Доллар
Евро

#ЖизньНалаживается

Перед выборами президента звезды Instagram увидели улучшения в России

Анастасия Мельникова

Instagram стал еще одной площадкой, куда приходит политический пиар. В последнее время у звезд шоу-бизнеса с многомиллионной аудиторией в этой соцсети появились похожие посты о том, что жизнь в стране становится лучше. Многие из них снабжены одинаковыми хэштегами #ЖизньНалаживается. Все это похоже на большую PR-кампанию, возможно, приуроченную к грядущим выборам президента РФ.

Активнее всех радуется изменениям в стране телеведущая и певица Ольга Бузова (10,6 млн подписчиков в Instagram). Например, среди своих видео с концертов и фотографий в нарядах собственного бренда, Бузова вдруг решает рассказать своим подписчикам о том, что в Хабаровске прошла операция по «пересадке протеза клапана сердца, сделанного из человеческих тканей». После этого она говорит подписчикам: это — «хороший повод задуматься, прежде чем ехать в швейцарскую клинику, когда в нашей стране проводят операции такого уровня».

Ранее Ольга Бузова рассказывала своим подписчикам, как «посветлела Москва» — мол, столичные чиновники и впрямь разобрались с проблемами освещения. Впрочем, некоторые подписчики увидели в этом «новый вид социальной рекламы от мэрии Москвы» и посоветовали девушке «купить Lada, чтобы стать настоящей патриоткой».

Вслед за Бузовой развитию России радуется и певица Нюша (3,9 млн подписчиков в Instagram). Девушка сравнивает Венецию, «где нет проблем с парковками и пробками», с Москвой, где «ситуация с пробками и парковками поменялась кардинально за последние годы в лучшую сторону». 

Светская львица, бывшая жена известного рэпера Гуфа Айза Анохина (1,4 млн подписчиков в Instagram) поделилась со своими подписчиками радостью, что «по поручению президента за последние несколько лет открыто более 800 тыс. мест в детских садах по всей России». И вот теперь Анохина, которая с мужем и сыновьями в основном живет на Бали, избавилась от стереотипа, «что ребенка в детсад отдать трудно», потому что там «длинные очереди». 

Актриса Анна Хилькевич (6,2 млн подписчиков в Instagram) в своем аккаунте рассказывает, как «в Москве реставрируются заброшенные предприятия и превращаются в арт-объекты». 


Для меня любимое время года в Москве - лето, весна и осень. Ну, и зима тоже 😂👌🏽потому что можно круто провести время на улице☺️ и с каждым новым сезоном я радуюсь все больше... Ведь в парках становится все больше простора для приятного времяпрепровождения, например, около нашего дома их 3 штуки точно✌🏼 Каждый раз когда из Парижа прилетают мои родственники, я обязательно вожу их в новые места и каждый раз они уезжают в восторге от того, как наша столица "переоделась" -стала яркой и интересной ☺️ Заброшенные предприятия реставрируют и превращают в арт пространства по типу "Флакон" и "АrtPlay" - там много чего интересного: маркеты,галереи, всевозможные фестивали, и почти все из них уже успели стать культурными кластерами для жителей нашего города. Мне очень нравится наблюдать за тем, как наш с вами город становится лучше и красивее. Ставь лайк, если тебе тоже это нравится😂👌🏽 #ЖизньНалаживается #ЛюблюМоскву

A post shared by Анна Хилькевич (@annakhilkevich) on Sep 30, 2017 at 8:52am PDT

 

А телеведущая Ксения Бородина (9,6 млн подписчиков в Instagram) пишет, что очень рада тому, как «власти активно строят перинатальные центры, например в Пензе». Бородина выразила надежду, что «государство и дальше будет развивать медицину».

Столь воодушевленных социальной политикой государства звезд шоу-бизнеса подписчики то и дело спрашивают, «сколько им платят, чтобы пиарить Путина перед выборами», «зачем они пишут о том, чего сами не знают».

Один рекламный пост в Instagram Ольги Бузовой стоит до полумиллиона рублей. А актрис, певиц и блогеров, по чьему мнению, в России #ЖизньНалаживается, становится все больше. Сейчас в Instagram 8799 публикаций с таким хэштегом (конечно, не все они оплачены).

Владелец агентства по работе с блогерами в Instagram и YouTube Wildjam Ярослав Андреев уверен, что «от таких постов эффекта не будет, потому что преподносимая информация должна быть органична и нативна». «Если навязывать что-то людям насильно, то работать это не будет», — говорит он. 

«Хотя я не вижу ничего плохого в том, что блогеры рассказывают, как в Москве что-то сделали хорошо, если это на самом деле так. Например, "Зарядье" — красивый парк, и даже если бы блогеры за деньги написали, что парк классный с хэштегом #паркзарядье, то вряд ли бы им кто-то сказал, что они продались. А вот если бы про стадион "Крестовский" в Санкт-Петербурге блогер написал "классный стадион", то это бы вызвало протест, потому что подписчики бы поняли, что их обманывают. Блогеры все-таки стараются следить за своим имиджем», — поясняет Андреев.

Медиа-аналитик Василий Гатов уверен, что такие шаги власти — «это давно и хорошо изученная технология промывания мозгов». «Она основана на том, чтобы добраться в данном случае до молодежи количественным методом: пробовать это, это и вот это. На сегодняшний день ничего не работает. Но это вопрос количества таких попыток, уровня медиадавления и насколько удастся подменить настоящую повестку синтезированной», — уверен Гатов.

Кроме того, по мнению медиа-аналитика, «проблема и в том, что власть и провластные люди оперируют ложной повесткой. Не то чтобы они говорят неправильные или ложные вещи, нет, они просто не хотят говорить о том, что на самом деле волнует молодежь, о чем она переживает, что ее задевает. Ложная повестка плоха тем, что она вроде и нефальшивая, просто в ней акценты расставлены не так, как в реальной жизни. Любой фальшивый позитив маргинален по определению», — считает Гатов.

«У Дункана Уоттса (социолога, научного сотрудника Microsoft) есть большая работа о попытках многократно создать информационный вирус, — говорит Гатов. — Уоттс показал, что из 10 тыс. таких попыток "подкрутить аудиторию" 9990 заканчиваются тем, что на вирус отреагируют один-два аккаунта. Значит, реальная аудитория будет равна нулю. Все, что делает в Интернете сегодня российская власть, даже не зная этого, вполне вписывается в этот алгоритм. У них есть деньги пробовать-пробовать-пробовать. И кто по этому поводу когда-то беспокоился?»

Писать о по-настоящему интересных вещах пиарщикам сложно, так как они скованы наличием слишком большого количества разных интересов. «Здесь нельзя говорить, потому что это зона интересов Ковальчуков, здесь нельзя, потому что тут ФСБ, а тут еще один путинский клан. А про роддома в Пензе можно, так вот давайте на этом хайп ловить!» — объясняет Гатов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что такая реклама может сработать, ее эффективность во многом зависит от конкретной аудитории, ее личного опыта. «Молодежь в Москве со звездами согласится, а в Барнауле или Пскове согласится вряд ли, — говорит Калачев. — Есть молодежь бедных регионов, есть молодежь регионов богатых. Думаю, что экспансия социального оптимизма через соцсети понятна и оправдана, но в разных аудиториях это даст различный эффект».

Источник, близкий к администрации президента, сказал Znak.com, что скорее всего размещение политического PR в Instagram — работа сторонних пиарщиков, занимающихся продвижением тех или иных позитивных проектов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.