Доллар
Евро

Дело тюменской банды киллеров-чекистов передано в Москву

Уволенный экс-начальник РУ ФСБ по Тюменской области Вадим ПятилетовПресс-служба губернатора Тюменской области

Уголовное дело сотрудников тюменского регионального управления ФСБ, подозреваемых в организации банды, занимавшейся в том числе заказными убийствами, передано в Москву. Как сообщает в четверг, 12 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, это сделано по распоряжению заместителя председателя СКР — начальника главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина. В столицу доставили и фигурантов дела. Среди них — бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

Znak.com уже рассказывал об этом деле. Напомним, на счету чекистов по разным данным может быть более 50 убийств, среди их жертв — предприниматели, «черные обнальщики», таксисты, мигранты. По данным источников «Коммерсанта», в уголовном деле на данный момент больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Предполагается, что подозреваемые пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

Тренеру Кобылину вменяют в вину соучастие в двух убийствах, тело одной из жертв было найдено 23 февраля этого года. В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Последнему, вымогая у него крупную сумму денег, чекисты таким образом дали понять серьезность своих намерений. Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Как потом выяснилось, преступникам понадобились их машины, которые они использовали для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов. После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень была направлена специальная комиссия центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы было отстранено практически все руководство управления и весь личный состав ОСОМ, который проверялся на участие в группировке своих коллег. В итоге начальник УФСБ генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку, а его место занял замначальника УФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев.

Источники Znak.com сообщили о назначении врио начальника РУ ФСБ по Тюменской области

Сроки ареста обвиняемых, которых доставили в Москву, по ходатайству ГВСУ СКР продлил 235-й гарнизонный военный суд. Из арестованных меру пресечения обжаловал только Александр Кобылин, указавший, что он признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной. Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве самбисту было отказано, так как, в отличие от одного из лидеров группы, Алексея Короткова, первым давшего признательные показания, он ничего нового участникам расследования не сообщил.

В свою очередь, Московский окружной военный суд, отклоняя жалобу Александра Кобылина, отметил, что по предъявленным обвинениям фигуранту громкого расследования грозит от 20 лет до пожизненного срока. Кроме того, решил суд, тренер чекистов, оказавшись на свободе, может скрыться, а имея «знакомых в правоохранительных органах», воспрепятствовать с их помощью расследованию уголовного дела. Адвокаты обвиняемого Кобылина от комментариев воздержались.

После окончания предварительного следствия дело предполагается направить для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд.

Новости России
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно