, кандидатура Турчака устроила.

«Слабый секретарь Генсовета – то что надо. «Принц» — ну и что», — говорит этот источник Znak.com и добавляет, что идею назначения Турчака поддержал глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Традиционным лоббистом интересов семьи Турчаков является также глава влиятельной госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

В результате группа, выступавшая против Турчака, не смогла сорвать назначение. Сперва заседание генерального совета партии, которое должно было состояться в четверг, было перенесено на «неопределенный срок». Однако уже на следующий день депутат Госдумы от ЕР Евгений Ревенко заявил следующее:

«Единственной и реальной причиной переноса Генсовета является командировка действующего секретаря Генсовета Сергея Неверова. Недавно избранный руководитель фракции нашей партии в Думе просто не успевает вернуться сегодня к вечеру в штаб-квартиру ЕР в Москве, где и пройдет заседание. Именно поэтому было принято решение перенести Генсовет с четверга в 19:00 на пятницу в 16:00. Как раз после пленарного заседания Думы». По словам Ревенко, «никакого "легкого" или "полураскола" в партии нет». «Все идет по плану. Все структуры функционируют нормально, в штатном режиме. Бурных человеческих страстей и турбулентости не наблюдается. Сейчас мы идем к Генсовету с четким пониманием того, как мы будем действовать. Раскрою главный секрет: мы просто будем работать. На благо наших избирателей», — написал он, посоветовав не обращать внимания на фейковые новости.

В медиа и политическом истеблишменте Андрей Турчак является одной из самых одиозных фигур.

Как уже говорилось, карьерой Турчак-младший обязан прежде всего связям своего отца, Анатолия Турчака. Его отец владеет холдингом «Ленинец», в совет директоров которого входит и жена Турчака-младшего, Кира. «Ленинец» специализируется в разработке пилотажно-навигационных, прицельно-навигационных комплексов и радаров для тяжелых самолетов. Анатолий Турчак в 1990-х годах являлся заместителем Владимира Путина по петербуржскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Также Турчак-старший упоминался в прессе как бывший партнер Путина по спортивным единоборствам

Самостоятельной карьеры Турчак-младший особо не делал. Уже в 20 лет он стал гендиректором дочерней фирмы холдинга отца, а с 2003 года вошел в совет директоров ХК «Ленинец» в 28-летнем возрасте. В 2005 году Турчак-младший решил начать политическую карьеру и вошел в координационный совет «Молодой гвардии Единой России», а уже через два года стал сенатором от Псковской области. В 2009 году Турчак-младший был назначен губернатором Псковской области (ему было 33 года). В 2014 и 2015 году Псковская область была признана, согласно РИА Рейтингу, самым бедным регионом России.

В августе 2010 года журналист Олег Кашин в соцсетях употребил в адрес Турчака оскорбительный эпитет, на что губернатор внезапно потребовал извиниться перед ним в течение суток. Извинений не последовало. Спустя три месяца на Кашина напали в подъезде его собственного дома и избили арматурой. Лишь через несколько лет были задержаны исполнители покушения; оказалось, что они работали в службе охраны предприятия, частично принадлежащего семейству Турчаков. В последнее время новостей о расследовании и поиске заказчика преступления нет, формально причастность Турчака к этому делу пока не доказана.

Этот случай – не единственная мрачная история в карьере Турчака, связанная с отношениями с оппонентами. Несколько лет назад в Пскове был избит депутат Псковского областного Заксобрания, оппонент Турчака, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он регулярно публикует в газете «Псковская губерния» статьи против Турчака. Ни исполнители, ни заказчики преступления найдены не были.

Еще одним запоминающимся поступком Турчака стало прошлогоднее письмо на имя президента Владимира Путина с требованием предоставить льготы отечественным производителям радиоэлектроники. И именно в этом бизнесе имеют прямой интерес его жена и отец.

Политолог Аббас Галлямов прямо называет предстоящее назначение неудачным и говорит, что одним из его медийных бенефициаров станет оппозиционный политик Алексей Навальный, регулярно обвиняющий власть в клановости.

«Со стороны власти глупо так подставляться в преддверии выборов. То, что власть на это идет, свидетельствует, что она утратила связь с реальностью. Ей кажется, что все можно», — считает Галлямов.

Он поясняет свою мысль: «Назначение неудачное. Никаких выдающихся успехов на ниве руководства Псковской областью Турчак не продемонстрировал: экономика там падает, население беднеет. Главное, что известно о Турчаке, — это то, что он сын друга Путина, и то, что он оскандалился в ситуации с Кашиным. Ни то ни другое не является в глазах общественности достаточным основанием для того, чтобы получить пост генсека правящей партии. Сигнал, который посылает власть этим назначением, крайне негативен: "Нас не волнует ваше мнение, мы делаем то, что считаем нужным". По сути власть демонстрирует, что она превращается в закрытую касту: для того чтобы делать карьеру, не надо демонстрировать никаких достижений, достаточно быть выходцем из правильной семьи. В ситуации растущего спроса на новые лица такие "клановые" назначения очень сильно раздражают избирателя».

Действительно, странно говорить о социальных лифтах для молодежи и при этом делать лицом главной партии страны человека, демонстрирующего приоритет происхождения над компетентностью.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев настроен благодушнее и объясняет это назначение солидным партийным бэкграундом Турчака.

«Турчак начинал свою карьеру в партии, был лидером "Молодой гвардии" ЕР. Человек безусловно партийный и знающий внутреннюю кухню. Когда речь идет о секретаре Генсовета или руководителе ЦИК системообразующей партии, наличие солидного бэкграунда важнее, чем что-то еще», — объясняет Калачев.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что Турчак давно тяготился постом губернатора и искал федеральной карьеры. «Скорее всего речь шла о карьере внутри федеральной исполнительной власти, но там были и те, кто сопротивлялся такому сценарию. По нынешним временам прийти в ожидании конкретной позиции и получить именно ее, а не какую-то экзотическую карьерную траекторию, — уже немало. Проблемы Турчака больше связаны с имиджем и с высокой медийной узнаваемостью. В реальности он был губернатор-середняк, за котором не было ни триумфов, ни особых провалов — у таких обычно выше карьерные шансы, чему у слишком успешных и у лузеров», — отмечает Виноградов.

Читайте также
Новости России
Россия
В шорт-лист ТЭФИ попали фильмы «Троцкий», «Гоголь», а также Ургант, Такменев и Воля
Россия
ФК «Урал» будет возвращать фанатам вещи, которые те забыли на стадионе после матча
Россия
Назначена дата второго чтения проекта изменений пенсионного законодательства
Россия
Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города
Россия
Бывшую жены главреда «Московского комсомольца» вызвали на допрос по делу о мошенничестве
Россия
В Симоновском суде началось заседание по новому делу Алексея Навального
Россия
Американская компания Michael Kors купит последний независимый дом моды Versace
Россия
В Хабаровске главу штаба Навального снова задержали еще до выхода из спецприемника
Россия
В забайкальском селе пациентов лечила уборщица, пока фельдшер была в отпуске
Россия
Генпрокуратура вынесла представление Владимиру Мединскому
Россия
На Кубани ФСБ задержала украинского шпиона, который работает в СБУ
Россия
Наталья Поклонская предложила оставить прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Адвокат Петра Верзилова просит СКР расследовать его отравление
Россия
Россия передаст Сирии ракетный комплекс С-300
Россия
СМИ: из СИЗО вышел активист, который грозился поджечь кинотеатры из-за «Матильды»
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
КПРФ и ЛДПР договорились создать фракции в правительствах регионов, где ЕР проиграла
Россия
В Орловской области супруги, осужденные за кондитерский мак, сбежали из зала суда
Россия
В Петербурге суд признал законным нахождение фигуранта дела «Сети» в «пыточном СИЗО»
Россия
Фигурантов дела «Нового величия» признали политическими заключенными
Вячеслав Шпорт
Россия
Проигравший выборы Шпорт заявил, что ему приходилось принимать непопулярные решения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно