Доллар
Евро

Началась очередная волна обсуждения возможного поглощения «ЛУКОЙЛа» «Роснефтью»

Вагит Алекперов и Игорь СечинРИА Новости/Антон Денисов

На рынке началась новая волна обсуждения темы о продаже «ЛУКОЙЛа». Поводом стало интервью, которое дал глава компании Вагит Алекперов Financial Times. Оно было опубликовано сегодня, 12 октября.

«Роснефть» не будет делать односторонних попыток купить «ЛУКОЙЛ», так как для этого не выработан соответствующий механизм», – приводит ТАСС перевод заявлений Алекперова.

«Пока что [главе «Роснефти» Игорю] Сечину приходилось покупать лишь те активы, которые были доступны для продажи. ТНК была продана акционерами. “Башнефть” выставили на продажу. Но не “ЛУКОЙЛ”», – сказал Алекперов. Глава компании отметил, что «не существует другого механизма покупки, если мы не продаемся». «Поэтому я не ожидаю каких-либо действий против себя. Я не даю никаких оснований для этого», – заключил Алекперов.

Эти заявления удивили экспертов. «Слухи перестают быть слухами, когда о них начинают говорить герои слухов. Я пока даже переварить не могу степень открытости ответа», – прокомментировал интервью телеграм-канал «Политджойстик». Далее он приводит развернутое мнение от сказанного главой «ЛУКОЙЛа». «В ответе Алекперова много прекрасного. Первое – персонификация «Роснефти» через личность Сечина, будто он владелец компании и нет ни совета директоров, ни правительства РФ. Второе – перечисление покупок ТНК-ВР и «Башнефти» как осмысленную стратегию роста «Роснефти». Третье – указание на то, что «ЛУКОЙЛ» можно только купить, а компания не продается (очевидно любому предпринимателю, что любая компания продается – это только вопрос цены, как это недавно узнал Евтушенков). Четвертое – совсем открытым текстом про личную угрозу для себя – не ожидает «каких-либо действий против себя». «Вот так явным стало то, о чем говорили давно – сюжет поглощения "ЛУКОЙЛа" есть», – резюмирует автор.

Алекперов рассказал, что не планирует передавать сыну руководство «ЛУКОЙЛом»

Накануне интервью с Алекперовым показал и Bloomberg. Оно также вызвало обсуждение среди экспертов. В частности, заинтересовал ответ Алекперова про риски, которые будут стоять перед компанией в течение трех-пяти лет. Он заявил, что риски будут как внутренние, так и внешние, а преодолеть их будет легче именно ему. Многие считают, что следует обратить внимание и на ответ про планы Алекперова передать в будущем управление компании своему сыну – Юсуфу. Напомним, ранее глава «ЛУКОЙЛа» не исключал, что это может произойти. Однако теперь Алекперов категорично заявляет, что таких планов нет. Наблюдатели связали такие ответы с риском возможного поглощением «ЛУКОЙЛа» «Роснефтью».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Черчесов: «Мы изучили соперника»
Россия
Слуцкий больше не будет комментировать матчи ЧМ-2018
Россия
КПРФ предложила официально праздновать день отца
Россия
Сборная России обыграла Египет и вышла в плей-офф чемпионата мира. Впервые за 32 года
Россия
Таксист довез исландских болельщиков из аэропорта в центр столицы за 50 000 рублей
Россия
В Санкт-Петербурге двое детей погибли в ДТП с автобусом
Челябинск
Подключили министра. В Челябинске в машине на парковке неделю жил лев
Россия
Во время ЧМ-2018 вырос интерес к сервису знакомств Tinder
Россия
Bloomberg: Трамп хочет выйти из Совета ООН по правам человека
Россия
Либертарианец Михаил Светов — о «тусовочке», люстрациях, Навальном и Кремле
Россия
Полную тезку члена правления «Интер РАО ЕЭС» арестовали по обвинению в шпионаже
Россия
Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом
Журналиста Александра Хинштейна считают тем редким единороссом, который может позволить себе некоторое количество независимых поступков и мнений
Россия
Александр Хинштейн готов вернуться в Госдуму. Не все в «Единой России» будут этому рады
Россия
Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары
Россия
Василий Уткин заявил, что не будет комментировать матчи ЧМ-2018 на Первом канале
Россия
Глава Федерации профсоюзов призвал выйти на митинг против пенсионной реформы
Россия
Робби Уильямс объяснил, почему показал средний палец на церемонии открытия ЧМ-2018
Россия
ФАС возбудила дело против Durex за ложь о больных инфекциями россиянах
Россия
Наталья Поклонская объявила, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста
Россия
Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно