Известный адвокат бьет тревогу из-за массового вовлечения детей в торговлю наркотиками

«Это страшная социальная катастрофа»

Известный адвокат бьет тревогу из-за массового вовлечения детей в торговлю наркотиками

Известный уральский адвокат Сергей Колосовский призвал всех родителей обратить внимание на опасное явление — вовлечение подростков в торговлю наркотиками, которое, по мнению юриста, приобрело в Екатеринбурге массовый характер и распространяется в геометрической прогрессии. Обращение под названием «Катастрофа» адвокат разместил в своем блоге. 

Игорь Гром

«Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на две категории — тех, по кому она уже ударила, и тех, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают», — пишет Колосовский.

По его словам, буквально за одну неделю независимо друг от друга к нему обратились родители троих подростков, которые были взяты полицией на сбыте наркотиков. 

Все молодые люди задержаны при попытке «закладки», и все они получали команды через интернет. Сейчас самому младшему из них 16 лет, и ему грозит срок от 5 до 10 лет.

«Поговорил со знающими людьми из соответствующего управления — действительно, явление стало массовым. У нас население массово, в геометрической прогрессии садится в тюрьму за сбыт наркотиков. Молодежь и их родители понакупили гаджетов и живут в виртуальном мире. В этом мире им предлагают немного подработать — взять пакетик в пункте „а“, разложить на 10 маленьких и развезти в 10 точек. Там еще система контрольных заданий, премий и т. п. Молодежь это воспринимает как игру. А влетают, как правило, на 3–4-й попытке, и — здравствуй, зона! — пишет Колосовский. — Причем те, кто этим занимается, не понимают вот этих двух простых вещей: во-первых, что их обязательно поймают, потому что интернет-пространство прозрачно для спецслужб; во-вторых, наказание будет реальным — 10 лет колонии строгого режима. При хорошем адвокате — 8 лет той же колонии». 

Чаще всего родители таких подростков даже не подозревают, чем занимаются их дети. Нередко это благополучные семьи. Чаще всего сами распространители не употребляют наркотики, внешне выглядят хорошо. 

По словам Колосовского, многие из подростков вовсе считают, что они распространяют «безобидные курительные смеси». «За один коробок такой смеси — 10 лет колонии строгого режима! — еще раз напоминает адвокат. — И надежды на великих адвокатов тут бесполезны. Сегодня можно защитить человека, обвиняемого в убийстве. Но за сбыт сейчас сажают беспощадно». 

Адвокат призывает каждого родителя прямо сейчас поговорить со своим ребенком, «чтобы потом не кусать локти и не ставить крест на его еще толком не начавшейся жизни».

В свердловской полиции корреспонденту Znak.com пояснили, что действительно в настоящее время на Среднем Урале фиксируются случаи вовлечения несовершеннолетних в сбыт синтетических наркотиков. «Чаще всего это особо крупный размер — часть 4 статьи 228.1 УК РФ, которая предполагает наказание в виде длительных сроков заключения. Говорить о том, что это явление имеет в Свердловской области массовый или повальный характер, нельзя. Но тем не менее оно есть», — рассказала Znak.com представитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. 

Адвокат Сергей КолосовскийАдвокат Сергей КолосовскийДарья Шелехова

Представитель полиции в очередной раз призвала родителей подростков следить, где и как дети проводят свое свободное время и откуда у них берутся деньги на карманные расходы.

Стоит отметить, что 9 октября в Челябинске были задержаны во время закладок наркотической «соли» две школьницы 16 и 17 лет из благополучных семей. Девушек вовлекла в торговлю наркотиками их 18-летняя подруга. Сейчас школьницы находятся в изоляторе временного содержания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.