Доллар
Евро

Началась очередная волна обсуждения возможного поглощения «ЛУКОЙЛа» «Роснефтью»

Вагит Алекперов и Игорь СечинРИА Новости/Антон Денисов

На рынке началась новая волна обсуждения темы о продаже «ЛУКОЙЛа». Поводом стало интервью, которое дал глава компании Вагит Алекперов Financial Times. Оно было опубликовано сегодня, 12 октября.

«Роснефть» не будет делать односторонних попыток купить «ЛУКОЙЛ», так как для этого не выработан соответствующий механизм», – приводит ТАСС перевод заявлений Алекперова.

«Пока что [главе «Роснефти» Игорю] Сечину приходилось покупать лишь те активы, которые были доступны для продажи. ТНК была продана акционерами. “Башнефть” выставили на продажу. Но не “ЛУКОЙЛ”», – сказал Алекперов. Глава компании отметил, что «не существует другого механизма покупки, если мы не продаемся». «Поэтому я не ожидаю каких-либо действий против себя. Я не даю никаких оснований для этого», – заключил Алекперов.

Эти заявления удивили экспертов. «Слухи перестают быть слухами, когда о них начинают говорить герои слухов. Я пока даже переварить не могу степень открытости ответа», – прокомментировал интервью телеграм-канал «Политджойстик». Далее он приводит развернутое мнение от сказанного главой «ЛУКОЙЛа». «В ответе Алекперова много прекрасного. Первое – персонификация «Роснефти» через личность Сечина, будто он владелец компании и нет ни совета директоров, ни правительства РФ. Второе – перечисление покупок ТНК-ВР и «Башнефти» как осмысленную стратегию роста «Роснефти». Третье – указание на то, что «ЛУКОЙЛ» можно только купить, а компания не продается (очевидно любому предпринимателю, что любая компания продается – это только вопрос цены, как это недавно узнал Евтушенков). Четвертое – совсем открытым текстом про личную угрозу для себя – не ожидает «каких-либо действий против себя». «Вот так явным стало то, о чем говорили давно – сюжет поглощения "ЛУКОЙЛа" есть», – резюмирует автор.

Алекперов рассказал, что не планирует передавать сыну руководство «ЛУКОЙЛом»

Накануне интервью с Алекперовым показал и Bloomberg. Оно также вызвало обсуждение среди экспертов. В частности, заинтересовал ответ Алекперова про риски, которые будут стоять перед компанией в течение трех-пяти лет. Он заявил, что риски будут как внутренние, так и внешние, а преодолеть их будет легче именно ему. Многие считают, что следует обратить внимание и на ответ про планы Алекперова передать в будущем управление компании своему сыну – Юсуфу. Напомним, ранее глава «ЛУКОЙЛа» не исключал, что это может произойти. Однако теперь Алекперов категорично заявляет, что таких планов нет. Наблюдатели связали такие ответы с риском возможного поглощением «ЛУКОЙЛа» «Роснефтью».

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно