CNN: Российская «фабрика троллей» пыталась повлиять на ситуацию в США через Pokemon Go

Российская «фабрика троллей» пыталась дестабилизировать ситуацию в США, используя в числе прочего игру Pokemon Go. К такому выводу пришли журналисты телеканала CNN, материал которых пересказывает The Insider. 

Яромир Романов

По данным журналистов, в США при помощи «фабрики троллей» была запущена кампания «Donʼt Shoot Us» («Не стреляйте в нас»). Она должна была выглядеть как проект активистов движения «Black Lives Matter» («Жизни черных имеют цену»). В рамках этой кампании через различные социальные сети, Youtube и игру Pokemon Go распространялись сообщения о применении насилия к афроамериканцам со стороны правоохранительных органов.

По мнению CNN, так инициаторы кампании пытались спровоцировать рост недовольства среди афроамериканского населения, а также заставить остальных жителей страны поверить в реальную угрозу, исходящую от «Black Lives Matter».

Так, на сайте donotshoot.us был объявлен конкурс для участников игры Pokemon Go. Участники конкурса должны были ловить покемонов там, где полиция применяла оружие против афроамериканцев, и называть пойманных покемонов в честь погибших от рук полиции. По словам авторов расследования, сайт donotshoot.us оказался также связан с более 200 видеозаписями в YouTube, где рассказывалось о том, как полицейские применяли насилие к афроамериканцам. Между тем, сам сайт donotshoot.us был зарегистрирован на вымышленное имя.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала расследование CNN так: «Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются со своей гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские… и управляемые ими покемоны».

«Фабрикой троллей» называют компанию «Интернет-расследования», которая находится в Санкт-Петербурге. В ряде журналистских расследований эта компания  фигурирует как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах. Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская «фабрика» может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях. Ранее компания располагалась в районе Ольгино, а потом перебралась на Савушкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.