Ситуацию с увольнением главреда газеты «Красный уралец» обсудили в союзе журналистов

Николай Батавинсайт газеты «Красный уралец»

Союз журналистов Челябинской области сегодня не смог сформировать позицию относительно увольнения с поста главного редактора газеты «Красный уралец» Николая Батавина. Как рассказала Znak.com председатель организации Ольга Давиденко, на обсуждение этого вопроса члены правления СЖ потратили более часа, однако в конце концов решили отложить принятие решения по нему до встречи с Николаем Батавиным. 

«К нам поступило обращение от сотрудников газеты „Красный уралец“, которые попросили союз журналистов о защите мнения коллектива. Представитель коллектива Людмила Кулакова рассказала, что Николая Батавина действительно уволили по решению учредителей, перевес был в один голос. Но журналистам хотелось бы, чтобы мнение коллектива тоже было учтено. На следующий день после заседания совета АНО „Редакция газеты ‚Красный уралец‘“ в коллективе прошло собрание и все единогласно проголосовали за то, чтобы оставить главным редактором Батавина. Письмо с просьбой пересмотреть решение совета АНО было направлено вице-губернатору Евгению Голицыну, однако ответа от него пока не было», — сообщила Ольга Давиденко. 

Также в союзе журналистов региона выслушали начальника отдела информационного сопровождения управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Челябинской области Наталию Сороку, которая председательствовала на заседании совета АНО по доверенности от издательского дома «Губерния». Наталия Сорока заявила, что решение об увольнении было законным, что учредители имеют право увольнять редакторов даже без объяснения причин. С Николаем Батавиным же было много разговоров, ему предлагали должность, но договориться не удалось. 

«По мнению учредителей, газета не развивается, и причина — в Николае Васильевиче, — пояснила позицию учредителей Ольга Давиденко. — Наталия Сорока и Светлана Зайцева говорили, что сообщали ему предложения по развитию, но он их отвергал. Представитель трудового коллектива ничего по этому поводу пояснить не смогла. А самого Николая Васильевича на заседании не было». 

В итоге в союзе журналистов решили отложить принятие решения по данному вопросу до беседы с Николаем Батавиным. Он должен прояснить, действительно ли отвергал предложения учредителей, по какой причине, а также предлагались ли ему другие посты в газете. 

«Мы готовы поддержать коллектив издания, — подчеркнула Ольга Давиденко. — Сегодня правление попросило представителя редакции передать сотрудникам, что мы обеспокоены ситуацией и будем держать ее на контроле, чтобы никто не пострадал. Если кому-то будут поступать угрозы в связи с подписанием письма Голицыну, либо кого-то попробуют уволить, нужно незамедлительно сообщить об этом в союз журналистов». 

Главред газеты Верхнеуральского района намерен в суде оспорить свое увольнение

Как сообщал Znak.com, решение об увольнении Николая Батавина было принято 20 сентября 2017 года. Причиной своей отставки сам он считает позицию главы Верхнеуральского района Сергея Айбулатова. У чиновника и главреда сразу не сложились отношения, они не встречались более года. Николай Батавин с увольнением не согласился и продолжает работу, не пуская на рабочее место выбранного учредителями руководителя Виталия Фомина. Нашей интернет-газете главред заявил, что не намерен покидать редакции до решения суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно