Доллар
Евро

Происхождение важнее компетентности

Андрей Турчак возглавил генсовет «Единой России». Что это значит, и как так получилось

Екатерина Винокурова
Андрей ТурчакПресс-служба президента РФ

В четверг указом президента Владимира Путина губернатор Псковской области Андрей Турчак был отправлен в отставку по собственному желанию, а буквально часом позже премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» назначил его врио секретаря президиума Генерального совета партии. С вероятностью 99,9% 41-летний Турчак в пятницу будет утвержден на этом посту на заседании Генсовета. Он сменит уходящего на пост главы фракции ЕР в Госдуме Сергея Неверова, который, в свою очередь, сменил Владимира Васильева, ставшего на прошлой неделе врио главы Дагестана.

Андрей Турчак – личность из самых бесславных и неоднозначных в российской политике, поэтому в последние дни внутри партии развернулась серьезная борьба против такого неожиданного хода. Считается, что против выступила группа премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее члены указывали на репутацию Турчака, который всей карьерой обязан исключительно отцу — Анатолию Турчаку и имеет на репутации немало пятен.

«Администрация президента точно не выступала против этой кандидатуры», — говорит собеседник, близкий к АП.

Другой собеседник напоминает, что при Неверове «Единая Россия» фактически находилась под полным контролем спикера Госдумы, бывшего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Сергея Кириенко, сменившего Володина в АП, кандидатура Турчака устроила.

«Слабый секретарь Генсовета – то что надо. «Принц» — ну и что», — говорит этот источник Znak.com и добавляет, что идею назначения Турчака поддержал глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Традиционным лоббистом интересов семьи Турчаков является также глава влиятельной госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

В результате группа, выступавшая против Турчака, не смогла сорвать назначение. Сперва заседание генерального совета партии, которое должно было состояться в четверг, было перенесено на «неопределенный срок». Однако уже на следующий день депутат Госдумы от ЕР Евгений Ревенко заявил следующее:

«Единственной и реальной причиной переноса Генсовета является командировка действующего секретаря Генсовета Сергея Неверова. Недавно избранный руководитель фракции нашей партии в Думе просто не успевает вернуться сегодня к вечеру в штаб-квартиру ЕР в Москве, где и пройдет заседание. Именно поэтому было принято решение перенести Генсовет с четверга в 19:00 на пятницу в 16:00. Как раз после пленарного заседания Думы». По словам Ревенко, «никакого "легкого" или "полураскола" в партии нет». «Все идет по плану. Все структуры функционируют нормально, в штатном режиме. Бурных человеческих страстей и турбулентости не наблюдается. Сейчас мы идем к Генсовету с четким пониманием того, как мы будем действовать. Раскрою главный секрет: мы просто будем работать. На благо наших избирателей», — написал он, посоветовав не обращать внимания на фейковые новости.

В медиа и политическом истеблишменте Андрей Турчак является одной из самых одиозных фигур.

Как уже говорилось, карьерой Турчак-младший обязан прежде всего связям своего отца, Анатолия Турчака. Его отец владеет холдингом «Ленинец», в совет директоров которого входит и жена Турчака-младшего, Кира. «Ленинец» специализируется в разработке пилотажно-навигационных, прицельно-навигационных комплексов и радаров для тяжелых самолетов. Анатолий Турчак в 1990-х годах являлся заместителем Владимира Путина по петербуржскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Также Турчак-старший упоминался в прессе как бывший партнер Путина по спортивным единоборствам

Самостоятельной карьеры Турчак-младший особо не делал. Уже в 20 лет он стал гендиректором дочерней фирмы холдинга отца, а с 2003 года вошел в совет директоров ХК «Ленинец» в 28-летнем возрасте. В 2005 году Турчак-младший решил начать политическую карьеру и вошел в координационный совет «Молодой гвардии Единой России», а уже через два года стал сенатором от Псковской области. В 2009 году Турчак-младший был назначен губернатором Псковской области (ему было 33 года). В 2014 и 2015 году Псковская область была признана, согласно РИА Рейтингу, самым бедным регионом России.

В августе 2010 года журналист Олег Кашин в соцсетях употребил в адрес Турчака оскорбительный эпитет, на что губернатор внезапно потребовал извиниться перед ним в течение суток. Извинений не последовало. Спустя три месяца на Кашина напали в подъезде его собственного дома и избили арматурой. Лишь через несколько лет были задержаны исполнители покушения; оказалось, что они работали в службе охраны предприятия, частично принадлежащего семейству Турчаков. В последнее время новостей о расследовании и поиске заказчика преступления нет, формально причастность Турчака к этому делу пока не доказана.

Этот случай – не единственная мрачная история в карьере Турчака, связанная с отношениями с оппонентами. Несколько лет назад в Пскове был избит депутат Псковского областного Заксобрания, оппонент Турчака, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он регулярно публикует в газете «Псковская губерния» статьи против Турчака. Ни исполнители, ни заказчики преступления найдены не были.

Еще одним запоминающимся поступком Турчака стало прошлогоднее письмо на имя президента Владимира Путина с требованием предоставить льготы отечественным производителям радиоэлектроники. И именно в этом бизнесе имеют прямой интерес его жена и отец.

Политолог Аббас Галлямов прямо называет предстоящее назначение неудачным и говорит, что одним из его медийных бенефициаров станет оппозиционный политик Алексей Навальный, регулярно обвиняющий власть в клановости.

«Со стороны власти глупо так подставляться в преддверии выборов. То, что власть на это идет, свидетельствует, что она утратила связь с реальностью. Ей кажется, что все можно», — считает Галлямов.

Он поясняет свою мысль: «Назначение неудачное. Никаких выдающихся успехов на ниве руководства Псковской областью Турчак не продемонстрировал: экономика там падает, население беднеет. Главное, что известно о Турчаке, — это то, что он сын друга Путина, и то, что он оскандалился в ситуации с Кашиным. Ни то ни другое не является в глазах общественности достаточным основанием для того, чтобы получить пост генсека правящей партии. Сигнал, который посылает власть этим назначением, крайне негативен: "Нас не волнует ваше мнение, мы делаем то, что считаем нужным". По сути власть демонстрирует, что она превращается в закрытую касту: для того чтобы делать карьеру, не надо демонстрировать никаких достижений, достаточно быть выходцем из правильной семьи. В ситуации растущего спроса на новые лица такие "клановые" назначения очень сильно раздражают избирателя».

Действительно, странно говорить о социальных лифтах для молодежи и при этом делать лицом главной партии страны человека, демонстрирующего приоритет происхождения над компетентностью.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев настроен благодушнее и объясняет это назначение солидным партийным бэкграундом Турчака.

«Турчак начинал свою карьеру в партии, был лидером "Молодой гвардии" ЕР. Человек безусловно партийный и знающий внутреннюю кухню. Когда речь идет о секретаре Генсовета или руководителе ЦИК системообразующей партии, наличие солидного бэкграунда важнее, чем что-то еще», — объясняет Калачев.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что Турчак давно тяготился постом губернатора и искал федеральной карьеры. «Скорее всего речь шла о карьере внутри федеральной исполнительной власти, но там были и те, кто сопротивлялся такому сценарию. По нынешним временам прийти в ожидании конкретной позиции и получить именно ее, а не какую-то экзотическую карьерную траекторию, — уже немало. Проблемы Турчака больше связаны с имиджем и с высокой медийной узнаваемостью. В реальности он был губернатор-середняк, за котором не было ни триумфов, ни особых провалов — у таких обычно выше карьерные шансы, чему у слишком успешных и у лузеров», — отмечает Виноградов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.